Три дня назад не стало всемирно известного азербайджанского кинорежиссера, кинодраматурга, писателя Рустама Ибрагимбекова. Он скончался в Москве на 84-м году жизни после продолжительной болезни. Его кончина огорчила поклонников его творчества из разных стран.

Рустам Ибрагимбеков был многогранной личностью, добился успеха во многих областях и вписал свое имя в историю и кино, и литературы, и театра.

История жизни

Рустам Ибрагимбеков родился в 5 февраля 1939 года в Баку. Его отец – Мамед Рагим Ибрагимбеков, был профессором искусствоведения, а мать – Фатима Мешадибекова – домохозяйкой. После окончания школы он решил поступить в Азербайджанский институт нефти и газа, а затем продолжил учебу по избранной специальности в аспирантуре Института кибернетики Академии наук СССР в Москве.

Родные кинорежиссера были удивлены, когда молодой Рустам Ибрагимбеков решил внезапно сменить свою профессию и прославиться в области литературы и кино. В связи с этим поступил на Высшие сценарные курсы и Высшие режиссёрские курсы во ВГИКе.

Свое первое произведение «Хлеб без варенья» Ибрагимбеков написал в 1962 году. Оно было опубликовано в газете «Молодежь Азербайджана». Его прочитало огромное количество читателей, и писатель получил очень много положительных отзывов.

В целом им написано 15 пьес, в частности «Женщина за закрытой дверью», «Похороны в Калифорнии», «Дом на песке», «Похожий на льва» и др. Каждая из них была поставлена в 100 театрах разных стран. Тираж некоторых его книг составлял более 500 тысяч экземпляров.

Первым из режиссеров его приметил Никита Михалков, который снял по его сценарию короткометражный фильм «Спокойный день в конце войны». После этого их сотрудничество продолжилось.

Ибрагимбеков также был приглашен принять участие в съемках знаменитой советской картины «Белое солнце пустыни». Писатель написал сценарий этой киноленты. Она принесла ему мировую славу. «Для меня, провинциального сценариста, приглашение работать с уже известным режиссером было очень престижно. Но я понимал: если в первом разговоре признаюсь, что никогда не бывал в Средней Азии и вообще не участвовал в революции, меня в картину не возьмут, и потому прикинулся бывалым. Мы просто хотели показать сокровенно русского человека, солдата, которого революция мотает по незнакомому миру, а он остается нормальным человеком со здравым смыслом и смекалкой, надежным и добрым, с очень русским юмором, способностью принимать обстоятельства такими, какие они есть», — неоднократно вспоминал в интервью свою работу над сценарием легендарного советского кинохита Рустам Ибрагимбеков.

После этого его стали приглашать многие кинорежиссеры. Ибрагимбеков создал сценарии более 40 художественных и телевизионных фильмов. Многие из них были удостоены престижных кинонаград: к примеру, киноленты Никиты Михалкова «Урга. Территория любви» была признана лучшей картиной в Венеции и получила приз «Золотой лев», а «Утомленные солнцем» получила «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» и Гран-при 47-го Каннского фестиваля.

Несмотря на то, что всю свою жизнь Рустам Ибрагимбеков жил в России, он не забывал и о своей родине. Писатель старался часто приезжать в Азербайджан и делал все возможное, чтобы азербадйжанские кинематографисты развивались.

В Азербайджане он создал Союз кинематографистов Азербайджана, в котором каждый раз под его управлением проходили разные проекты, была открыта киношкола, различные курсы для молодых режиссеров, сценаристов, актеров.

О своей личной жизни кинорежиссер не любил говорить. Женился Ибрагимбеков в 1972 году на Шохрат Ибрагимбековой, которая родила ему сына Фуада. А дочку Фатиму в 1974 году родила ему народная артистка Азербайджана Людмила Духовная. Дети Ибрагимбекова сейчас достойно продолжают его путь.

Народный писатель Азербайджана Рустам Ибрагимбеков будет похоронен в Азербайджане.

Воспоминания родных и друзей

Народный писатель Азербайджана Чингиз Абдуллаев:

«Рустам Ибрагимбеков был выдающимся мастером. Все космонавты до сих пор смотрят его «Белое солнце пустыни» перед полетами. Он единственный в мире человек, имеющий шесть Государственных премий, из которых четыре российские. Тридцать два года назад мы, несколько друзей, вшестером, собрались и построили дом. Там были братья Ибрагимбековы, ещё несколько человек. Теперь я остался один. Он был по-настоящему выдающимся писателем и сценаристом мирового уровня, которым мы могли гордиться. Для меня же он был хорошим другом и братом. Помимо всего этого был феноменально эрудированным и интересным собеседником. Он был настоящим Мужчиной до последнего часа и всегда вызывал восторг у прекрасной половины человечества».

Народный писатель Азербайджана Натиг Расулзаде:

«Я верю, что смерть — продолжение жизни. Рустам Ибрагимбеков был великолепным кинодраматургом и настоящим мужчиной Он был ярким примером азербайджанской интеллигенции. Мы часто проводили время вместе, когда он приезжал в Баку. Рустам несмотря ни на то, что выглядел серьезным, любил шутить со всеми. Я буду помнить его всегда. Надеюсь, что мы встретимся с ним на том свете».

Дочь Рустама Ибрагимбекова Фатима Ибрагимбекова:

«Он был для меня не только отцом, но и другом. Всегда поддерживал, давал советы. Отец был великим драматургом, автором ряда пьес, которые прославили его на весь мир, и великолепным, великим человеком. Мудрый, стойкий, с большим сердцем, чистыми помыслами и совестью. Его образ, его пример, будут всегда с нами и надеюсь станут светлыми ориентирами для многих других людей».

Камилла Сеидова