В детстве каждый из нас что-то собирал. Кто-то фантики от конфет, кто-то значки, а кто-то монетки. Собирают ли дети сегодня что-то, ее знаю. Но тогда собирание всякой всячины, такое вещественное накопительство было очень популярным занятием. Я, например, собирала открытки. Ну, как собирала, скорее складывала в один альбом присылаемые из Голландии открытки. У меня там прабабушка жила, которая регулярно с праздниками поздравляла, очень внимательная была. Открытки, которые сопровождали письма и посылки, бывали красивыми. Продолжалось это до тех самых пор, пока переписка между взрослыми не прервалась. У меня к тому времени набрался целый вельветовый альбом. К чудесным заморским открыткам добавлялись советские. Их тогда принято было дарить на дни рожденья, 8 марта. Я получала советские, сама дарила голландские. Притом дарила те, которые нравились мне больше всего (до сих пор выбираю подарки по такому принципу). Раздаривала я голландскую красоту очень щедро, играючи. И наступил момент, когда альбом опустел. С карьерой коллекционера было покончено. Я переживала по этому поводу полдня. Остальная половина дня ушла на поиски нового увлечения. В душе я всегда подозревала, что вдумчивого и бережливого собирателя из меня не выйдет. Поэтому и были у меня открытки, а не марки, к слову. К марочным собирателям я относилась с особенным уважением.Наличие марочного альбома практически сразу же записывалось в безусловные достоинства его обладателю. Но, было все это давно, почти в другой жизни.

Полцарства за «железного» коня

С настоящим коллекционером я встретилась недавно. Причем, самым неожиданным образом. Зашла в кафе послушать интересную лекцию, попить кофе и наткнулась на выставленную в нем миниатюрную коллекцию машин, выпущенных в советском союзе. А потом, оказалось, что это и вовсе не кафе, а музей шоколада. В общем-то, это история о том, как сосуществуют вкусное, полезное, интересное и уникальное.

Уникальная коллекция машин принадлежит владельцу уютного заведения, расположенного в старом городе, в одном из исторических домов, Левану Кикалишвили. Первую машину отец подарил Левану, когда ему было 6 лет. И с тех пор, поехало-понеслось. И продолжается уже 42 года.

— Тогда коллекционные машины, выпускаемые в советском союзе, продавали в магазине «Электроника». В других магазинах они не обитали, машины были сугубо ручной сборки, — рассказывает коллекционер. Причес, в одном магазине можно было приобрести до 20-25 видов. Количество было ограниченным. Я из-за одной модели мог поехать в Ленинград, например, или же в Дрезден.

— Подождите, ваша коллекция состоит из советских машин? При чем тут Дрезден?

— Правильно, из советских. Но, в коллекции есть пять особенных машин. Это те, на которых ездил еще император Николай II. Дело в том, что-машина-то может и выпущена в союзе, но произведена была еще в 19010-м году. Марка автомобиля называлась Руссо-Балт. Машина выпускалась на Русско-Балтийском заводе в Риге. На этом заводе было выпущено пять моделей – два из них кабриолеты. В коллекции есть машина, выпущенная к олимпиаде 1980-го года. На парпризе этой машины олимпийский медведь. Машины, на которых ездили Ленин, Брежнев, Николай Второй. В основном, я их собирал после развала союза. Тогда не было интернета. Находить желаемую модель было сложнее. Сегодня все гораздо проще.

— Леван, у вас в шоколадном музее представлена полная коллекция?

— До полной не хватает трех штук. Я их ищу. Нашел в одном месте, однако коллекционер продает всю коллекцию целиком, ему так выгоднее. Речь идет о больших суммах.У него 41 штука, и он прекрасно понимает, что я могу купить всю коллекцию ради одной штуки.

— Выложить гигантскую сумму ради одного экземпляра?! Так сказать, полцарства за «коня». Что вы за народ такой-коллекционеры! Из какого сплава сделаны?

— Это особая порода людей. Коллекционеры возможно самым близким не показывают всей своей коллекции. Коллекционеры народ бережливый. Причем они берегут не только вещи, но и отношения. Они для них очень ценны. Коллекционер бережет все, что представляется для него ценным.

— А сколько всего в Тбилиси коллекционеров машин?

— Я не могу вам назвать точное количество, — отвечает Леван нерешительно.

— Хотя бы приблизительно. Я же не государственную тайну прошу выдать!

— Скажем так,нас несколько людей, у которых такие коллекции.Они дорогие, эти коллекции и их цена зависит от массы нюансов.

— Расскажите о них.

— Ну, вот смотрите. Иногда, заснул-проснулся и машина уже стоит дороже. Я находится в поездке по Германии, когда мне позвонили из дома и сказали, что племянник стоит у шкафа с моей коллекцией, плачет и очень хочет машину из твоей коллекции. Речь идет о маленьком ребенке. Я, понятное дело, поручил дать ему с полки машину, но не отходить от ребенка ни на шаг. Домашние так и сделали, но как только взрослые отвлеклись, он поломал в машине дверь. У меня еще с юности, как у истого коллекционера была привычка покупать две или три машины одной модели. И у меня, следовательно, осталась еще одна. Но, как только ребенок поломал первую, цена второй машины выросла. Знаете, почему «Подсолнухи» Ван Гога так высоко оцениваются? Потому, что он держал палитру под открытым небом и краски вступили в реакцию со светом, солнцем, и поменяли цвет.

— А откуда пришла идея поделиться своей коллекцией, сделать ее доступной, выставив в этом заведении?

— Называйте это маркетинговым ходом, если хотите. Почему бы не совместить приятное с полезным.

Все дороги ведут… к шоколаду

— Как вы подобрались к шоколадному бизнесу?

— Я много лет в Москве. В Грузию вернулся из-за болезни мамы. Спасти ее нам не удалось, но по итогам я остался на родине. Мне очень хотелось делать что-то из того, что я страшно люблю. Вот и решил, а давай-ка я возьмусь за производство шоколада. Я занялся изучением сырья, рынком. Узнал, что в здании бывшей кондитерской фабрики «Мзиури» сохранилось оборудование по переработке какао-бобов. Нам просто повезло. Многое из оборудования на фабрике продано, линии бонбоньерочные, например, а уникальное оборудование по переработке какао зерен сохранилось. В Грузии сегодня достаточно шоколадных производств. Кто-то завозит шоколадную массу с Украины, кто-то с Бельгии и здесь ее растапливает. Мы можем смело говорить о том, что производство шоколада с нуля происходит только у нас.

— Как вам кажется, в Грузии много ценителей шоколада?

— Шоколад является выражением уважения, притом во всех странах. Мне кажется, что в виду того, то сам продукт родом из Мексики, его там должны ценить больше всего. Хотя, может и ошибаюсь. Европа насытила шоколад ароматами. Вначале он был горячим. Если повар при королевском дворе выдавал секрет о том, по какому способу приготовлен шоколад, им в наказание вырывали язык. В том виде, в каком мы привыкли его видеть шоколадвпервые выпустили англичане. Сегодня существует так много вкусовых эмульгаторов, что вы даже не сразу отличите качественный шоколад от плохого. Как говорят специалисты, если все люди начнут есть только натуральный шоколад, запасы какао бобов будут исчерпаны за одну неделю. Людей, которые его любят страшно много.

— Я-например, особенно горячий шоколад, который подают у вас.

— И я, могу есть его в неограниченном количестве. Вы только задумайтесь, почему принято ходить в гости с шоколадными конфетами? Потому, что он символизирует здоровье. Пища богов, — так называли шоколад на родине, в Мексике. Какао масло используется в фармацевтике, парфюмерии, в кондитерском производстве. Почему после сдачи крови донору выдают шоколад, или спортсмену после нагрузок. Его советуют есть людям в возрасте, для работы мозга, детям. Все пути ведут к шоколаду, потому, что он универсальный продукт, который помогает в восстановлении организма. В первую очередь он повышает иммунитет. Ведь СПИД не что иное, как его дефицит. Он также содержит эндорфин — гормоны радости. У человека есть органы чувств, которые нужно питать. Для глаз полезно есть рыбу, мы ведь не раз слышали об этом. Сообразительность же подпитывается эндорфином. Ты не сможешь все рассчитать, но ты правильно оценишь свои возможности.

Открывая музей шоколада, я закладывал именно эту идею – дать оценить продукт. Мы снабжаем олимпийский комитет нашей продукцией. Как бывший спортсмен, считаю, что на первом месте в стране должен быть спорт. Если у нас не будет здорового поколения, у нас не будет будущего.

Екатерина Минасян