О страстях вокруг предстоящих выборов главы ФФА рассказал редакции «Ноева Ковчега» владелец ФК «Пюник» Артур Согомонян, пишет новостное агентство НовостиНК.

— Артур Аршамович, недавно Вы дали большую пресс конференцию, на которой подвели итоги четырехлетнего управления нынешнего руководства федерации. Неужели всё так плачевно и есть ли шансы изменить сложившуюся ситуацию?

— На своей пресс конференции мы использовали только официальные данный взятые с сайтов федерации Футбола Армении и УЕФА, а также фотографии, сделанные накануне, которые я привёл в своём выступлении. На самом деле, ситуация ещё более катастрофичная! Думаю, все участники футбольного сообщества в Армении видят происходящий развал национального футбола, но не все готовы поднимать эти проблемы и говорить о них открыто.

Шансы изменить ситуацию к лучшему однозначно есть, для этого необходимо, как минимум дать оценку происходящему, выражаясь медицинским языком — поставить диагноз. Потребовать ответа с тех людей, кто отвечает за развитие футбола в республике, затем сделать осознанный выбор 23-го декабря, когда состояться очередные выборы президента федерации Армении.

— Почему, ваш клуб не стал выдвигать своего кандидата?

— Мы не стали выдвигать своего кандидата по двум причинам: Во-первых, уверенны, что сегодняшние принципы принятия решений в Армянском футболе не соответствуют нормам цивилизованного общества, это будут не выборы, а алчная борьба за кресло президента федерации футбола, с помощью административного ресурса!
Во-вторых, задачу, которую мы ставим перед собой более глобальная, чем продвижение собственного кандидата. Мы хотим добиться того, чтобы клубы голосовали за понятные идеологии и программы развития футбола в республике, а не сомнительных, безответственных личностей. Показательно, что действующий президент федерации Армен Мелибекян, выставивший свою кандидатуру даже не считает нужным ответить на вопросы относительно не выполненных обещаний и представить свою программу развития футбола в Армении для избрания на следующий срок! Видимо надеется на покупку голосов и административную поддержку властей. За четыре года правления господин Меликбекян так и не выполнил ни одного данного обещания.

— Как мы понимаем, таким же образом прошли и предыдущие выборы в 2019-ом году?
Совершенно верно! И тогда не было представлено никаких программ развития. Несмотря на то, что за два месяца до выборов господину Меликбекяну был объявлен вотум не доверия, как генеральному директору ФФА, он выставил свою кандидатуру и набрал необходимое количество голосов, исключительно за счёт административной поддержки.

— Но как это произошло, я помню, что были и другие претенденты, по-моему, вы тоже выдвинули своего кандидата?

— Да, изначально было четыре претендента. Нашего представителя – Арсена Агаджаняна сняли за три дня до выборов, по формальным признакам, несмотря на то, что у него было всё в порядке с документами, в отличии от господина Меликбекяна, который не соответствовал необходимым требованиям, но имел мощную административную поддержку. Ещё один претендент – Хорен Оганесян, в последний момент снял свою кандидатуру и присоединился к господину Меликбекяну, в обмен на должность в будущем составе руководства федерации. Оставшийся единственный альтернативный кандидат – Товмас Григорян не смог набрать необходимое количество голосов, так как, уже на самом собрании, восемь организаций готовых поддержать его кандидатуру объявили фейковыми и лишили права голоса.

В итоге на прошлых выборах, с небольшим перевесом президентом ФФА был избран Армен Меликбекян, так и не представивший никакой внятной программы развития футбола в Армении.

— Это действительно не соответствует принципам справедливых выборов. Вы полагаете в 23-го декабря ситуация повториться?

— К сожалению! Если Вы посмотрите на список голосующих членов федерации футбола Армении, вы увидите много незнакомых названий, зарегистрированных во время правления Меликбекяна, которые так же можно назвать фейковыми. Мы знаем, что за этими организациями стоят Армен Меликбекян и вице-президент ФФА Армен Никогосян, их финансирование в основном производиться из общих средств федерации, ресурсами которой распоряжается действующий президент. Всем очевидно, как они будут голосовать.

— Было объявлено, что кандидатуру Меликбекяна предложил футбольный клуб Ани, у которого нет ни одной, даже детской команды в первенстве Армении и владельцем которого является сотрудник федерации футбола – Хорен Оганесян, на сколько это законно?

— Я не юрист, но слышал мнения уважаемых людей, что кандидатура Меликбекяна и в этот раз выдвинута с существенными нарушениями регламента.
Относительно того, является ли прославленный в прошлом футболист — Хорен Оганесян действующим сотрудником, у меня данных нет. Скорее всего не является, так как, как федерация построила и передала ему в управление академию имени Хорена Оганесяна.

— Теперь понятно, почему Ани выдвинул кандидатуру Меликбекяна на пост президента федерации. В прессе писали, что на строительство поля академии Хорена Оганесяна федерацией футбола было выделено более 600 миллионов драмм (более полутора миллионов долларов). Вы как член федерации футбола считаете эти инвестиции эффективными?

— В официальной отчетности федерации футбола, размещённой на сайте указанно, что за 2021 т 2022 год на строительство академии Хорена Оганесяна потрачено 585 миллионов драмм, что-то, наверное, ещё было потрачено в 2023-ем году.
Я считаю, что было бы намного эффективнее вложить эти деньги в строительство нескольких академий в регионах Армении, где у детей нет возможностей качественно заниматься футболом. Относительно стоимости, полагаю, что затраты не соответствуют реальной стоимости объекта, и скорее всего завешаны в разы!

— Выходит тупик, неужели нельзя разорвать этот порочный круг?

— Скорее не тупик, а абсурд, который уже привёл деградации армянского футбола. Я верю, что ситуацию можно изменить, но для этого те организации, которые не зависят от руководства федерации футбола Армении, и сами распоряжаются своими средствами и голосами, должны очень ответственно подойти к процессу выборов президента федерации и сделать осознанный выбор не только в пользу интересов своего клуба, а будущего всего армянского футбола. Я знаю, что действующим руководством федерации уже давно ведётся активная под ковёрная торговля за голоса. Они умудрились, даже к нам подослать человека с вопросом, что мы попросим, взамен на поддержку кандидатуры Меликбекяна!

Я очень рассчитываю на заинтересованность многих людей в изменении ситуации с армянским футболом. Для этого необходимо также привлечь внимание представителей широкой общественности, руководства страны и уважаемых журналистов к этой проблеме. Уверен, что вместе мы можем изменить ситуацию к лучшему! В своей пресс конференции я обратился ко всем, кому не безразлично развитие футбола в Армении, с просьбой не оставаться в стороне.

— Мы конечно тоже готовы присоединиться! Насколько я знаю, владелец футбольного клуба Урарту, Дживан Челоянц также высказался против переизбрания Меликбекяна на должности президента ФФА и выдвинул своего кандидата – Араза Озбилиса.

На сегодняшний день основные инвестиции в развитие детско-юношеского футбола в Армении осуществляют два клуба: Урарту и Пюник. Наши академии вместе насчитывают более 3 000 молодых спортсменов и являются лидерами во всех возрастных категориях. На мой взгляд, очень показательно, что оба клуба выступили против переизбрания господина Меликбекяна.

Мы не скрываем, что так же поддержим кандидатуру Араза Озбилиса не предстоящих выборах. Я читал его программу, знаю его лично и уверен, что Араз Озбилис будет хорошим и ответственным президентом ФФА.

— На своей пресс-конференции Вы сказали, что снимете все команды с чемпионатов проводимых ФФА, это правда?

— Я сказал – что меня вынуждают принять такое болезненное решение. Я не говорил, что буду кого-то снимать, но однозначно не буду подавать заявки на участие всех 36-и команд ФК Пюник в турнирах, проводимых Федерацией футбола в сезоне 2023-2024, в случае переизбрания Меликбекяна на пост президента ФФА. Это существенное уточнение.

Затем я подробно объяснил свою позицию и действительно считаю, что та идеология, по которым организованны эти соревнования, не соответствуют профессиональным, справедливым спортивным принципам и не могут дать качественного развития молодым футболистам в Армении.
Для меня это сложное и действительно очень болезненное решение. Я пришёл в Армянский футбол шесть лет назад, с конкретными целями, вложил в это душу и много ресурсов, получил большую поддержку болельщиков и родителей, которые доверяют нам воспитание своих детей. Мы уже начали делать первые успешные шаги на пути создания в Армении, качественного футбольного клуба, соответствующего европейским стандартам.

Но год назад началась агрессивная травля нашего клуба, сначала она касалась только меня и нашего главного тренера, затем наших болельщиков и воспитанников академии и даже футболисток основной команды. В этом сезоне нас лишили всех полей для тренировок и официальных игр. Если бы не поддержка Футбольного клуба Ширак, который пустил нас на свой стадион, мы бы уже в начале сезона вынуждены были сняться с чемпионата Армении. Мы терпим это не справедливое отношение только с надеждой на то, что здравый смысл возобладает и господин Меликбекян всё-таки будет отстранён от армянского футбола, третий раз и надеюсь, уже на всегда!

— С чем связано такое неадекватное поведение руководителей федерации, ответственных за развитие футбола в республике и проведении чемпионата Армении по футболу?

— Мне сложно судить. Но на мой взгляд это очень слабые руководители, не способные адекватно воспринимать критику и возомнившие себя большими начальниками!
Во всех цивилизованных странах, руководители федерации служат футболу, а не раздают указания, как и куда вкладывать свои средства, за кого голосовать на выборах и о чём можно говорить в прессе, а о чем нельзя. Средства, выделяемые международными организациями ФИФА и УЕФА распределяться между всеми, кто действительно участвует в процессе продвижения футбола и служат развитию этого вида спорта в стране.

К моему большому сожалению, в Армении всё поставлено с ног на голову. Самое обидное и болезненное то, что в итоге страдают тысячи мальчишек, которые лишаются возможности полноценного развития. За последние четыре года мы уже потеряли несколько поколений талантливых футболистов, по всей Армении.

— То есть вся эта сумасшедшая борьба за кресло ведётся только ради денег?

— Федерация футбола Армении получает и тратит боле 17-ти миллионов в год, то есть за четыре года более 70 миллионов долларов. К сожалению эти средства расходуются не прозрачно и очень неэффективно, за последние четыре года не построено ни одного нового серьезного объекта, кроме академии Хорена Оганесяна с одним полем в Ереване.

— Будем ждать выборов 23-го декабря и надеяться на то, что здравый смысл действительно возобладает!

Я тоже смотрю в будущее с оптимизмом и могу с уверенностью сказать, что наша команда сделает всё, чтобы не допустить развала футбола в Армении и не лишать наше подрастающее поколение возможности развиваться в этом направлении и вырасти здоровыми и сильными спортсменами и гражданами своей страны!

— Пожелаем Вам и ФК «Пюник» побед и на этом поприще, что Вы пожелаете своим болельщикам в следующем году?

— В первую очередь мирного неба над головой и гармонии в семье. Быть сплоченными и смелыми перед вызовами, только так можно избежать новых потерь. Надеюсь следующий 2024-ый год будет счастливым для Армении и России!