Самое главное для каждого – найти свое предназначение в жизни. Талантливая художница Ульвия Мусаева смогла раскрыть не только свой дар, но своим творчеством она помогает и направляет других. Люди называют ее картины волшебными, сама она считает их, скорее мистическими. Но одно ясно точно, они живые, и всегда несут своему обладателю только положительную энергетику, а иногда помогают исполнять желания…

Dalma News удалось поговорить с самой мистической азербайджанской художницей Ульвией Мусаевой.

Вы на днях вернулись из Москвы, расскажите, как прошла выставка?

В Москве в целом очень много почитателей моего творчества, поэтому я регулярно отвожу свои работы туда. У меня уже два раза проходила там крупная выставка в Gallery 1. На выставку приходили, к моему удивлению, и многие артисты. Так одним из звездных гостей стал Андрей Григорьев-Апполонов. Он был настолько удивлен, что в одном из интервью даже рассказал о ней. Мне конечно, очень приятно.

В целом, у меня очень много заказчиков из Москвы, которые хотят пообщаться со мной лично. Причем происходит это по принципу «сарафанного радио». Например, один приобрел картину, рассказал о ней другим, они, воодушевившись, и тоже просят рисовать для них.

В рамках этого визита я успела сделать небольшой перфоманс в парке Горького, рисовала прямо на открытом воздухе. Людей собралось очень много, всем было интересно посмотреть, как я это делаю. Солист ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева Игорь Охлопкин также заинтересовался одной моей картиной. Все было настолько масштабно, что мы даже успели сделать памятный видеоролик с видеографом Дианой Горобцовой, в котором принимала участие танцовщица Елена Затонская.

Какой следующий пункт назначения после Москвы?

Пока я планирую побыть на Родине, давно ничего грандиозного не делала в Баку. Последний интересный перфоманс я делала в рамках прошлогодней зимней выставки «Холодные руки — горячее сердце». К этой зиме я планирую организовать крупную выставку в какой-нибудь крутой галерее. Не зря говорят, мысли материальны. Как только я начинаю думать над какой-нибудь идеей, то за короткое время у меня получается ее реализовать. Будто какая-то миссия сверху, которая мной управляет. Поэтому пока я поглощена будущей выставкой в Баку, но в будущем планирую поездить по городам СНГ.

Я знаю, что очень много отзывов о твоих работах поступают из-за рубежа. Как они узнают о картинах?

Посредством социальных сетей, заказывают, и уже потом рассказывают своим друзьям и знакомым. Вот, например, последний заказ мне поступил из Майорки. Человек был настолько воодушевлен, что рассказал обо мне своим близким, и теперь ко мне поступило еще два заказа.

Из каких стран поступают заказы, ну за исключением СНГ?

Довольно часто поступают заказы из США, Франции, Италии, Испании, Канады, Китая, Малайзии, Таиланда и других стран.

Уля, вернемся к самому началу. Ведь вы не с детства занимаетесь искусством, работали в финансовой области, как решили сменить сферу деятельности и уйти в искусство?

До 2010 года я была занята финансовой и административной деятельностью. Кстати говоря, неплохо зарабатывала. Где-то восемь лет назад, я стала замечать определенные знаки судьбы. На тот момент я работала администратором в салоне красоты. Как-то была ситуация, когда заболела маникюрщица, и начальник попросил меня заменить ее, поскольку я увлекалась этим для себя. И мне пришлось обслужить клиентку, благо все прошло удачно. И после этого, он мне говорит, что я должна заниматься еще и неил-артом. И это учитывая, что до этого, я даже не рисовала ничего.

Причем в тот период, я периодически чувствовала себя плохо. Врачи разводили руками, говорили, что я здорова. И как только я начала рисовать на ногтях, мне полегчало. Я ушла с работы администратора, и начала заниматься неил-артом. Мне удается открыть свой салон, и я настолько увлекалась этим, что буквально за месяц нарисовала целую коллекцию на искусственных ногтях.

Одна из моих клиенток-художница сказала, что мои рисунки очень схожи с миниатюрами. И подала мне идею организовать выставку. В 2012 году у меня получилось провести первую выставку. Причем я тогда представила не только рисунки на ногтях, но еще и на полудрагоценных камнях. За один день я стала популярной. Позже я уже стала рисовать на бутылках.

Однако, мое состояние здоровья вдруг стало вновь ухудшаться. Обращения к врачу не давали никаких результатов, меня мучали постоянные судороги. Вспоминаю то время с ужасом, я могла не спать по несколько дней. Когда сил уже не оставалось, я просто отключалась. И так однажды увидела вещий сон.

Во сне я попала в средние века в Европу, меня сильно избили и отправили в темницу. Вокруг меня образовалась лужа крови, и я пальцами стала рисовать на стенах цветы, которые начали после оживать. Когда я проснулась, то, не сказав ни слова, пошла рисовать не кистями, а именно пальцами. Мое состояние здоровье наладилось, появились силы и энергия. И после этого, я стала иначе смотреть на Вселенную. И, наконец, смогла найти себя в этом мире.

А когда вы поняли, что они «волшебные»? Я читала множество отзывов от заказчиков, и у всех исполнялись определенные желания, или случалось что-то хорошее после того, как они приобретали картины…

Года три назад стали поступать отзывы от моих заказчиков. Когда мне написали несколько человек, я подумала, что это просто совпадение. Но, когда я стала получать десятки писем с благодарностью, я осознала, что в этом есть что-то мистическое.

Сначала я испугалась, но когда вспомнила свой сон, стала изучать все отзывы и рассказы своих заказчиков. Я осознала самое главное, что они не несут негативной энергетики. Главная их миссия – помочь человеку найти себя в этой жизни. Бывает, что человек занимается чем-то, но это не его миссия по жизни, мои картины позволят ему переосмыслить свои силы, и перенаправить энергию в нужное русло. Или, например, была ситуация, когда мою картину заказала девушка, которая встречалась с женатым мужчиной. Картина не позволила разрушить семью, муж вернулся к жене, а девушка смогла найти свое счастье с другим. Кроме этого, она нашла работу своей мечты. Я хочу сказать, что картины несут в себе только самое благое.

Я думаю, что моя миссия в том, чтобы направить людей на путь истины. Я всего лишь посредник, мои картины наполнены энергией, которую посылает Всевышний. Они помогают достичь какого-то успеха, новых высот, найти свое счастье! Все мои работы наполнены добротой и любовью, ведь без этого мир не сможет существовать!

Что вы предпочитаете изображать или все зависит от заказа и вашего настроения?

Могу однозначно сказать, животных изображать не люблю, хотя  в жизни в них души не чаю. Я чаще рисую девушек, но не совсем тех, которых мы видим в жизни. Они мистические, будто не с этой Земли, а с другой планеты или представители древней цивилизации. Но чаще всего я изображаю безликих фей, они стали моим брендом. Они чем-то похожи на ангелов, эфирные и светлые существа.

А как понять, кому и какая картина подойдет?

Раньше, прежде чем, начать рисовать картины для кого-то, мне необходима была личная встреча. Сегодня мне достаточно просто пообщаться с человеком через социальные сети или по телефону, по первичной информации становится понятно, что беспокоит человека. Но, как правило, я заранее никогда не знаю, что буду изображать. Хотя попадаются капризные клиенты, которые просят выбрать определенные цвета, изобразить какие-то определенные вещи. Я этого очень не люблю, поскольку меня ставят в рамки. И в таком случае, картина получается, словно, из под палки. Работать с такими очень сложно.

А вот если вы чувствуете, что человек «темный», принимаете ли заказ?

Да, но тогда картина несет очистительную миссию. Я даже замечала, что когда я рисую для таких людей, картины получаются в темных тонах, как бы я не старалась и какие бы краски не использовала. Кроме этого, в квартире у такого человека они с истечением времени темнеют, вбирая в себя темную энергетику. У светлых людей, картины словно дышат, поэтому остаются яркими. Они живут позитивом, настроением и внутренним миром своего обладателя.

А слышали ли вы, чтобы кто то, как вы создавал магические картины? Кого могли бы привести в пример?

Если честно, я никого не встречала с таким даром. Я слышала тех, кто рисует на каких-то определенных вещах, изображают что-то определенное, но чтобы именно картины несли в себе какую-то мистическую силу, я не слышала. Но с удовольствием хотела бы познакомиться, если такие люди где-то есть!

Кто из известных художников вам близок? Есть ли те, кому вы подражаете?

Я люблю многих художников, но больше всех мне близок Али Шамси. Я думаю, что не стоит подражать кому-то, нужно уметь выделяться среди всех. Я очень рада, что меня уже узнают, как говориться, по почерку.

Как вы считаете, достаточное ли внимание уделяется в стране искусству? Можно ли прожить в Азербайджане, зарабатывая только живописью?

Да, можно. Но для этого необходимо много работать. Очень важно найти свою фишку, отличаться от других. Только в таком случае, у художника будет слава и деньги на существование. Тем более, что государство дает нам полную свободу. У нас нет никаких преград для творения. Я точно никогда не сталкивалась.

Я знаю, что твоя картина есть у дочки президента Азербайджана Лейлы Алиевой. Да и многие звезды являются твоими заказчиками…

Да, верно, Лейла Алиева мне тоже подарила ответный подарок – маленького ангелочка. Я в скором времени собираюсь подарить картину Эмину Агаларову. Одна моя картина есть у министра чрезвычайных ситуаций Азербайджанской Республики Кямаледдина Гейдарова. Если говорить об отечественных звездах, то мои картины есть у певца Эльнура Гусейнова, певиц Рилайи, Дианы Гаджиевой, Ульвии Рагимовой, заслуженной артистки Азербайджана Тунзали Агаевой, известного участника команды КВН «Парни из Баку», заслуженного артиста АР Бахрама Багирзаде и многих других.

Спасибо большое за интервью, желаем вам творческих успехов!

Вам и вашим читателям всего светлого!