Dalma News представляет интервью с бойцом по смешанным боевым искусствам (ММА) из Азербайджана Людмилой Садыриной, являющейся единственной спортсменкой, которая представляла Азербайджан на зарубежных соревнованиях по ММА.

Людмила Садырина

Смешанные единоборства или бои без правил – нетрадиционный вид спорта для женщин, тем более в Азербайджане. Как вы решили заняться этим видом спорта?

Я бы не сказала, что для женщин это нетрадиционный вид спорта. В целом во всем мире женщины неплохо преуспели в этом виде спорта. И с каждым днем их все больше и больше. Но, что касается Азербайджана, то тут вы правы, этот вид спорта нельзя назвать преуспевающим. К большому сожалению, здесь девушек, занимающихся боями без правил, можно пересчитать по пальцам.

Что касается именно меня, то тут все банально и просто. Все началось с детства. Я росла в окружении мальчишек, тут, соответственно, и мужской закал. Поэтому уже в юношестве я стала активно заниматься спортом. А в 21 год пришла к ММА. Конечно, во многом такой образ жизни и повлиял на мой выбор.

Интересно, а как родные и знакомые это восприняли?

Ну как родные могут это воспринять? (улыбается). Конечно, отрицательно. В нашем обществе не принято, чтобы девочка занималась боевыми видами спортом. Менталитет, тоже, конечно, играет свою роль в этом вопросе. Я постоянно слушала от родных одни и те же фразы: «ты же девочка», «а вдруг тебе нос сломают?»…Ой, чего только я не слышала, но у меня закаленный с детства характер, и если я что-то решила, то меня сложно переубедить. И им пришлось смириться.

А какое у них отношение к этому сейчас? Поддерживают?

А сейчас всячески поддерживают. И я очень рада, что они приняли мой выбор и болеют за мои победы. Друзья тоже поддерживают, но девочки часто переживают.

Вернемся к началу вашей спортивной карьеры. Как она началась?

Моя спортивная карьера началась с обычного фитнеса. Походы в тренажерный зал для улучшения общей физической формы. Ну а потом решила заняться ММА. Поначалу я даже не представляла, что когда-нибудь буду выходить на соревнования или заниматься этим профессионально. Но со временем я увлеклась ММА. Тренер заметил во мне потенциал и решил дать возможность попробовать себя на ринге.

Помните свой первый бой?

Да, конечно, помню, такое сложно забыть! Еще не только потому, что это было первое мое выступление. Я, наконец, получила возможность представить свою страну за рубежом. Соревнования проходили в Великобритании, в городе Бирмингем. Это был чемпионат Европы по любительскому ММА. Сказать, что я нервничала, значит ничего не сказать. У меня было просто дикое волнение. Но, несмотря на это, я привезла бронзу. Я была первой девушкой-бойцом в истории Азербайджанской Республики, которая представляла страну за границей в этом виде спорта.

Обычно мужчины (да и многие женщины) критикуют спортсменок, занимающихся единоборствами. Как часто вы сталкиваетесь с такими высказываниями? И как на них реагируете?

О да! Это моя «любимая» тема. Но чаще всего не критикуют, а шутят на эту тему. Как реагирую? Улыбаюсь им в ответ. Я стараюсь критику воспринимать с улыбкой. Я знаю, чего хочу от жизни и спортивной карьеры, поэтому иду к этому. К мнению значимых для меня людей я могу прислушаться, но право выбора оставляю за собой.

Изменилось ли в Азербайджанской Республике отношение к женщинам–спортсменкам в единоборствах?

У нас немало девушек представлено в различных единоборствах. Тем более, если это олимпийские виды спорта. Я надеюсь, что они были, есть и будут. Если говорить о единоборствах, то сегодня уже не разделяют мужчин и женщин. Есть просто спортсмен. Что касается женщин конкретно в ММА, то к ним, наверное, наше общество пока не привыкло. Это несколько опасный вид спорта, а поскольку женщин почему-то называют слабым полом, то и отношение соответствующее. Я думаю, что это все стереотипы, и когда-нибудь их сломают. Но думаю, что точно не в ближайшие лет пять.

Для вас ММА — это главное занятие в жизни или просто хобби?

Я бы хотела посвятить свою жизнь целиком и полностью этому делу, но, к большому сожалению, в Азербайджане не вижу перспектив в этом виде спорта для женщин. Увы, сейчас я это точно понимаю, но очень надеюсь, что все изменится.

Кто ваш кумир в ММА?

Вообще у меня их два (улыбается). Среди мужчин – это, конечно,же Конор Макгрегор. А среди женщин — Крис Сайборг.

На каком уровне ММА сегодня находится в Азербайджане?

На сегодняшний день смешанные единоборства набирают популярность во всем мире. В Азербайджане тоже есть федерация ММА. Страна делает первые шаги по развитию этого вида спора. У нас уже есть ряд бойцов-мужчин, которые выступают на международных соревнованиях. Тоже самое нельзя сказать про девушек. Увы, девушки пока не проявляют большого интереса к смешанным единоборствам.

Сейчас вы временно покинули ММА, почему? И чем вы сегодня занимаетесь?

Как я сказала выше, я не вижу перспективы в женском ММА, поэтому и пока решила уйти. На сегодняшний день ограничиваюсь лишь развитием своей физической формы, улучшаю силовые показатели. ММА – это такой вид спорта, который требует всестороннего развития, поэтому я наравне с ММА занималась пауэрлифтингом и кроссфитом. И сейчас продолжаю развиваться в этом направлении. Надеюсь в скором будущем принять участие в соревнованиях по пауэрлифтингу и кроссфиту.

Обычно многие спортсменки выглядят совсем не женственно, брутально, чего не скажешь о вас. Как вам удается, занимаясь этим видом спорта, быть такой женственной и красивой?

Ну, спасибо! Наверное, прежде всего, надо благодарить маму с папой за мою красоту (улыбается). Я и сама не знаю, как мне это удается. Наверное, годы упорных тренировок над собой не прошли даром.

Как вы проводите свое свободное от спорта и тренировок время? Может, салоны красоты, маникюр или другие женские слабости?

Конечно, как и любая девушка, я люблю ухаживать за собой, делать масочки, маникюр…. Но вообще в моей жизни есть пара слабостей — это сон и еда (смеется). И если у меня появляется свободное время, то я, обычно, либо ем, либо люблю просто поваляться и посмотреть телевизор.

Подготовила Татьяна Алекперова