В московском Центре современного искусства «Винзавод» вот уже месяц с успехом проходит выставка известной российской художницы Наталии Флоренской. Ее экспозиция переносит всех своих зрителей из заснеженной зимней Москвы в теплую и уютную Грузию, где на каждом шагу старина, размеренность, история семьи Флоренских, особенный колорит и любовь к этой замечательной стране. «Мой Тбилиси» — так называется выставка, полотна которой поражают своим глубоким смыслом. Все 150 работ, представленных автором на экспозиции, можно назвать уникальными хотя бы потому, что при их написании автором двигали неиссякаемый оптимизм и любовь к красоте жизни. В интервью Dalma News Наталия Флоренская рассказала о своем творчестве, связи с Грузией, армянских корнях и планах на будущее.

Наталья Флоренская

Наталия Андреевна, работы на выставке были написаны Вами во время карантина в Тбилиси. Как долго пробыли в этом городе в последний раз?

Мы были в сентябре-октябре 2019 года в Грузии. И  следующем году, но уже в марте, снова уехали в Тбилиси. И вот тут за нами захлопнулась дверь. И в результате мы пробыли там полгода.  И это время оказалось для меня очень счастливым.  Так что карантин стал для меня большой удачей.

Видя Ваш размах, количество картин на выставке, догадываюсь, что Вы принялись творить сразу же по прибытии в Грузию…

Да. Я вообще всегда рисую.  Но так много я никогда в Грузии не рисовала, потому что я очень много времени провожу на улице в гуляниях, прогулках и бесконечных поездках. Получилось так, что нельзя было никуда выходить. Действовал запрет для выхода на улицу пожилым людям, и это меня, естественно, коснулось. Ну и что было делать? Тут нам повезло. Наша подруга, у которой наверху на горе есть гостевые домики, поскольку туристов не было, предложила нам там поселиться. Там недалеко наши мастерские. То есть мы оказались  в прекрасных условиях, где все нам было удобно.  И самую жаркую часть лета я провела в мастерской, под кондиционером, напряженно и с удовольствием работая.

Ваши любимые места в Тбилиси?

Самые любимые места в Тифлисе это, конечно, район крепости Нарикала и весь район под Нарикалой, Ботанический сад, Сололаки, Кура с ее мостами. Вообще вопрос сложный для меня. Потому что любимых мест в Тбилиси, на самом деле, так много, что даже не знаешь, какие называть первыми. Люблю старый Тбилиси, набережную Куры — от Метехи до Площади Свободы. Люблю старые улицы, переулки. В общем, трудно отвечать на этот вопрос. Любим в этом городе все. Часто бываю в районе Мтацминды, там у нашей подруги мастерская, и мы там частые гости.

Я поняла, что Вы чувствуете себя в Тифлисе, как рыба в воде!

Да, конечно, потому что мы много лет ездим туда.  Лет 9-10 езжу практически дважды в год – весной и осенью. И мы всегда расстраивались, что нам никогда не удается пожить долго в Грузии. Потому что летом очень жарко, а зимой очень скользко. И вот случился карантин, и нам удалось пожить там дольше обычного. Мы жили с моей невесткой, с женой моего сына, она тоже художник.

То есть у вас семейный творческий тандем получился…

Да, все верно. У нас в Тбилиси две мастерские – сына и невестки. Я работала в мастерской сына, пользуясь его красками и холстами, а невестка – в своей мастерской.

Любовь и тяга к Тифлису у Вас от родителей. Расскажите об этом подробнее.

Все верно, от родителей. Мой папа родился в Тбилиси. И до сих пор там стоит дом деда. И, собственно, наша квартира, которую купил сын, находится на той же улице, где дом наших предков, где родился мой папа и Павел Александрович Флоренский. Там и гимназия, в которой они учились, и церковь русская, где отпевали деда. Все связано у нас с этим районом около улиц  Марджанишвили и Плеханова. Семья уехала оттуда в 1915 году, в Москву. И только мой папа волею судьбы оказался в Санкт- Петербурге, потому что учился здесь в военной академии. Здесь остался, здесь женился, и мы здесь родились.  Я — самый последний ребенок в семье.  И папа мой самый младший в семье Флоренских.  Поэтому у нас невероятно большой возрастной разрыв. И у меня всегда удивленно спрашивают: «Не может быть, чтобы Вы были племянницей Павла Александровича!». Но тем не менее это так. Вот так получилось, что мои племянники старше меня.

Сколько работ Вам удалось написать в Тбилиси за время пребывания там в период карантина?

Написала я примерно около 150 холстов  разного размера, больших и маленьких. Много графики нарисовала. Я думаю, что лучшие те, что на выставке. Хотя много уже ушло в добрые руки. Когда я начинала писать, и речи не было о выставке, и поэтому я спокойно продавала свои работы. Поэтому много ушло и не попало на выставку. А когда речь зашла о выставке, я перестала продавать. И в Москву, пожалуй, попало лучшее.

А Ваши любимые работы те, где изображены Ваши любимые места?

Да, верно. Например, наш двор на Джавахишвили. Очень много сюжетов у меня связано с воздушным шаром, который в один из дней предстал перед нами. Он был прекрасен и днем, и ночью. Он стал украшением монотонного карантинного периода.

Много ли друзей у Вас в Грузии?

Очень много, очень. Нашу компанию большей частью составляют художники, ее сколотил мой сын, но за время общения и я с ними очень сдружилась. И мы вместе справляем праздники, часто встречаемся там. Хочу сказать, что  у нас сложился там такой грузино-армяно-русский коллектив.

Говорят, что у многих талантливых людей есть чуточка армянской крови. К слову, в Вас тоже течет армянская кровь, Наталия.

Да, моя бабушка армянка. Но и она, и мой прадед всегда жили в Тифлисе.  Бабушку звали Ольга Павловна. Но, на самом деле,  ее настоящее имя — Саломея. Фамилия — Сапарова. А потом она вышла замуж за Флоренского, моего деда, и стала Флоренской. Я в прошлом году как раз приехала в Грузию через Армению. У меня есть прекрасные армянские друзья. Благодаря им, я увидела, наверное, все красоты в этой стране.

Вы сильны не только Вашими корнями, но и талантливыми детьми. Наверняка Ваш пример помог им обозначить свое будущее, свой творческий путь?

У меня двое детей, оба художники. Сын – очень известный художник, много более известный, чем я, гораздо более успешный к своим 60-ти годам. Дочери моей 46. И четверо внуков у меня. Старшая внучка, дочь сына, художница. У дочки трое детей. Ее старший сын тоже творческий, он занят в сфере кино — режиссер, сценарист, оператор, и монтирует сам. Одним словом, создатель. Второй мальчик еще не определился с выбором профессии, но, скорее всего, станет художником.  А младшая внучка еще совсем маленькая, во втором классе.

Для своих лет Вы прекрасно выглядите, Вы полны бодрости и сил. Поделитесь секретом Ваших будней.

Самый главный мой секрет – это оптимизм и любовь к красоте жизни и красоте вокруг и любопытство, которое пока еще не удовлетворено. Все просто.

Я желаю Вам крепкого здоровья и долгих лет, чтобы творить и радовать бесчисленных поклонников Вашего таланта новыми яркими экспозициями!

Беседовала Лаура Дели