Культурная жизнь в Армении приятно удивляет разнообразием. Круглый год, улицы Еревана увешаны яркими афишами предстоящих премьер, концертов, всевозможных фестивалей, выставок и пр. Даже самый пресыщенный зритель сможет подобрать ивент на свой вкус.

Театр – не остается в стороне, предлагая зрителям многообразный репертуар, состоящий не только из привычных классических спектаклей, но и современных авторских постановок.

О театральных новинках, профессии актера и значении профессионального образования Dalma News поговорил с Заслуженным артистом Армении (2017), популярным юмористом, сценаристом и продюсером Мкртычем (Мко) Арзуманяном.

— На твой взгляд, в чем больше всего нуждается армянский зритель сегодня?

М.А.
Люди, как правило, ходят в театр, чтобы получить положительные эмоции, расслабиться, забыть о проблемах, так было всегда и везде. Поэтому, комедии, оперетты, произведения легкого жанра пользовались и продолжают пользоваться большим спросом. В современном мире, где причин для беспокойства и напряжения, мягко говоря, предостаточно людям необходим дополнительный источник позитива, без которого сейчас не обойтись. Театр, как живая субстанция, не может оставаться безучастным к происходящим процессам и чутко реагирует на потребности зрителей. В этом отношении, Армения – не исключение. Однако, это не значит, что в театр нужно ходить только ради того, чтобы хорошенько посмеяться. Шутки, которые вызывают взрыв хохота и ничего больше – не подходящий контент для театральной сцены.
Задача театра и актера – намного сложнее. Можно шутить, развлекать, но всегда должно быть что-то еще, что изменит зрителя, отложится в его голове. Этим и должен заниматься актер. Играя на сцене я стараюсь придерживаться этого принципа – удерживая этот баланс, донести до зрителя, пусть даже в шуточной форме, нечто важное.

— Как человек непосредственно занимающийся всем процессом – от постановки спектакля до игры на сцене, в чем ты видишь основные проблемы театра в Армении?

М. А.
Заниматься театром – очень сложная задача и не только у нас. Это никогда и нигде не было просто, в том числе в самых развитых европейских странах. Государство не выделяет должного внимания этому вопросу. В то время как это – необходимое условие для нормального функционирования современного театра, в том числе, для поддержания его конкурентоспособности. Важно понять, что театр – не может стоять на месте, он должен развиваться и у нас есть для этого определенный потенциал и необходимые ресурсы, но нужна и соответствующая финансовая база.

Если мы хотим видеть на наших подмостках современные представления необходимо приложить определенные усилия, необходима качественная профессиональная работа и, конечно, определенные материальные вложения.

Мкртыч Арзуманян

— Некоторые из твоих коллег под воздействием бурных политических событий решили сменить род деятельности и заняться политикой. Ты никогда не задумывался над такой перспективой?

М. А.
Однозначно, нет! Я – не политик, я не умею и не собираюсь этим заниматься.
Мне комфортно в моей профессии, я не представляю себя в политике. Вообще, считаю, что политика – коварная штука, сегодня тебя могут обожать, а завтра – те же будут ненавидеть. Невозможно быть хорошим для всех, тем более, когда постоянно подстраиваешься под обстоятельства. А те, кто наделен таким свойством, изначально был коммерсантом, шоуменом, но никак не творческим человеком. Такие гибкие натуры, могут периодически уходить и снова возвращаться на сцену, смена рода деятельности для них – не составляет труда. Это – не про меня.

На сегодняшний день я могу себе позволить заниматься любимым делом, даже если это заведомо убыточные предприятие, я предпочитаю делать то, что мне нравится. Это не означает, что я осуждаю или пытаюсь устыдить кого-либо, например, среди моих хороших друзей есть такие, которые принимают предложения выступать в качестве ведущего на частных мероприятиях и в этом нет ничего предосудительного, я говорю исключительно о своем опыте и принципах в работе.

— Ты получил признание как актер, комедийного жанра, не имея при этом специального образования. Чем было продиктовано неожиданное решение – поступить в театральную школу Константина Райкина?

М. А.
Многие мои коллеги, друзья с удивлением восприняли мое решение, тем более что я самый возрастной студент имеющий солидный опыт работы, но я уверен, что поступил правильно. Дополнительные знания, образование, как бы пафосно это не звучало, никогда не бывают несвоевременными или лишними. Мне важно постоянно развиваться в своем деле, учиться чему-то новому. Я всегда ощущал необходимость заполнить профессиональные пробелы и сейчас наступил благоприятный момент для реализации, можно сказать, давней мечты.

Я считаю, если каждый будет относиться к своей работе максимально ответственно, только в этом случае у нас будут другие специалисты, другой театр, другой зритель, в итоге у нас будет другая страна.

— Над чем ты сейчас работаешь? В каких постановках могут тебя увидеть зрители в наступившем году?

М.А.
В настоящее время я играю в нескольких постановках, очень разных по жанрам и сюжетным линиям. В спектакле “Узник Северного Проспекта”, поставленной на основе известной пьесы Нила Саймона “Пленник второй авеню”, я играю главного героя. В ней рассказывается о трудностях жизни в большом городе, постоянном давлении на обычного обывателя, пытающегося соответствовать навязываемому уровню респектабельной жизни в мегаполисе. Но главное, это – история об истинных ценностях: семье, взаимопонимании, поддержки и, конечно, любви. Не случайно пьеса, до сих пор, пользуется широкой популярностью у зрителей разных поколений.
Кроме того, из наиболее значительных для меня и интересных работ хочу отметить роль Арама в драме польского драматурга Ричарда Калиноски “Лунное чудовище”. История главного героя, пережившего трагические события 1915 года, пытающегося восстановить потерянную семью, не оставляет равнодушным ни одного зрителя. Это общечеловеческая история, доступная для понимания всех и каждого, вне зависимости от национальности. Когда я только познакомился с этой работой, я был поражен тем, как автор не армянского происхождения, смог так точно передать трагедию человека, прошедшего сквозь ад Геноцида.

Я уверен, что мы должны постоянно говорить, напоминать, передавать нашу историю, посредством творчества в том числе, будь то, литература, театр, можно добиться гораздо более ощутимых результатов в этом деле.

Проблема нашего народа в том, что мы не делаем никаких выводов из пережитых потрясений, иначе сейчас мы бы жили в совершенно иной стране, в других реалиях. Я считаю, что если мы хотим добиться каких-то перемен, в первую очередь, мы сами должны измениться.

Еще одна работа, о которой я бы хотел сказать – моноспектакль “Гравитация”. Наша совместная с режиссером Ара Баляном работа, где мы использовали смешение разных жанров и не типичные для моноспектакля технические решения. Премьера состоялась в прошлом году и судя по отзывам довольно успешно.

— И напоследок такой вопрос: какие роли мечтаешь сыграть уже в качестве профессионального актера?

М. А.
Нет какой-то одной, определенной роли. Я мечтаю сыграть разные характеры. Наверное, из драматических героев я бы хотел сыграть Макбета, Франкенштейна, из комедийных – любой персонаж из пьес Мольера, Шекспира, перечислять можно долго.