На днях ветеран Великой Отечественной войны Нерсес Оганесович Симонян отметил 96-летие. А если быть более точным, то 95-летие: когда-то война сделала мальчишку на год старше – в 1942 году, когда он, в числе семи одноклассников, ушёл добровольцем на фронт, ему было всего 17 лет, но «приписали» один год.

Родился Нерсес Оганесович в селе Эштия Богдановского района Грузинской СССР на границе с Арменией. Предки его перебрались туда из города Вана (Западная Армения) после Русско-турецкой войны 1828-1829 годов. В районе бок о бок жили грузины, армяне и русские.

Когда началась война, из Эштии были мобилизованы 580 человек, вернулись 367, из которых до 75-летия Победы дожил один – Нерсес Оганесович Симонян. У войны и времени свои законы статистики, неумолимые, беспощадные. Да и из тех семи одноклассников, 17-летних мальчишек, которые ушли на войну, четверо погибли в первые месяцы, двое, в числе которых наш Герой – Нерсес Симонян, вернулись, получив серьёзные ранения, а один дошёл до Берлина.

Великую Отечественную войну Нерсес Оганесович прошёл в рядах 318-ой Стрелковой дивизии и 89-ой Таманской дивизии.

«Я был десантником, морским пехотинцем, – рассказывает он. – И горжусь тем, что 318-ая дивизия, которая носила имя генералиссимуса Александра Суворова – великого сына русского и армянского народов (его мать армянка!), сыграла особую роль в освобождении Новороссийска и Севастополя. Быть активным участником этих сражений – для меня большая честь».

Он воевал за Северный Кавказ, Новороссийск, участвовал в Керченско-Эльтигенской и Крымской операциях. Награждён двумя медалями «За Отвагу» после освобождения Новороссийска и Севастополя, Орденом Великой Отечественной войны I степени, также имеет медали «За Победу над Германией», «Маршал Жуков», «Маршал Баграмян», «Адмирал Исаков», «За трудовую доблесть» и другие.

…Севастополь освободили от немецко-фашистских войск 9 мая 1944 года. Во время боя Нерсес Симонян был тяжело ранен, долго лежал в госпитале, а осенью вернулся домой, в Грузию, в звании, как он говорит, «простого солдата-краснофлотца». И это звание – самое важное для него. Быть простым, открытым, честным, добрым, гостеприимным. Этому он учил своих учеников, детей, а сейчас внуков и правнуков.

Шесть лет после ранения Нерсес с трудом передвигался на костылях. Но, несмотря на это, пошёл работать счетоводом в колхоз, потом поступил в Ереванский государственный университет, после окончания которого посвятил свою жизнь педагогической деятельности и имеет 45-летний стаж работы. Преподавал родной язык, литературу, историю, был директором школы в Богдановском районе.

Свою единственную любовь Нерсес встретил после войны. Её звали Ася (Астхик). Она также, как и он, преподавала армянский язык и литературу. В браке они родили и воспитали четверых детей.

Выйдя на пенсию, Нерсес Оганесович переехал в Ереван – поближе к детям. Но и здесь продолжилась его педагогическая деятельность – он вместе с другими ветеранами посещает школы и вузы, рассказывает подрастающему поколению об истинном лице войны, факты которой сейчас пытаются исказить.

«Быстро летит время, стареют ветераны Великой Отечественной войны, и многих из нас уже нет в живых. Нам кажется, что война закончилась недавно, но уже прошло 75 лет, и чем дальше уходят в историю события того грозного времени, тем отчётливее предстают они в нашей памяти, тем яснее становится их историческое значение», – говорит ветеран.

…Сотрудники Российского центра науки и культуры посетили Нерсеса Оганесовича 26 июля. В этот день во всех портовых городах и точках базирования кораблей проходили праздничные мероприятия и военные парады, посвящённые Военно-Морскому флоту России. Ветеран-краснофлотец несколько раз посещал Крым по приглашению главы Республики. В этом году, в условиях распространения пандемии, планам не суждено было сбыться.

В тот день Нерсес Оганесович показывал нам старые фотографии. На одной из них – он и его товарищ, семнадцатилетние парни в бескозырках. Тогда и появилась идея сделать ему на день рождения… особый подарок, так сказать, со смыслом. И вот, 20 августа мы пришли к Нерсесу Оганесовичу в гости с бескозыркой, тельняшкой и флагом Военно-Морского флота СССР. Более детской, светлой и чистой радости мы не видели никогда. Нерсес Оганесович принёс тот же старый альбом и достал ту же фотографию – на которой он и его боевой товарищ, семнадцатилетние парни в бескозырках. Потом, надев тельняшку, он приложил фотографию к груди.

«78 лет прошло… – сказал ветеран. – Сейчас я будто бы снова перенёсся в то время, снова испытал те же чувства, вспомнил, о чём думал, мечтал».

Испытания войной, боль, потери были впереди… Но и жизнь после войны была впереди. Нерсес Оганесович прошёл через всё. И это счастье, что сегодня мы имеет такую возможность слушать и слышать его…

Елена Шуваева-Петросян