Длинноногая красавица с роскошными волосами и выразительным взглядом уверенно вышла на сцену музыкального телешоу «Ну-ка, все вместе!» (телеканал «Россия 1»), и буквально с первых нот доказала: ее голос красив ничуть не менее. Композиция Human известного британского соул-исполнителя Рори Грейема в ее трактовке прозвучала настолько убедительно, что практически сразу подняла на ноги членов жюри.

По условиям данного вокального телепроекта оптимальным является подъем, что называется, с насиженных мест всех 100 музыкальных экспертов (композиторов, исполнителей). Эта же девушка своим невероятным низким вибрато заставила подтанцовывать и подпевать ей 99 (!) известных представителей шоу-бизнеса. Наблюдать за тем, как один за другим вскакивали по ходу выступления люди, знающие толк в вокале, было особенно приятно еще и потому, что на сцене стояла талантливая армянка – 30-летняя исполнительница из Краснодара Лусине Арутюнова (известная фанатам по творческому псевдониму Soulange, «Душа ангела»)!

Лусине Арутюнова

— На передаче Вы рассказали, что приехали из Краснодара, начинали свой жизненный путь с работы кассира в магазине строительных материалов и никогда не занимались вокалом профессионально. Тем не менее, на сцене Вы держались весьма уверенно, словно родились на ней?..

—  (Смеется). Нет, родилась я, конечно, не на сцене, но живу ею однозначно. Уверенность перед камерами была продиктована тем, что выступаю я уже достаточно давно. Несколько лет работала кассиром-менеджером в магазине стройматериалов в Новороссийске, и одновременно, по вечерам пела в барах. Спустя какое-то время, меня начали узнавать в очереди, стоящей к кассе. Люди искренне удивлялись: что ты здесь вообще делаешь? И когда директор магазина попросил меня уйти с работы, объяснив это в том числе тем, что дома с супругой у него возникают сцены ревности из-за присутствия в торговой точке слишком харизматичной сотрудницы, я восприняла это, как своего рода знак Вселенной. Как сигнал к тому, что мне следует сменить род деятельности, занявшись тем, к чему душа лежала с детства. И я пустилась в «большое плавание».

— Вы родом из Новороссийска?

— Моя родина — Тбилиси. Там же родились и выросли мои родители. Просто, когда мне было примерно два года, семья переехала в Москву, а оттуда в Новороссийск. В 23 года, решив начать самостоятельную жизнь, я перебралась в Краснодар. Пробовала себя в качестве бэк-вокалистки в «Караоке». На тот момент это была единственная возможность выступать с тем англоязычным репертуаром, который был мне близок: это композиции в стиле «Блюз», «Соул», «Джаз», «Ар-н-Би». В итоге, в «Караоке» я проработала целых три года. После чего начала выступать сольно в разных заведениях города в формате «Лаундж». Это позволяло мне, как зарабатывать на жизнь, так и заниматься любимым делом. За тот период я вплотную занялась написанием авторских песен. И даже начала их запись – в 2017-м выпустила две свои первые композиции. А в 2019-м муза и вовсе не покидала меня. (Смеется). В итоге, я записала в студии девять (!) своих авторских композиций. Чем по-настоящему горжусь, поскольку не было и нет того самого щедрого дядечки-спонсора, который бы поддерживал меня финансово. Всего я добилась лишь благодаря своему труду. Нередко приходилось отказывать себе в самых простых девичьих желаниях — скажем, купить новые туфли или сумочку. О чем я, впрочем, ничуть не жалею.

— Вы упомянули о том, что окончили вуз в Краснодаре, но при этом сделали выбор отнюдь не в пользу высшего музыкального образования. Почему?

— Вероятно оттого, что я трезво оцениваю любую ситуацию. По окончании школы, я мечтала поступить в ГИТИС. Задатки актрисы родители и окружение видели с самого раннего детства. Помню, как стоя на кухне со шваброй, я пела в нее, как в микрофон. Однако на переезд в Москву, и учебу в столице необходимы были средства, а таковыми семья не располагала. В итоге, от реализации мечты пришлось отказаться… Конечно, можно было подать документы в любой другой местный вуз творческой направленности, но наблюдая исполнителей, получивших высшее музыкальное образование, я понимала, что не обрету никаких таких знаний, которые бы резко вывели меня на кардинально иной уровень вокала. Поэтому я решила получить то образование, в котором я, вообще, ноль. А поскольку тогда был настоящий бум на экономические и юридические специальности, то сделала выбор в пользу профессии экономиста-менеджера. Хотя не скрою — до сих пор не расстаюсь с мечтой когда-нибудь стать студенткой ГИТИСа!

— Телепроект «Ну-ка, все вместе!» не первый Ваш телевизионный проект. Ведь путевку в телевизионную жизнь Вам дал армянский «Голос». Ранее же Вы победили на Чемпионате России по караоке…

— Да, в 2014 году я прошла кастинги на участие в «Караоке без границ», и заняла там первое место. Но опыт участия оставил неприятный осадок, потому что буквально на следующий день после возвращения из Москвы, я узнала, что результаты аннулированы. И что на мировое первенство в Стокгольм отправится обладательница второго места. Выяснилось, что на организаторов оказали давление обиженные родители, заявившие, что, будучи профессионалом, я не имела права участвовать в конкурсе. Это было, как минимум обидно – ведь многие из участников также пели в Караоке, зарабатывая этим ремеслом на жизнь. Словом, я была разочарована, и затем еще долгое время не верила в справедливость разного рода конкурсов. Недоверие приправило и участие в кастингах на российский «Голос». Я предпринимала, как минимум, три попытки. И отказалась от затеи лишь после того, как коллеги дали понять: без связей и поддержки туда мне не пробиться.

В итоге, решила закрыть эту «дверь» окончательно.

Лишь в 2017-м я «постучалась» на кастинг армянского «Голоса». Заполнив анкету онлайн, сагитировала на это и моего хорошего друга, автора ряда стихов к моим песням, исполнителя из Сочи Артема Акопова. Удача улыбнулась нам, и мы отправились на «Слепые прослушивания». Жюри развернулось к обоим. Я оказалась в команде Нуне Есаян, а Артем – в команде Севака Ханагяна. Я дошла до полуфинала, что полагаю, для исполнительницы, не имеющей в Армении широкого круга общения, очень даже неплохо. По сей день вспоминаю об участии в проекте — общении с талантливой наставницей, ребятами, — с особой теплотой. Кстати, по завершению проекта Нуне помогла презентовать на телеканале «Армения ТВ» мою дуэтную композицию «Только ты», написанную на двух языках – русском и армянском. За что я ей премного благодарна. Песня пришлась по душе публике, в частности, армянской диаспоре Краснодара. И приятно, что первая ласточка из длинного перечня сочиненных мною композиций «вылетела» именно из Армении.

— Тогда, в 2017-м, Вы открывали Армению для себя впервые?

— Да. Я никогда не жила и даже не гостила на своей исторической родине. Равно, как и родители. Тем не менее, у нас довольно традиционная армянская семья, очень древний род. Родные по линии отца владеют литературным армянским, чтят традиции, прививают их своим детям. Да и мы с братом и сестричкой росли в традиционной армянской атмосфере — с нашими устоями, обычаями, культурой. В доме всегда звучала армянская речь, музыка, отмечались национальные праздники. Более того, скажу, что я была воспитана даже в несколько ортодоксальных канонах.

— Чего не сказать по Вашим нарядам, имиджу…

(Улыбается). Да, согласна. Несмотря на то, как меня воспитывали, я одновременно впитывала в себя и ту культуру, которая меня окружала. И был даже период, когда это вызывало во мне серьезный диссонанс: почему меня держат в ежовых рукавицах, когда вокруг полнейшая свобода? Но сейчас я безмерно благодарна родителям за то, что они научили меня отличать черное от белого. Что касается нарядов и стиля, то это ни в коем случае не попытка как-то оголить себя, привлечь больше внимания. Это лишь тот образ, который отражает конкретный жанр песен, которые я исполняю. Я такая на сцене, но я совершенно иная в жизни.

— То есть Николай Басков, высказавшийся по поводу Вашего голоса примерно так — «тембр, как будто человек 20 лет курит, 20 лет пьет…», — глубоко заблуждался?

(Смеется). Несомненно! Я не пью и не курю, у меня нет вредных привычек. Напротив, я занимаюсь йогой. А с самого раннего детства дружила со спортом и танцами. Правда, танцевала опять же – не в танцзале, а все с той же шваброй на кухне. Но, надеюсь, мне это не помешало выглядеть на сцене достойно?..

— Даже более, чем. Одно лишь вызывает вопросы – Ваш сценический образ.  По его поводу вновь высказался Николай Басков: «Какая пряжка, какие сапоги, а волосы – ну прямо Миледи из «Мушкетеров». Басков тем самым делал комплимент, но в этой фразе сквозила и легкая ирония…

— Абсолютно все наряды для этого шоу подбирали стилисты. А по поводу сапог, то их на меня надели едва не насильно, после довольно долгой обороны. (Улыбается). Ведь я видела себя в этой песне в обтягивающих высоких ботфортах на шпильке, которые даже привезла с собой. Но стилисты их не одобрили, заявив, что больше подойдут сапоги именно того формата, что предлагают они. В итоге я сдалась, решив, что мое дело – это хорошо спеть. И махнула рукой на то, как буду выглядеть.

— Видимо, и выбор песни тоже был не Вашим?

— Я предлагала исполнить композицию из репертуара Мэрайя Кэри, в которой могла бы показать весь диапазон своего голоса в 4 октавы — продемонстрировать, скажем, свистковый регистр, где присутствуют фальцетные ноты. Однако организаторы заготовили конкретное количество «минусовок», и следовало выбирать из предложенного перечня. Благо, композиция «Human» раскрыла в полной мере нижние регистры, которые у меня звучат достаточно хорошо и плотно. Это считается редкостью для женщины, ведь в основном девушки поют сопрано…

—  Скажите, а каково это — петь перед сотней профессионалов. Наверное, не обошлось без серьезного мандража?

— Отчего-то у многих сложилось впечатление, что я сильно переживала. Но мне не было страшно. Я интерпретировала для себя происходящее не как конкурс, а как концерт. И вела себя так, как если бы пела для обычного зрителя в зале. А поскольку перед любым моим выступлением у меня присутствует лишь толика волнения, то настрой сработал. Что касается присутствия ста человек, к тому же сплошь «звезд» отечественной эстрады, то я не видела между ними и собой никакой разницы. Не потому, что у меня корона на голове, и я считаю себя круче всех. А потому, что все мы заняты общим делом, и у всех за плечами определенный творческий путь. С той лишь разницей, что мне пока не удалось дойти до апогея своей карьеры.

— По окончании исполнения многие из «сотни» буквально сыпали комплиментами. Сергей Лазарев заявил, что от отдельных нот его «подбрасывало, просто било током». А участник группы «Доктор Ватсон» Виктор Щедров сказал, что «первые глубокие ноты погрузили его на глубину «Марианской впадины». Правда, не обошлось и без ложки дегтя – единственным членом жюри, которая не поднялась с места, оказалась примадонна российских мюзиклов Елена Чарквиани. Она объяснила ситуацию тем, что ей, в частности, не понравилось похлопывание ладонью по микрофону…

— Да, я давно замечаю за собой подобную манеру, и так работать с микрофоном действительно неверно. Но меня никто не учил этому. К тому же, даже при наличии классического сценического образования, на мой взгляд, важно то, насколько ты наполняешь выступление душой, смыслом. Есть масса идеальных, гладких, я бы сказала «вылизанных» голосов, но при этом пустых, не несущих ничего живого, светлого. И, если в твоем голосе нет энергии, нет души, то грош цена такой правильности сценического поведения. Тем не менее, я взяла на заметку сделанное мне замечание, потому что конструктивная критика всегда должна приниматься.

— Столь красивый, мощный голос передался Вам по наследству от родителей?

— Нет. Мама и папа хоть и чрезвычайно музыкальные люди, темнее менее, вокальными данными похвастать не могут. А вот бабушка со стороны отца действительно обладала красивым тембром. Ею восхищались многие известные артисты в Тбилиси. Но в 14 лет ее выдали замуж, и всю жизнь она посвятила семье, детям и мужу. Пела разве что колыбельные. И папа нередко рассказывал, как он наслаждался ее приятным грудным пением. Как знать, быть может, Бог лишил бабушку возможности доносить свое творчество до широкой публики, тем самым, возложив эту миссию, на меня?..

— Предположим, Вы победите в шоу. Что дальше?

— Этот вопрос, пожалуй, самый сложный на сегодня для меня. Я задавалась им даже перед поездкой на телешоу, и в какой-то момент даже хотела отказаться от затеи. «Вот представьте, я спою. Возможно, даже и выиграю. А дальше что?», — заявляла я друзьям. На что ловила их недоуменные взгляды: «Как что? Это значительно повысит твою популярность, расширит аудиторию». Вдохновленная таким аргументом, я все же решилась на участие. Хотя в глубине души понимала — это все-таки больше шоу, и каждый, в том числе и члены жюри, приходят туда ради своего интереса.

Поэтому, мне стало немножко грустно, когда после выступления в отборочном туре никаких серьезных предложений ко мне не поступило. И я по-прежнему стою на перепутье: записывать ли дальше авторские песни, что стоит мне невероятных усилий – пять лет я не была в отпуске, зарабатывая на аранжировки и пр., — или все же махнуть на все рукой, занявшись сочинительством для других. Благо, такой опыт уже есть – в 2019-м я написала на «заказ» несколько песен, а одну мою композицию уже исполняет певица из Украины. В любом случае, я буду двигаться вперед, буду творить. Потому что петь в караоке или ресторане можно, конечно, всю жизнь, но это совсем не то, чего я хочу!..

Ирина Григорян