Почему в Азербайджане рок-музыка не популярна и что сделать для ее популяризации? На эти и другие вопросы Dalma News ответил рок-музыкант Милан Мамедов.

Милан, вы недавно выпустили новый альбом. Вы сами писали, что записать альбом, это как высказать все что, в тебе было за последнее время. Передать только лишь одной песней все эмоции не получится. Как долго готовились к этому событию? Что вы хотели им выразить и как долго готовились к выпуску? Вообще, что вас вдохновляет?

Да, альбом писался два года, и это было то, что я ощущал все это время. Эмоции очень важны для меня. Без них у меня ничего не получается. Я ими буквально живу. Я рад, что во мне это есть, живет и благодаря этому песни получаются более искренними.

Если говорить о вдохновении, то это происходит именно от самого творческого процесса. Я вдохновляюсь именно, от самого желания творить. Как и всегда в моих песнях посыл в том, что любовь единственное, что важно в этом мире, и это действительно так. Я пытаюсь этот посыл донести до каждого слушателя.

Расскажите, как вы начинали свой творческий путь, и почему именно рок?

С двадцати лет я начал серьезно заниматься гитарой, но тогда петь особо не хотелось. На тот момент у нас была группа, мы набирали разных певцов и певиц, а я просто играл. Так зарабатывал на жизнь. Однако, желание петь переполняло меня, и дома для себя я сочинял песни. Делал это постоянно и стал понимать, что это играет очень большую роль для меня.

Так, собирал разные творческие группы, но они не просуществовали долго. Только в 2003 году я собрал группу «Апрель», которая просуществовала три года, до 2006 года. С 2007 я понял, что хочу работать и творить сольно. Дело в том, что в Азербайджане делать что-то коллективное практически невозможно. В 2008 – ом году я записал свой первый альбом и в том же году снял два клипа. Так я понял, что одному мне работать и творить легче.

Что касается выбора, то рок для меня всегда был стилем, который отражал меня, всегда не причесанный, в потертых джинсах, и самое главное свобода в мышление и внутри. Ну, а если серьезно, рок, конечно, в первую очередь музыка, которая полностью отражает мое восприятие мира. Я всегда понимал для себя, что рок-музыка — это что-то невероятно особенное для меня. В ней действительно много искренности.

Сегодня, увы, рок-музыка в Азербайджане по популярности уступает другим музыкальным стилям, как вы думаете почему?

Мне кажется, сейчас вообще, даже качественная поп–музыка уступает свадебному репертуару. Увы, все зависит от слушателя. На эту тему уже так много сказано, что я уже особо даже и не задумываюсь об этом. Все, что я делаю, это в первую очередь для себя, и для тех, кто на моей волне. У нас свой особый мир.

Рок-группы по всему миру собирают стадионы, имеют огромную популярность. Как сделать так, чтобы они стали популярными и в Азербайджане?

Нужно для начала, конечно, сделать так, чтобы рок – музыку крутили по ТВ постоянно. Кстати говоря, был период, когда ее крутили по общественному телевидению. Показывали передачу «Гараж», и тогда я помню, интерес к рок-музыке резко вырос. Но сейчас положение, конечно, мягко говоря, плачевное, потому что если раньше была хоть какая-то поддержка со стороны телевизионных каналов, то сейчас ее попросту нет. Единственный канал СBC, поклон им низкий за то, что они показывают мои клипы. И, конечно, нужны новые таланты, молодые ребята, которые играют и сочиняют свои песни.

Можно ли сегодня прожить, занимаясь только роком?

Конечно, нет, я давно зарабатываю другим.

Кого из рок-музыкантов вы можете считать примером для подражания?

Группу QUEEN. Считаю ее очевидным феноменом в истории рок-культуры. Это пример для подражания.

Вы достаточно популярны в YouTube, в том числе и среди иностранных пользователей. Не хотели бы поехать с концертом за рубеж?

Я не считаю это популярностью, для меня популярность — это нечто другое. Бывает, что пишут мне по поводу приезда но, увы, спонсоров нет. А своими силами такое не потянуть. Увы, никому не интересно спонсировать, поэтому сегодня это, можно сказать, невозможно.

А какую музыку вы слушаете?

Помимо рок-музыки, я очень люблю итальянский поп. В частности, очень нравятся Билли Джоэл, Стинг, слушаю советского и ныне российского рокера Владимира Кузьмина. Но мой вкус зависит и от настроения.

А не пробовали давать концерты по СНГ? Например, в России и Грузии рок популярен… Или тут опять все упирается в деньги?

Верно, на все нужны финансы, но я, конечно, с радостью согласился бы. Но я не коммуникабельный человек, и не смогу найти спонсоров. Да и в целом не особо верю в то, что кто-то захочет спонсировать мои поездки. Увы, такова реальность.

Верю, что у вас все получится. Расскажите, над чем работаете сейчас, может концерт устроите в Баку?

У меня уже есть новая песня, которую я только закончил на слова Бахтияра Вахабзаде «Сян Гедтин» («Ты ушла»). Что касается концерта, то он, скорее всего, будет ближе к новому году.

Татьяна Алекперова