Из-за пандемии коронавируса организаторы многих международных проектов вынуждены были перенести их на следующий год. Одним из них является международный песенный конкурс «Евровидение», который пройдет в 2021 году в Роттердаме (Нидерланды) по новым правилам. Так, участники могут записывать бэк-вокал заранее на фонограмму и совместить его во время выступления со своим «живым» исполнением. За исполнителями остается право выбора — пользоваться новой возможностью или нет.

Полуфиналы конкурса запланированы на 18 и 20 мая, а финал на 22 мая.

Азербайджан решил не менять свою представительницу — певицу Самиру Эфенди, которая должна была представить страну в этом проекте в 2020 году с песней «Клеопатра». На данный момент исполнительница усердно готовится к конкурсу и верит в свою победу. Обо всем этом Самира Эфенди рассказала в интервью Dalma News.

— Самира, расскажите нам немного о себе…

— Я с детства любила петь. Принимала участие в творческом проекте Baku Project, в состав которого входили такие известные джазовые музыканты Азербайджана, как Руслан Гусейнов, Этибар Асадли и Эльвин Баширов. Вместе с ними я выступала с концертами в разных странах. В 2014 году приняла участие в национальном отборе «Евровидения», но, к сожалению, меня не выбрали. Но это меня не расстроило. Я поставила перед собой цель и начала еще больше над собой работать.

После решила принять участие в национальном проекте «Голос Азербайджана» и прошла в финал, но не победила. В 2017 году участвовала в международном музыкальном проекте Silk Way star 2017 в Казахстане. С тех пор у меня сложились очень хорошие отношение с Казахстаном. Меня часто туда приглашают на концерты.

В 2019 году также участвовала на национальном отборе «Евровидения», но также все было без результатно, а в 2020 году меня выбрали, хотя сильных участников было много. Я очень долго шла к исполнению своей цели, поэтому была безумна рада, что мой труд дал свои плоды. Было трудно, но я справилась.

— Вы, наверное, очень расстроились, когда узнали, что конкурс отменили?

— Да, я очень расстроилась, когда узнала, что «Евровидение» все-таки отменили. Но что поделать — здоровье важнее. Зато я буду представлять Азербайджан на этом конкурсе два года подряд. Моя песня «Клеопатра», которую я должна была исполнять в этом году в проекте, была для меня очень удачной. Она пришлась по душе многим слушателям из разных стран. К сожалению, по условиям конкурса композицию нужно менять. Найти хорошую песню очень трудно. Сейчас мы находимся в поиске композиции, которая будет иметь такой же успех.

— Как изменилась ваша жизнь после того, как вас выбрали представительницей Азербайджана на «Евровидение»?

— Увеличилось число знакомых, друзей. Мне стали звонить, писать даже те люди, от которых я всего этого не ожидала. Стараюсь со всеми поддерживать хорошие отношения, и хочу, чтобы ко мне тоже также хорошо относились. Но были те, кто решили прекратить со мной общение. Честно, для меня их реакция была непонятна. Может из-за зависти или ревности. Радующихся за меня было больше.

— Почему они вам завидуют?

— Честно, мне трудно назвать причину. Пусть завидуют, сколько хотят говорят обо мне. Я занимаюсь своим любимым делом, иду вперед, и мне этого хватает. Они же пусть сидят и завидуют, раз сами ничего не могут добиться в жизни.

— Новая песня для «Евровидения» будет написана азербайджанскими композиторами или зарубежными?

— Пока ничего не могу сказать по этому поводу. Все может быть. Пока мы находимся в поиске. Наверное, поиск наш завершится в 2021 году уже.

— Многие представительницы Азербайджана на «Евровидение» после конкурса вышли замуж и ушли со сцены. А вам уже поступают предложения руки и сердца?

— Да поступают, но пока не планирую выходить замуж. На данный момент на первом месте у меня карьера. Я могу уйти со сцены, не давать интервью, не появляться в эфирах, но совсем петь не могу. Изредка хотя бы где-то нужно выступать. На данный момент у меня в планах нет уходить со сцены.

— Кроме пения, чем бы еще хотели заняться?

— Я бы хотела также работать в качестве актрисы. Я уже снялась в одной азербайджанской картине. Мне очень понравился съемочный процесс. Если поступят еще предложения, то обязательно оценю их. Многие турецкие режиссеры уже обращались ко мне, предлагали роли в турецких картинах и спектаклях, но пока я отказала. На данный момент я занята «Евровидением».

— Чем сейчас занимаетесь?

— Карантин из-за пандемии коронавируса во всем мире, в том числе и в Азербайджане, все еще продолжается, поэтому все свое время провожу дома. В основном читаю книги, смотрю фильмы, также работаю над новыми песнями.

Камилла Сеидова