На днях известная азербайджанская художница, обладатель награды TOILE D’OR (Золотое полотно) Нигяр Нариманбекова представила свои работы на международной выставке в Париже — Art En Capital 2023. Она уже многие годы живет во Франции и там занимается пропагандой искусства Азербайджана.

Мастер кисти родилась в Баку, окончила Художественное училище имени Азима Азимзаде, потом — художественный факультет Всесоюзного института кинематографии имени Герасимова в Москве по специальности «художник постановщик мультипликационного кино».

Она всегда мечтала посвятить себя живописи и исполнила свою мечту. Художница часто старается приезжать на родину и помогать коллегами-землякам представить свои работы в самых известных выставочных салонах Парижа.

Подробно о своем творчестве Нигяр Нариманбекова рассказала в интервью Dalma News.

— Нигяр, как вы оцениваете развитие азербайджанского искусства?

— Я уже многие годы живу в Париже. Тут я очень популярна, у меня проходит по 5-6 выставок и арт-проектов в год. Но несмотря на занятость каждый год по нескольку раз приезжаю в родной и любимый Баку. Я подпитываюсь и «заряжаю свои батарейки» апшеронским солнцем, ветром, морем, криками чаек, прекрасными лицами наших гостеприимных земляков. Для меня это очень важно, потом возвращаясь в Париж, и выливаю всю эту энергетику на холсты и рождаются мои сказочные картины, основанные на восточных легендах и на моих фантазиях.

Развитию искусства в Азербайджане уделяется большое внимание. Практически всю пандемию коронавируса я жила в Баку вместе со своей семьей. Я открыла небольшую школу для людей, желающих научиться рисовать. Мы организовывали вместе с ними выставки не только в азербайджанской столице, но и в Париже. Помимо всего этого открыла свою экспозицию, посещала арт-проекты коллег. Для художников созданы все условия для развития и меня это очень радует.

— А к какой художественной школе вы относите свое творчество: французской или азербайджанской?

— Мой дедушка Фарман Ягуб Нариманбеков — азербайджанский дворянин, сын генерал-губернатора Баку в период Азербайджанской Демократической Республики, а бабушка — исконная француженка Ирма Лярудэ, из города По с юга Франции. Во мне смешались две великие крови, две великие культуры, и это видно в моих картинах — в них аромат Абшерона смешивается с ароматом парижских улочек и всплесков Сены. В своих работах соединяю азербайджанскую страсть и французский шарм и утонченность.

— В каком стиле в основном рисуете?

— Мой стиль в работе — это экспрессионизм на базе символизма, сюжетами моих картин часто становятся мои фантазии, основанные на древних сказках и легендах, а также мои детские грезы как было с серией работ «Сны детства».

Одна из моих любимых серий работ посвящена женщинам, она называется «Игрушки любви». Это самая большая серия, состоящая из десяти картин. По сей день работа над ней продолжается. На всех картинах у меня присутствуют женщины с белыми крыльями за спиной, они как ангелы, посланные Богом на землю, чтобы спасти этот мир.

Вообще искусство не имеет национальности, если оно глобальное и великое, оно говорит на языке, понятном любому жителю планеты и отражает чаянья и мечты, боли и страдания каждого зрителя. Мои картины — это всегда магическая и волшебная сказка, наверное, поэтому меня так чтят и любят мои зрители.

— У вас своеобразные картины, что вы хотите передать зрителю через них?

— Как говорят поклонники моего творчества: «Ваши картины обладают магией, они нас примагничивают, хочется возвращаться к ним и смотреть на них вновь и вновь».

Я хочу заставить зрителя поверить в сказку. Беру каждого из них за руку и увожу в иллюзорный мир одухотворенности и волшебства. Я вселяю в людей веру в чудеса, в то, что существует некая божественная суть, ангелы- хранители, которые оберегают нас, маленькие эльфы и феи, которые приносят нам сладкие сны и оберегают наших детей. Моя миссия как художника- дарить веру в сказку.

— Почему не любите продавать свои работы?

— Мои картины — это мои дети, мои чувства, мои переживания. Как можно продавать свои чувства, свою любовь, свою нежность? Это неприемлемо для меня, хотя меня просят об этом многочисленные поклонники моего таланта. Но я не готова к такому шагу, к разлуке с моими полотнами, они должны быть вместе со мной, и участвовать и радовать на зрителей на многочисленных выставках. Но в время пандемии мне пришлось расстаться с некоторыми моими работами, так как не смогла бы их привезти обратно в Париж.

— Есть ли у вас мечта? Какие идеи вам хотелось бы претворить в жизнь?

— Любой художник мечтает о том, чтобы его картины выставлялись. Мне бы хотелось организовать большую выставку в Баку. Это должно быть феерическое действо, большой праздник, который оставит незабываемые эмоции в жизни бакинцев.

Камилла Сеидова