Большинство представителей Азербайджана на международном песенном конкурсе «Евровидение» вышли замуж, поженились, а кто-то вообще ушел в тень и занят совсем другой профессией. Но среди них есть также исполнители, которые несмотря ни на что все еще продолжают свою творческую деятельность не только в Азербайджане, но и за рубежом. Одной из них является азербайджанская певица, представительница Азербайджана на «Евровидение-2014» Диляра Кязымова. На днях она презентовала масштабный проект «Азербайджан», которым решила внести вклад в развитие туризма своей страны.

Подробно о проекте и своих новых планах исполнительница рассказала в интервью Dalma News.

Диляра, как возникла идея проекта «Азербайджан»?

Прежде чем приступить к этому проекту я просмотрела огромное количество промо-роликов об Азербайджане, но к сожалению, ни один из них мне не понравился. Вместе со своим продюсером Нигяр Мамедовой решила снять клип, в котором покажу не только красоты нашей страны, но и сделаем так, чтобы все это сопровождалось под звуки ритмичной музыки. Чтобы, когда слушатели разных стран, сидя в машине или по радио слушали песню «Азербайджан», то сразу бы вспоминали эту страну. Музыка к композиции написана мною, а слова — Нигяр Мамедовой и моей сестрой Лейлой Кязымовой, проживающей в Германии. Аранжировку же сделал Гиви Усинашвили.

В съемках клипа приняли участие более 60 человек. Они в основном проходили в Старом городе, также были использованы кадры, снятые в регионах Азербайджана Бакинским медиа-центром. Думаю, что «Азербайджан» — один из моих самых масштабных и грандиозных проектов. Им я хотела внести хоть какой-то вклад в развитие туризма своей страны. В ролики мы постарались показать все ценности, которыми славится Азербайджан. Хочу, чтобы, увидев эти кадры, всем захотелось приехать к нам. В связи с этим песня представлена на двух языках – на азербайджанском и английском, чтобы и иностранцам было понятно, о чем в ней речь. В скором времени клип будет демонстрироваться и на зарубежных телеканалах.

Как думаете, что из себя сейчас представляет современная азербайджанская музыка?

Думаю, во всех странах ситуация обстоит одинаковая. Сейчас больше в моде песни, в которых меньше слов и больше музыки. В последнее время я часто исполняю и даже намерена записать песни из репертуара легендарных азербайджанских исполнителей, как Рашид Бейбутов, Шовкет Алекперова и многих других. Эти песни настолько прекрасны, душевны, что их всегда хочется исполнять. К сожалению, их сейчас в основном слушают только старшее поколение азербайджанских зрителей, которые выросли на этих композициях.

Почему после участия в международном песенном конкурсе «Евровидения» большинство азербайджанских исполнителей делают небольшую паузу в своем творчестве. С чем это бывает связано?

После окончания «Евровидения» каждый участник должен хорошенько отдохнуть, чтобы прийти в себя. Во время участия все певцы испытывают большое волнение, напряжение, каждый день репетиции, и все это требует много сил и энергии. После того же, как все завершается, ты бываешь настолько измотанной, что просто не хочешь выходить из дома. Но одновременно этот конкурс научил меня много новому и изменил всю мою жизнь.

Мне трудно сказать, с чем именно была связана пауза в творчестве у других моих коллег. Я же решила сделать небольшую передышку из-за того, что работала над выпуском своего англоязычного альбома. Мне приходилось постоянно летать в Киев, потом возвращаться обратно, поэтому у меня практически не было времени работать в Азербайджане над новыми проектами. Этот альбом уже вышел и транслируется в Европе. На данный момент хочу реализовывать проекты на своей Родине и выпустить побольше песен на азербайджанском языке.

Продолжаете ли принимать участие в международных музыкальных проектах за границей?

Да, конечно. Они сами приглашают меня. На днях только представляла Азербайджан на международном музыкальном фестивале Star of Asia в Казахстане. Организаторы проекта сами выбрали меня и пригласили. Все прошло на высоком уровне. Самым же интересным было то, что мне вместе с танцовщицами пришлось выступить на сцене, которая во время моего выступления поднималась на три метра.

Можно ли сказать, что азербайджанские певцы достаточно популярны за рубежом?

Азербайджанские певцы, выступившие на «Евровидение», думаю достаточно популярны за границей. Это я говорю по тому, что часто бываю за рубежом. Раньше думала, что кто будет меня узнавать. Сейчас, когда куда-то отправляюсь, гуляю по городу все ко мне подходят, хотят сфотографироваться со мной. Это очень приятно. Про других исполнителей мне трудно судить.

За границей звезды для того, чтобы продвинуться вперед снимаются в разных откровенных фотосессиях. Вы также часто делитесь такого рода фотографиями. Значит вы используете свою красоту для продвижения?

Когда я еще принимала участие на «Евровидении», мне все говорили, что в певице важен не только голос, но и внешность, и тело. Я слежу за своей фигурой, занимаюсь спортом, танцами. Оно, можно сказать, в идеальном состояние, так почему я должна не показывать красоту своего тела?! Азербайджан – светское государство, поэтому считаю, что это вполне нормально.

Но ведь большинство людей критикуют вас за откровенные фотографии…

Я всю жизнь надевала откровенные наряды. Просто эти люди только сейчас все это заметили. Думаю, что в основном критикуют те люди, которым не повезло в жизни. Им ведь нужно где-то выплеснуть всю свою злость. Вот, и вымещают все на мне. Они просто завидуют, что у них нет такого красивого тела. Пусть вместо того, чтобы писать комментарии, займутся спортом. Мне обидней больше из-за того, что когда наши зрители смотрят фотографии зарубежных звезд, то сразу же восторгаются ими, а своих же певцов критикуют и оскорбляют. Мне без разницы, кто, что пишет.

Вас часто называют секс-символом Азербайджана. Вы согласны с эти статусом?

Я никогда не претендовала на это. Но если так называют, то так и есть.

Какие сейчас планы?

На данный момент у меня очень много планов. На днях также выйдет моя очередная песня на азербайджанском языке под названием «Говори». Также есть несколько международных проектов, но их пока не хочу раскрывать, так как точно еще ничего не решено. На данный момент все свои силы направила на продвижение своего проекта «Азербайджан».

Кямаля Алиева