Сортивных достижений у Грузии в последние годы не так уж и много, однако минувший год запомнился тем, что в рамках правительственной программы «Check in Georgia», в Тбилиси состоялся Чемпионат Европы по фехтованию, в котором приняли участие более 400 спортсменов (235 мужчин и 173 женщины) из 40 стран мира. На церемонию открытия первенства Европы, в Тбилиси приехал президент европейской конфедерации фехтования Станислав Поздняков. Сборная Грузии на соревнованиях была представлена 22 фехтовальщиками. Так уж совпало, что впервые в истории независимой Грузии, чемпионкой Европы по фехтованию стала грузинская саблистка Теодора Кахиани. В финальном поединке она победила итальянку Росселу Грегорио со счетом 15:8, завоевав золотую медаль чемпионата. Бронзовыми призерами чемпионата в этой дисциплине стали румынка Бьянка Паску и венгерка Лиза Пустаи.

23-летняя Теодора Кахиани, с первого же дня завладевшая сердцами грузинских болельщиков, учится в США, в Пенсильванском университете. Свои тренировки она проводит в университетской команде. Она отмечает, что прежде у нее не было возможности выступать на международных соревнованиях под флагом Грузии, но как только она представилась, приступила со всем усердием к подготовке к важному турниру. О себе, о своих переживаниях и планах на будущее, молодая чемпионка Теодора Кахиани рассказала в интервью с Dalma News.

— В каком возрасте вы начали заниматься спортом?

— Примерно с 11 лет, но вот уже с 12 лет серьезно занимаюсь этим видом спорта. Как и все девочки, в детстве я занималась танцами и музыкой, но после стала заниматься фехтованием у заслуженного тренера Грузии Тамаза Какулия. В группе мы были самыми маленькими, когда в первый раз приняли участие в соревнованиях, и при этом стали победителями. Позже мы побывали в Иране, вернувшись домой с победой. Мне понравилась такая жизнь и я решила остаться.

Заниматься фехтованием обычно начинают с возраста 9-10 лет. В этом отношении я немного опоздала. Начать в 12 лет я считаю нормально, а в 14 уже поздно.

— Почему вы считаете, что в 14 уже поздно?

— В фехтовании на саблях спортсменов разделяют на три категории: кадеты, юниоры, и сеньоры. Если начать в возрасте 16-17 лет, придется пропустить категорию «кадет», что само по себе уже означает отставание, хотя в принципе случается и такое.

— В детстве вы занимались танцами, чьим выбором стали занятия фехтованием? Не был ли этот вид спорта навязан вам родителями, как это нередко случается?

— Так я относилась к музыке. Мне нравились занятия, но в будущем музыкантом себя не видела. Танцевала в ансамбле, закончила семилетку в музыкальной школе по классу фортепиано. Фехтование нравилось маме, и это был именно тот случай, когда наши желания совпали. Мне понравилось и я осталась в профессиональном спорте. Когда почувствуешь вкус победы, появляется азарт и уже не хочется бросать.

— Даже во время беседы с вами чувствую вашу энергетику. Азартны ли вы в повседневной жизни?

— Когда удается достигнуть поставленной цели, испытываю неповторимое чувство. Став спортсменкой, я мечтала и о профессиональной неспортивной карьере. В Грузии почему-то сложилось такое мнение, что спортсмены должны полностью посвящать себя только спорту. Мне повезло и из школы фехтования меня пригласили в США, в Пенсильванский университет. Я училась на факультете коммуникаций и параллельно фехтовала в университетской команде. Добиться исполнения этой моей мечты помог спорт.

— Предоставляют ли спортсменам в США льготы в учебе?

— В учебных заведениях США подобные льготы не предусмотрены. Молодые люди должны очень стараться, чтобы получить образование самого высокого качества. В этом большое различие между штатами и сложившимся в Грузии менталитетом. У нас приходится делать выбор между спортом и учебой. В Америку я уезжала с чувством, что спорт — это самое важное, но прошли годы, и достигнув определенного возраста я понимаю, что профессия необходима. Во время учебы в университете у меня не было ни минуты свободного времени. Весь день был расписан поминутно – когда тренировка, когда учеба, а когда лекции. Сознаюсь, что не всегда могла нормально выспаться, просто не хватало времени. Всю себя отдавала учебе, тем более если учесть, что английский не мой родной язык.

В Грузии, учась в немецкой школе. За 11 месяцев я выучила английский и, несмотря на то, что вступительные экзамены в штатах сдала успешно, на лекциях мне приходилось тяжеловато. Я плакала, думала что больше не выдержу, и меня выгонят из университета. Действительно, трудно было учиться на иностранном языке и при этом оставаться в спорте, но получение образования было обязательным и я приложила все силы.

— Какие чувства вы испытали, став чемпионкой Европы?

— Я испытала настолько мощные положительные эмоции и была так счастлива тем, что смогла порадовать своей победой грузинских болельщиков! Мой успех совпал по времени с признанием нашего соотечественника чемпиона NBA Зазы Пачулия лучшим игроком 2016-2017 годов. Не могу не гордиться нашими спортивными победами и не радоваться вместе с грузинскими болельщиками.

— Тем более, что вы стали первой грузинкой — чемпионом Европы по фехтованию на саблях, а это звучит гордо…

— Да, это звание для меня большая честь. Я уже готовилась к следующему выступлению, когда мне вдруг сообщили: «Все кончено, Ты-чемпионка!». Только тогда поверила в свою победу, когда все начали меня поздравлять. Как будто-бы проснулась ото сна, став в миг популярной.

— Что было до чемпионата Европы?

— Учеба занимала все мое время и не оставляла возможности частого участия в международных соревнованиях. Я выступала от имени университета и совершенствовала умение владения саблей. Участие в 1-2 соревнованиях в год не достаточно для того, чтобы набрать баллы в международных рейтингах, но в США у меня были хорошие результаты. Так я победила в командном университетском соревновании, один раз завоевала второе и один раз третье место в индивидуальных соревнованиях. Добивалась внушительных результатов, но до сих пор не могла выступать от имени Грузии. Уже закончив учебу в университете, появилось время серьезно подготовиться к этому турниру. Я уже тогда знала, что в Грузии будет проходить чемпионат Европы.

— Трудно ли женщине фехтовать саблей?

— Я бы не сказала, что для занятия этим видом спорта женщина должна обладать какими-либо особенными данными. На тренировках мы выполняем те же упражнения, что и женщины занимающиеся другими видами спорта. Иногда играем в волейбол, или например делаем упражнения для укрепления мышц брюшного пресса. Женщины не стесненны в возможностях.

— Приходилось ли вам применять физическую силу в повседневной жизни?

— Я против насилия. Несмотря на то, что выбрала контактный вид спорта, я не признаю агрессии в любой существующей форме. Просто, как и у всех спортсменов, с годами у меня выработалась быстрая реакция. Оказавшись в неприятной ситуации, всегда стараюсь избежать драки, решить проблему при помощи слов и свои спортивные навыки приберечь для спорта.

— Есть ли у вас любимый человек?

— Да, есть. Он — американец. Я не люблю касаться личных тем, но в двух словах скажу. Он тоже спортсмен и более чем кто-либо помогает мне совмещать учебу со спортом.

— Каковы ваши планы на будущее?

— Вернусь в Америку, там я начинаю работать по специальности и для этого сперва должна пройти стажировку. Кроме всего перечисленного, главный мой основной план на ближайшее будущее – подготовка к Олимпиаде.

Беседовала Ш. Папашвили