В Азербайджанском национальном музее ковра впервые открылась выставка азербайджанской художницы, мастера декоративно-прикладного искусства Тамиллы Абдуллаевой под названием «Мир красочных гобеленов».

На ней она представила более 50 работ – гобелены, ковры и ковровые эскизы, в том числе серии работ – «Бабочки», «Деревья», «Древние азербайджанские символы», «Природные стихии», «Времена года», а также абстрактные и цветочные композиции. Они созданы в период с 1990 по 2022 годы.

Также на выставке были выставлены ковры Тамиллы Абдуллаевой «Ислимибяндлик», «Афшан», «Цветы в вазе». Каждый из них является продолжением творчества ее наставника – выдающегося азербайджанского художника Лятифа Керимова.

О своем творчестве Тамилла Абдуллаева рассказала в интервью Dalma News.

— Тамилла, откуда такая любовь к одному из древнейших видов прикладного искусства — гобелену?

— Честно говоря, я с детства была творческой личностью. Мне все время нравилось рисовать, но тогда даже не знала, что существует такое искусство, как гобелены. После окончания школы хотела поступить в Азербайджанский государственный институт языков, но, к сожалению, не прошла. Решила отправить свои документы в Тбилисское художественное училище имени М. Тоидзе и поступила.

С тех пор я начала заниматься искусством, стала уже делать композиции для гобелена. В этом мне помогали мои учителя — наставники, как известный художник Тамази Гобизашвили и Гиви Кандарели, который является основателем грузинской школы гобелена. Благодаря им познала многие тонкости этого искусства.

Особое влияние на меня оказал Гиви Кандарели. Ему удалось привить у меня и у моих одногруппников любовь к гобелену. Он научил нас видеть красоту природы и передавать её в пряже и материале. В своей работе я всегда стараюсь придерживаться его методов обучения.

— После окончания образования вы вернулись в Азербайджан?

— Да. В 1978 году я начала работать в Азербайджанском государственном музее декоративно-прикладного искусства и ковра художником – оформителем. Одновременно обучалась в Государственном институте искусств. Мне и тут повезло с педагогом – им стал известный специалист по ковру Лятиф Керимов. Именно в Азербайджане я сформировалась, как художник по ковру.

— Насколько востребованы гобелены в Азербайджане?

— Это декоративно-прикладное искусство является относительно молодым видом искусства в Азербайджане. Интерес к нему стал проявляться лишь в 60-х годах прошлого столетия. Тогда гобелены были в моде – ими украшали свои квартиры. К сожалению, сейчас это искусство не так уж востребовано. В основном моими клиентами являются иностранцы.

— Больше создаете гобелены или ковры?

— Эти два вида декоративно-прикладного искусства отличаются друг от друга не только по художественным особенностям и материалу изготовления. В коврах некоторые элементы, орнаменты повторяются, а гобелены же представляют собой картину с сюжетом. Мне нравится создавать и то, и другое. Гобелены я создаю сама, а ковры же ткут ткачихи, так как я не могу.

— Есть ли у вас ученики?

— Да, я уже многие годы занимаюсь преподаванием, провожу семинары, мастер-классы. Мне приятно делиться своим опытом, видеть, как они добиваются успехов в будущем. Я стараюсь их вдохновлять, чтобы они продолжали и в будущем этим заниматься.

— Какие темы затрагиваете в своих работах?

— В основном создаю живописные работы, посвященные природе. Мне нравится показывать красоты разных времен года. У меня много работ, посвящённых празднику «Новруз», также портреты своего педагога Лятифа Керимова нарисовала.

Идея для новой работы у меня приходит спонтанно. Сразу же стараюсь сделать наброски, чтобы не забыть. В процессе работы с тканью также появляются новые мысли, поэтому заранее трудно предугадать, как будет выглядеть картина после окончания. На их создание уходит несколько месяцев.

Камилла Сеидова