Пришла бы в восторг американская исполнительница LP от интерпретации своего хита «Lost On You», предложенной армянским участником конкурса «Новая волна 2018» Геворком Арутюняном – неизвестно. Но то, что его трактовка этой популярной песни покорила членов жюри, факт неоспоримый. «Десятки» взметнулись вверх вмиг. А Анжелика Варум, с трепетом и неподдельным интересом слушавшая всю композицию, выставила даже две таблички: «десятку» и «девятку». Второй конкурсный день. И композиция из кинофильма «Кянк у Крив» вновь удостаивается единогласных десяток. В результате, по итогам двух конкурсных дней, наш «делегат» на «Новую волну» становится обладателем наибольшего количества баллов – 200! Страна замирает в ожидании: победа будет за нами?!

Но, увы, третий конкурсный день, и не менее колоритное выступление Арутюняна — певец исполнил песню собственного сочинения «Stand Up» — не обошлось без капли дегтя. Точнее сразу трех «капель»  — три девятки, в том числе и от Филиппа Киркорова, — расстроили поклонников исполнителя не на шутку. В итоге, вместо ожидаемого первого места, талантливый парень занял лишь второе, разделив его с Дарьей Антонюк.

В комментариях под видеороликом одного из конкурсных выступлений в Youtube юзеры пристыдили членов жюри, одновременно выразив свое восхищение по поводу голоса и подачи армянского артиста. «Огромное спасибо за такое исполнение. Голос льется. И даже не нужно музыкального сопровождения. Голос, как целый оркестр. Я была очень расстроена, когда на 3 туре завалили такой уникальный голос. Считаю, что Геворг достоин не то, что первого места, а сразу гран-при. Новая волна уже совсем не та…», — написала Наташа Донцова. «Какой голос завораживающий! Бравоооо. Вот она- новая ЗВЕЗДА», — пишет Людмила Азаревич. «Боже мой, какое исполнение! Это мурашки, какой тембр необычный! Только первое место, сразу видно талантище!», — комментарий от Рудика Аршавировича.

К слову, по поводу «мурашек» высказался и ведущий второго конкурсного дня Александр Ревва. В шутку поинтересовавшись у членов жюри о том, бегали ли у них мурашки по ходу исполнения «Lost On You», со свойственной ему непередаваемой интонацией, Ревва вдруг заявил: «Геворк, ты необычный мальчик!». И попал в десятку: в свои 27 Геворк успел уже немало. Занял пятое место на отечественном конкурсе «Х-фактор», первое в «Танцах со звездами», поучаствовал в армянских отборочных турах на «Евровидение» и прошел в финал сразу двух сезонов — 2017 и 2018-го годов, кроме того получил «корочку» выпускника Института театра и кино, став дипломированным кинорежиссером. Параллельно 4 (!) раза Арутюнян подавал также и заявку на участие в «Новой волне». И лишь нынешняя, пятая попытка, оказалась успешной. Отчего же ваш путь столь тернист, не обидно ли, что так и не довелось стать победителем — эти и иные вопросы мы задали Геворку сразу по возвращении на родину.

— Знаете, я склонен полагать, что любые испытания даются, чтобы сделать нас сильнее. И в моем случае сложности тоже создаются исключительно для того, чтобы я стал тверже духом, и достиг гораздо большего. Конечно, я еще никогда так близко не подходил к заветной цели, и на сей раз уже практически держал победу в руках. Где-то было, несомненно, обидно. Но я не склонен трагедизировать ситуацию. Второе место – не конец света.

— Да, как показывает практика, чаще обладатели именно этой позиции, западают в душу зрителя, и достигают гораздо более высоких карьерных вершин…

(Улыбается). Да, есть такая тенденция. Не знаю, как сложится все в моем случае в будущем. Скажу лишь одно: конкурсные места и награды для меня не суть важны. Моей целью, в том числе и перед поездкой на «Новую волну», было показать себя максимальному числу зрителей, услышать мнение специалистов, их советы, пообщаться с коллегами из других стран и, конечно же, получить удовольствие от выступления перед новой аудиторией. Чего я и добился — тех эмоций, что пережил на сцене, не передать никакими словами. А те слова, что услышал в свой адрес, дорогого стоят. Так, по окончании очередного выступления, Анжелика Варум передала через членов моей команды, что была впечатлена участником от Армении. Тепло отозвался о выступлении, высказав это лично мне, и Сергей Лазарев. А Александр Ревва на заключительной афтепати, попросив у всех прощения, и вовсе заявил, что лично для него победителем конкурса являюсь я. После чего право разрезать праздничный торт предоставил мне.

— А поступили ли какие-то интересные предложения в плане сотрудничества?

— Да. Есть несколько предложений. Но какие именно и от кого — не скажу. Я взял себе за правило не воодушевляться раньше времени, а дожидаться реальных шагов и первых результатов. Так что повременим. Пока лишь отмечу, что речь идет о продюсировании за пределами Армении, и о продолжении моей творческой деятельности вне страны.

— Вы намерены уехать из Армении навсегда?

— Увы, но при всей моей патриотичности, я этого не исключаю. Потому как продюсирование — такое, каким я его себе представляю, — доступно лишь за  границей. К слову, не случайно в свое время я и развил в себе задатки некоторых талантов, данных Богом. По моему твердому убеждению, исполнительское искусство должно быть многогранным, совмещая в себе как вокал, так и пластику, актерское мастерство. Возможно поэтому после школы, в сложный период ломки голоса, я и предпочел стать студентом Института театра и кино. И именно это образование и дало мне умение преподносить себя на сцене. Ну, а танцы, и вовсе — как говорится в известном кино, «моя стихия». (Улыбается).

— Получается, что у вас нет профессионального образования?

— Нет. Точнее, я окончил музыкальную школу по классу фортепиано. А вокалом на протяжение 4-5 лет занимался с частными педагогами. Так что имею полное представление и о теории, и о гармонии. Да и о «практике» тоже знаю не понаслышке — в  10 лет впервые победил на детском конкурсе, потом участвовал в «До-Ре-Ми». Перерыв в «конкурсной жизни» я сделал разве что в студенческие годы. Но уже в последний год обучения в магистратуре занялся творчеством по полной, одержав все выше перечисленные победы.

— Однако, всякий раз вы становились либо пятым, либо вторым, доходили до финала, и птица счастья словно вырывалась прямо из рук. Вот и на «Новую волну» вы попали только спустя четыре года. Не обидно?

— Конечно, обидно. Но я не тот человек, который складывает руки. Мой жизненный девиз: никогда не сдавайся. Поэтому буду биться до победного. Моя мечта: участие в Евровидении. Не знаю, будет ли организован отборочный тур на будущий год, но если будет, и если я подготовлюсь достойно, то обязательно приму участие. Что касается «Новой волны», то в том, что не проходил ранее, виноват сам. Заполнял заявки не по предлагаемым организаторами стандартам, а спустя рукава. На сей же раз выслал ролик уже в положенном формате – 3 минуты. И фортуна мне улыбнулась.

— И «улыбнулась» весьма широко. Я имею ввиду денежный приз в размере 1 млн 610 тыс рублей, которого вы удостоились, заняв второе место! На что потратите эту кучу денег?

— Ну, «куча» изначально стала чуть меньше — 30% были удержаны потому, что я не являюсь гражданином России. Да и остаток не дошел полностью до моего кармана. Дело в том, что дабы сделать аранжировку, организовать и привезти с собой команду профессионалов в Сочи, оплатить иные расходы, я взял немалый кредит. И намерен его погасить. Ну, а остаток  «призового фонда» потрачу на развитие карьеры.

— Вы оформили кредит на участие в конкурсе?! Неужели не удалось отыскать спонсора или заручиться поддержкой Минкульта?

— Я обращался как в довольно серьезные компании, так и в компании рангом ниже. Но всюду звучал отказ. Я был также на приеме у министра культуры Лилит Макунц. И крайне благодарен ей за готовность оказать поддержку. Однако, как выяснилось, бюджет министерства подобной статьи расхода не предусматривает. В итоге, мне не оставалось ничего иного, как обзавестись долгом. Ну, а что было делать, не ехать?..

— Судя по всему, и имидж тоже был разработан собственнолично?

— Да. Изначально всем конкурсантам было заявлено, что и костюмы, и мейк-ап, и прическа будут обеспечены организаторами конкурса. Так, собственно, и было в предыдущие годы. Но по приезде оказалось все иначе, и я остался тет-а-тет с тем гардеробом, который на всякий пожарный привез с собой. В своих костюмах и выступил…

— Были ли еще претенденты на участие от Армении?

— Помимо меня попытать удачу на отборочных прослушиваниях приехало еще трое исполнителей. В итоге, в числе 16-и счастливчиков – потенциальных конкурсантов — оказался я. Так что не такой уж я и невезучий. (Смеется).

— Ну, это уж точно. Угодить, что называется «в десятку», с аранжировкой композиции LP, не каждому дано.

— Спасибо автору аранжировки Лилит Навасардян. Изначально у нас был иной вариант. И уже из Сочи я связался с Лилит, подумав, что не нужно исполнять композицию точь-в-точь, как это делает сама LP. А правильнее все же интерпретировать по-своему. И оказался прав.

— Ходят слухи, что и вы тоже пишете песни?

— Да, это так. И в арсенале уже немало композиций, которые при оказии я собираюсь обнародовать. Кстати, песня третьего конкурсного дня «Stand Up» — моя. Я автор музыки и частично слов.

— И, наконец, вопрос, который наверняка, интересует многих соотечественников – кто та женщина, что так рьяно болела за вас. И запомнилась зрителю, благодаря оператору, то и дело наводящему камеру на нее?

(Улыбается). Нет, это не мама (к слову, вокальный талант я унаследовал именно от нее), а художественный руководитель Капанского Дворца культуры Астхик Григорян. Она неоднократно являлась моим концертмейстером. И действительно горячо болела за меня.

— Конкурс позади. Что дальше?

— Для начала я собираюсь «остыть» от конкурсных баталий. А потом снова встать «к станку» — причем, как в прямом, так и в переносном смысле. Как вы, вероятно, знаете, родом я из Капана, где в основном и живу. В августе был назначен исполняющим обязанности директора Дома культуры Капана. И теперь намерен сделать все, чтобы поставить эту структуру на «ноги». Проблем здесь масса, так что придется поработать. Но, и о творчестве, конечно же, забывать не буду. Как пел великий Утесов: «Нам песня строить и жить помогает»!

Беседовала Ирина Григорян