Карен Боксян известен не только армянскому, но и российскому слушателю, и очень любим – многие празднуют свои радостные события под его полюбившиеся теплые песни. Летом, в Ереване, из проезжающих автомобилей можно услышать громко включенную «Вот уходят в море корабли», а для многих романтиков хит «Ты в моей душе всегда одна» практически стал гимном любви. И немногие исполнители могут похвастаться столь широкой аудиторией – Армения, Грузия, Россия, США.

В беседе с Dalma News сладкоголосый покоритель сердец рассказал о ближайших планах и прошлых победах, однако после вопроса о самом главном – есть ли в его жизни любовь, предпочел поставить многоточие.

-Карен, какие моменты своей биографии Вы считаете знаковыми, после чего конкретно в Вашей судьбе произошли крутые перемены?

— Знаковым моментом моей биографии был 1996-й год, когда я получил предложение от своего педагога по ударным инструментам поехать в Америку в университет на пробы. C этого дня для меня началась новая страница в моей жизни и творческой деятельности. Вторым важным моментом в моей биографии я считаю 2003-й год, когда в день святого Валентина я выпустил свой первый альбом, благодаря которому люди в разных странах узнали Карена Боксяна, как певца и композитора. После чего я записал ещё несколько альбомов, а также организовал несколько концертов, в том числе последний мой концерт, который состоялся в прошлом году в Ереване.

-Вы армянин, родом из Тбилиси, который учился в Москве, а потом был приглашен в Калифорнию, где живет и сегодня. Какая из этих стран оставила самый глубокий след в формировании Вашей личности?

— Да, вы правильно заметили, что я родился в Тбилиси. Короткое время прожив там, моя семья переехала в Армению. После разрушительного землетрясения, во время которого я находился в самом эпицентре, моя семья переехала в Москву, где я и жил до переезда в США и учился в музыкальном училище.

Я родился в армянской семье и с раннего детства меня воспитывали, как армянина, поэтому в меня было вложено все самое лучшее из нашей культуры. Когда я переехал в Москву мне было 10 лет и мне очень быстро пришлось адаптироваться к ритму жизни, к изучению новой культуры, за что я действительно благодарен своей судьбе, поскольку впоследствии эта культура стала мне очень близка. Поэтому во мне живет слияние нескольких культур.

— Считается, что песни передают переживания композитора и исполнителя, и они становятся хитами только в том случае, если слушатель слышит в них искренность. В Ваших песнях очень много романтики и воспевания женской красоты, но насколько я знаю – Вы пока свободны. А Ваше сердце тоже свободно?

— Вы правильно подметили: на протяжении моей творческой деятельности те песни, которые я исполнял и исполняю (особенно те, которые я написал лично) — они имеют особый смысл. Это встреча или расставание с какой-то личностью, приятные или грустные переживания… А что касается личной жизни, то я предпочитаю ее не обсуждать. Но могу сказать, что день придет, и я с большим удовольствием поделюсь своей радостью, так что пока поставим многоточие.

-Тем не менее спрошу — кто Ваша муза и вдохновительница?

— Музой может быть как человек, так и природа, какой-то случай, произошедший в жизни. Ты никогда не знаешь, когда она к тебе придёт: это может быть в порыве эмоций, в семейном кругу или в компании  друзей. Бывает, что муза посещает, когда ты остаешься наедине с самим собой

-Были ли моменты, когда Вы хотели все бросить и начать жизнь сначала?

— Может быть были моменты разочарования, без них никак, но чтобы начать жизнь заново —  слава Богу, таких мыслей не было никогда.

-Вы один из немногих, кто избегает политических тем. Например, я не видела ни одного Вашего обращения к армянам в дни «бархатной революции» или после этих политических изменений в стране. С чем это связано, Вас не волнует судьба Армении, или Вы принципиально далеки от политики?

— Я конечно слежу за событиями, происходящими на своей родине, более того, во время «бархатной революции» я находился именно в Армении. Скажем так: для меня неважно, какая политическая партия будет у власти, важно лишь то, чтобы они выполняли свою работу честно, на благо народу.

-В октябре мы отмечаем 2800-летие Еревана. Хотелось бы услышать Ваше признание в любви нашему городу: что для Вас Ереван и видите ли Вы себя когда-нибудь его жителем?

— В прошлом году мне посчастливилось побывать в Ереване на 2799-летие города, где я организовал свой большой сольный концерт, и мы вместе с моими слушателями отметили этот особый день. Конечно, я люблю Ереван, его невозможно не любить и каждый раз возвращаясь туда, я впитываю все самое лучшее и уезжаю в Америку с надеждой снова вернуться туда. И я, да, не исключаю вероятности, что когда-нибудь перееду жить в солнечный Ереван, ведь жизнь очень непредсказуема.

-Карен, в начале сентября Вы презентовали запись этого прошлогоднего сольного концерта. Наверное, пока рано говорить о новом концерте, но учитывая тот факт, что Вас любят и ждут, то когда ждать следующего концерта?

-В следующем году я отмечаю 20-летие своей творческой деятельности и надеюсь посетить максимум городов и стран со своей сольной программой. Поэтому следите за моими страницами в Instagram и Facebook и вы все узнаете первыми.

Лия Ходжоян