Азер Рзазаде – выпускник всемирно известной итальянской академии La Scala. Сегодня он выступает на самых престижных сценах и исполняет ведущие партии во многих знаменитых оперных театрах мира. Коллеги по сцене характеризуют Азера, как талантливого драматического тенора с блистательным и мощным голосом.

В интервью Dalma News Азер Рзазаде поделился своим мнением о азербайджанской вокальной школе, познакомил с ближайшими планами и рассказал, почему не готов стать штатным сотрудником Большого театра.

– Это верно, что сейчас вы не состоите в штатной трупе ни одного театра?

– Да, я предпочитаю работать по контракту. При нынешнем моем режиме жизни невозможно работать в одном театре.

– Давайте развеем еще одну информацию. Это правда, что изначально Ваш отец – народный артист Азербайджана и Дагестана Заур Рзаев был против того, чтобы вы связали свою жизнь с искусством?

– Отчасти это так. Мои родители хотели, чтобы я нашел себя в другой сфере, до определенного периода они не видели во мне музыканта. Но несмотря на то, что я долгие годы профессионально занимался спортом и оставил на какое-то время мысли о певческой карьере, вытеснить из своей жизни искусство было невозможно. Я с детства рос в музыкальной атмосфере и меня всегда окружали творческие люди, поэтому так или иначе музыка всегда присутствовала в моей жизни. Серьезно я запел лишь в 19 лет под руководством моего педагога Гусейна Алиева. Когда папа услышал мой голос, он не стал закапывать мои таланты, наоборот, поддержал меня и мы вместе решили, что я могу лучше раскрыть свой потенциал и отточить навыки на родине оперы – в Италии.

Так, в 2010 году я уехал в Милан, где спустя четыре года поступил в легендарную Академию Ла Скала. За три года учебы в Академии я набрался большого опыта и знаний, которые, возможно, нигде бы в мире не смог получить. Я учился у лучших в мире педагогов, у меня была возможность смотреть вживую выступления легендарных певцов. Я понимал, что каждый музыкант мечтал бы оказаться на моем месте, ведь мне посчастливилось поработать с такими выдающимися музыкантами как Пласидо Доминго, Зубин Мета. Раньше я следил за их творчеством в интернете и не мог даже представить, что когда-то буду петь с ними на одной сцене.

Азер Рзазаде

– Но вы неспроста оказались среди лучших, ведь в конкурсе приняло участие порядка 500 певцов со всего мира и только четверо из Японии, Норвегии, Италии и Азербайджана были приняты в академию. Конкуренция была очень сильная…

– Да, конкуренция там безумная. Но я никогда не видел смысла пускаться в погоню за коллегами по цеху. Не хочу ни с кем соревноваться, это ничего хорошего не приносит в искусстве. Когда певец соревнуется, он живет другими эмоциями – ревностью, завистью к чужим успехам,  и это отражается в его пениях. Я фокусируюсь на себе. Я понимал, что я иностранец и итальянский не мой родной язык, и если я хочу пробиться, то должен много работать над собой. Для меня важно показать, что одну и ту же арию можно исполнить по-разному и это будет не менее прекрасно звучать. Но при этом я не стремлюсь удивлять, хочу отдаться музыке. Это другой уровень творчества. Если артист не получает удовольствие от своего пения, то три часа на сцене кажутся ему вечностью. На последней репетиции для меня три часа показались как пять минут. При том, что тенор – самый сложный певческий голос. Сам того не замечая, я стал на 100% отдаваться музыке.

– Как вы оцениваете азербайджанскую вокальную школу?

– В целом, хорошо, нам есть чем гордится, но есть и над чем работать. В 2022 году необходимо модернизировать современную культуру – учебные учреждения, театры и оперетты. Нужно, в хорошем смысле этого слова, «оторвать» молодежь от Netflix и заинтересовать искусством. Следует больше внимания уделять работе с молодыми музыкантами. Когда бываю в Баку стараясь организовывать мастер-классы для молодых музыкантов, не потому что я такой классный, а хочется поделится с ними своим опытом и дать стимул двигаться дальше.

В Азербайджане всегда были и будут талантливые музыканты. Чтобы не растерять наш потенциал, нужно идти дальше, отвечая на запросы современности. Поэтому необходимо вносить новшества, находить тех людей, ради которых публика захочет ходить в оперетты. В этом плане нравятся перемены, которые сейчас происходят в российской культурной среде. В частности, в Мариинском театре постоянно идут спектакли с полным залом. Маэстро Валерий Гергиев – художественный руководитель Мариинки, смог поднять театр на очень высокий уровень, превратив его в масштабный театрально-концертный комплекс, где ставят не только новые оперные и балетные партитуры, но и обширный симфонический репертуар. Но это не означает, что нужно повторить чужой опыт. Наоборот, Азербайджану следует продолжить протаптывать свой путь.

– Расскажите, как проходит ваш день, как готовитесь к выступлениям?

– День у меня начинается с уборки квартиры. Это помогает мне расставить в голове все мысли по полочкам и избавиться от дурного настроя. В обычные дни, когда не запланирован спектакль, минимум, час распеваюсь дома. Во время подготовки к выступлению репетиции в театре могут длится по 10 часов.

Пандемия, конечно, внесла свои коррективы. Несмотря на смягчение карантинных мер мы продолжаем репетировать в масках. Это ужасно некомфортно, но таковы правила.

– Многие музыканты на воле востребованности предпочитают зарубежные контракты, а уже в возрасте возвращаются на родину. Какие у вас планы на жизнь? Где вы хотите жить?

– Не строю планов, чтобы не жить в режиме ожидания. Если говорить о настоящем, то мне приходится часто перемещаться по Европе, да и за ее пределы, что отнимает много времени и сил. Переезд обратно в Баку сильно усложнит поездки в рамках гастрольных туров. Поэтому территориально пока мне удобно находится в Италии. Но, я стараюсь часто приезжать на Родину. Моему отцу в этом году исполнится 70 лет и мне хочется больше времени проводить с родителями. Поэтому при любом удобном случаи я езжу навещать родных в Азербайджан.

Что касается творческой деятельности, с недавних пор я тесно сотрудничаю с Азербайджанским государственным академическим театром оперы и балета, где в качестве приглашенного солиста участвую в отдельных спектаклях. В октябре прошлого года, например, состоялся показ оперы «Аида» Джузеппе Верди с моим участием в роли Радамеса. В марте этого года запланировано еще два спектакля.

Айсель Мамедова