Один из самых востребованных актеров и ведущих Азербайджана Шахрияр Абилов в интервью Dalma News рассказал о пути к своей мечте, азербайджанском кинематографе и предстоящих больших проектах на телевидении.

Шахрияр, Вы давно на телеэкранах. Расскажите, как Вы начинали? С какими трудностями Вам пришлось столкнуться на этом пути?

Трудности всегда встречаются на жизненном пути, и они всегда разные. Непременно будет кто-то, кто встанет у тебя на пути. Я с детства мечтал стать профессиональным, востребованным актёром, и эта мечта всегда вела меня вперед по моему жизненному пути. Я работал в различных местах, занимался тем, что совершенно мне не свойственно и не доставляло удовольствие: был нефтяником, оператором, официантом, охранником, грузчиком – это лишь малый перечень моих профессий. Мне пришлось этим заниматься ради семьи, но я никогда не предавал свою мечту – стать актёром.

По воле родителей я поступил на юридический факультет, но как это часто бывает, если тебе не интересно, ты не учишься. Вместо пар я бегал в один из Институтов культуры Азербайджана, где под именем своего друга, ныне известного композитора, посещал занятия. Но все-таки получил и юридический диплом. Потом была армия и поиски себя. Но когда в 2006 году на телевидении запустили реалити-шоу «Клетка»/«Gefes», я, не задумываясь, пошёл на кастинг. Я попал на проект и после этого получил «зелёный билет» на экраны. Однако каналы не воспринимали меня всерьез из-за отсутствия опыта.

Шахрияр Абилов

Вы с юности хотели попасть на TV. Ваша мечта сбылась — Вы популярны. Кем Вы видите себя в ближайшем будущем? Какие планы строите?

С моим участием вышло уже шесть полнометражных картин. На данный момент я планирую развивать свои актёрские навыки. 16 января выйдет фильм «Я — клоун» со мной в главной роли, который мы посвятили всем театральным актёрам. Этот фильм, я надеюсь, станет большим прорывом для азербайджанского кино и выведет его на новый уровень. Хотелось бы поработать и с турецкими коллегами, попробовать себя в турецких сериалах. Как мы знаем, они очень популярны и эмоциональны, в плане исполнения.

У вас так много ипостасей. Вы — радиоведущий, актер, режиссер, телеведущий, фотограф. Но что же больше всего Вам по душе?

Да, я занимался профессиональной фотографией, это было мое хобби. Небольшой отрезок своей жизни я отдал и режиссуре, даже снял клип. Но моя самая любимая профессия – актёрство. Именно лицедейство доставляет мне удовольствие. Я чувствую себя свободным на съёмочной площадке.

Расскажите о своем дебюте в качестве ведущего.

Это было давно. После реалити-шоу «Клетка» я решил, что нужно где-то работать и желательно ведущим, чтобы набрать опыт. Тогда я пошел на подработку в ресторан «Гая», где очень долго вел развлекательные мероприятия. Мое первое выступление на сцене было очень сложным, поскольку я очень волновался и иногда даже путал слова. Но я быстро учусь, и спустя некоторое время меня пригласили на работу на один из местных каналов. Там я вел маленькую передачу о звездах «Бей пусть разобьется», потом был диджейский опыт на радио Antenn 101 FM и большой международный проект «Большая сцена».

Вы были ведущем популярного шоу «Усы» (Bigshow), Расскажите об этом опыте.

7(949)

Как бы это смешно не звучало, этот проект начался с моих усов. У меня такая родословная, я из ордубатских беков (Ордубад – город в Азербайджане. Бек – дворянский титул у некоторых народов Ближнего Востока — ред.). Все в моём роду носили такие густые, длинные усы, и я решил тоже опустить такие. В то время я уже делал несколько телевизионных проектов и загорелся вечерним шоу в стиле «The Late Night Show» («Шоу поздно вечером») с Дэвидом Леттерманом. Я получил согласие на запуск, но была проблема с названием, которое никак не придумывалось и мне в голову пришло название «Усы». Я решил, что звучит интригующе, и такого ещё нигде не было. Самый настоящий вызов. Этот проект предал мне популярности и определил мой окончательный стиль.

Сейчас Вы снимаетесь в телесериале «Немой сон» (Lal Yuxu), где играете одного из главных героев. Что Вы думаете об этом проекте?

Этот сериал – наша мечта. Это самый настоящий сон нашей главной героини Оксаны Расуловы. Я не шучу, сюжет она действительно увидела во сне, а потом попросила свою знакомую сценаристку Гаму ханум обыграть это всё в большой сценарий для сериала. Так получилось, что образ позитивного героя, доктора Амира, достался мне. Сейчас уже идет девятая серия. И я играю влюбленного в главную героиню мужчину. Сериал успешен, рейтинги растут, и наша команда с особой душой вкладывается в этот проект.

Что сложнее: удерживать внимание большой аудитории живьем в качестве ведущего или удерживаться в характере своего киногероя?

Удержать аудиторию – это особый труд. Всегда нужно быть нестандартным, интересным и держать руку на пульсе, догоняя современные тренды. Конечно, ещё нужна не малая доля таланта ведущего и актерского мастерства. Не скажу, что что-то для меня сложнее, а что-то легче. Ко всему нужно прилагать усилия и не малые. Самое главное, что от каждого выхода к зрителю я живу и получаю огромное удовольствие от процесса.

Как Вы считаете, на каком уровне сейчас находится азербайджанское кино? Чего ему не хватает?

В советское время азербайджанское кино было представлено на очень высоком уровне и получало множество призов на различных фестивалях. Сейчас, конечно, все пришло в дичайший упадок. Азербайджанскому кино нужна немалая поддержка и государства и спонсоров. Искусству всегда нужна поддержка, иначе никак. К несчастью, современному зрителю хочется чего-то легкого. Драма и кино для размышлений не притягивают аудиторию.

Хотели бы реализовать какой-нибудь масштабный проект на отечественном TV?

Хотел и хочу. Если даст Бог, то планирую запустить большой проект под названием «Abi Love» (с турецкого «Abi» – брат; «Любовь брата» — ред.), которое созвучно с моей фамилией. Это будет передача опять-таки в формате «Night Show». Не хочу раскрывать секреты, да и не имею права, но скоро вы все сами увидите.

Чего вы пожелаете нашим читателям?

Желаю, чтобы ваши читатели всегда могли отличить качественный продукт от дешевого ширпотреба, которого так много в современном мире. Чтобы у них формировался вкус и чтобы они всегда, следуя своему вкусу, поддерживали актеров, кино и искусство в целом. Желаю хороших фильмов и качественных передач.

Беседовала Лейли Халилова