Псевдоним Шерон Мар достался Шорене Марцваладзе от своих иностранных коллег, которым было трудно произносить грузинское имя. Сегодня дизайнер стремится к тому, чтобы костюмы бренда «Шерон Мар» продавались и в Грузии. Несколькими месяцами ранее Шерон открыла в Тбилиси небольшое ателье, где создала платье для Нино Сухиташвили – одной из участниц конкурса «Голос» Грузии 2015. Сам дизайнер полагает, что таланты в Грузии остаются недооцененными до тех пор, пока носитель этого таланта не достигнет определенных успехов заграницей. Поэтому Шерон со всей ответственностью подходит к своему первому персональному показу на родине.

В числе показов, в которых Шерон принимала участие «MedModa» (Италия), «Braga Fashion Show» (Португалия), «Fashion Night Porto» (Порто, Португалия), «Donetsk Fashion Days» (Украина), «Uptown Fashion Week» (Нью-Йорк, США). Журнал моды Uptown Fashion Week NY разместил одно из ее творений на обложке.

А на международном конкурсе дизайнеров Sikania creative Шерон завоевала главный приз. На римском показе моды Fashion Night, а также на конкурсе моделей в Донецке Шерон принимала участие уже в качестве члена жюри. В этом году Шерон получила приглашение на Metropolitan Fashion Week, а ее портфолио заинтересовались в легендарной компании Dior.

По словам дизайнера, работа с иностранцами научила ее прямолинейности в общении. Шерон считает себя впечатлительной и сама старается никого не обидеть. Ей нравиться общение с талантливыми людьми, поэтому она готова помогать им в начинаниях при условии, чтое они достаточно дисциплинированы. В человеке Шерон ценит внутреннюю культуру и воспитание. По ее мнению, для достижения успеха человеку достаточно поверить в свои силы. Дизайнер чрезмерно пунктуальна, поэтому непунктуальность других ее раздражает.

«Я сомневаюсь, что найдутся люди (кроме немцев) пунктуальнее меня. Несмотря на свой загруженный график, я прихожу на деловые встречи на 15 минут раньше условленного времени», – говорит Шерон Мар.

Наличие таланта не мешает Шерон быть критичной и требовательной по отношению к себе. Она не вынесет работу на зрительский суд прежде результаты не удовлетворят ее саму. Своим самым плохим качеством она считает переменчивость характера: «Мой день зависит от того, в каком настроении я просыпаюсь утром. Я ничего не могу поделать с этим чертой, такой уж я человек», – рассказывает Шерон.

К первому апреля текущего года дизайнер планирует организовать персональный показ. Для этой цели она подыскивает среди грузинских моделей одну единственную, которая и представит коллекцию. Первый тур конкурса позади и несколько моделей уже отобраны. Окончательный выбор пока не сделан, тем не менее, автро все еще в поиске и в раздумьях. В первом туре модели предстали перед объективами без макияжа, тогда как во втором семерку финалисток ожидает костюмированная фотосессия.

По каким критериям выбирают участниц показа, и как готовится к ответственному показу дизайнер? Об этом Шерон Мар рассказала в беседе с Dalma News.

Марлен Дитрих

На выбор темы показа меня вдохновила Марлен Дитрих (немецкая актриса и певица). Я позволила себе импровизировать с модой разных эпох, привнеся, однако, в костюмы современные элементы, чтобы модели были более востребованными с коммерческой точки зрения.

Сейчас я занята поисками типажа, которому предстоит быть лицом коллекции. 15 февраля мы начнем фотосессии. Здесь я руководствуюсь фотогеничностью кандидаток. Желательно, чтобы открытие показа осуществляла фотомодель, которую я выберу лицом бренда. Если же все сложится идеально, и девушка будет не ниже 170 см., то она же и получит возможность выйти на подиум. В противном случае для показа мне придется выбрать другую модель.

На кастинге я заметила, что вы работаете по командному принципу. То есть вы не единолично принимаете решение?

Нет, конечно. Кандидатуры согласуются с фотографами, и я считаюсь с их мнением. У каждого творца есть команда, которая ему помогает.

Вы довольно успешны заграницей. Почему вам захотелось организовать показ в Грузии?

Несколько месяцев назад я провела в Грузии Фестиваль мировой моды в рамках помощи Фонду Дито Цинцадзе. Тбилиси посетили влиятельные люди из мира моды. Я часто слышала о себе разговоры приблизительно такого содержания: «Пусть организует показ своей коллекции, интересно посмотреть, что у нее есть». В Грузии мне еще не доводилось знакомить зрителя со своими работами, поэтому теперь я выкладываюсь на максимуме, чтобы продемонстрировать все знания и опыт, приобретенные за прошедшие годы. Мне хочется ощутить те же эмоции, которые посещают меня на показах заграницей.

Новинкой этого показа будет линия одежды для мужчин?

Да. Я впервые представлю мужскую линию одежды. Я и раньше занималась созданием мужских костюмов, но над коллекцией работаю впервые. Линия будет практичной и будет выдержана  в духе современости — без выраженного ретро стиля. Так как я намереваюсь представлять в Грузии свой бренд, то коллекция должна быть еще и рентабельной.

Говорят, все новое – хорошо забытое старое. Насколько сложно сохранить свою индивидуальность, когда ты придерживаешься ретро тематики?

Мода – это то, что никогда не меняется. В реальности меняются лишь мелкие штрихи, но если копнуть глубже, то легко заметить, что наряды на самом деле одинаковые. Нельзя сказать, что моя новая коллекция будет полностью в стиле ретро, просто мы получим современный вариант тематической линии Марлен Дитрих.

Исходя из выбранной тематики, можно предположить, что классические (черно-белые) цвета будет доминирующим в вашей коллекции. Как вы собираетесь избежать однообразия, и какие контрасты будут нам предложены?

Дизайнер интересен именно тогда, когда ему удается со вксусом подать новую идею, нарушя при этом всякие стандарты. Работа над темой Марлен Дитрих непроста. Эта женщина создала эпоху. Естественно, в коллекции будут классические цвета, но разноцветные ткани тоже найдут свое место.

В чем отличие между грузинским потребителем и иностранцем?

Грузинский потребитель очень требователен и претенциозен и временами может не прислушаться к совету профессионала. Недавно к нам пришла одна женщина и попросила сшить ей платье, которое скрыло бы округлые формы ее живота. Я пошутила, сказала, что я модельер, а не пластический хирург, но выход из этой ситуации мы все же нашли. Мне кажется, она осталась довольна.

Насколько я знаю, вы не собираетесь долго задерживаться на родине. Тем не менее вы открыли собственное ателье.

К сожалению, я пока не вижу перспектив в Грузии для того, чтобы остаться здесь навсегда. Я также избегаю общения с местным бомондом, стараясь уделять больше времени своему творчеству.

Нино Сухиташвили в платье от Шерон Мар

Как насчет костюма, который вы создали для участницы проекта «Голос»?

Созданное мной платье носила Нино Сухитишвили. Я лично работала над этим нарядом, совершенствуя каждую мелкую деталь. Это был мой подарок Нино, и денег я не взяла.

Мне известно, что у вас музыкальное образование, вы умеете играть на скрипке. Какое место занимает музыка в вашей жизни?

Да, это правда, я окончила музыкальную семилетку. Музыка является источником вдохновения. Я слушаю классическую музыку, когда рисую или работаю над моделями. Моя любимая группа — Bad English. Из классики предпочитаю «Времена года» Вивальди. Его музыка вообще меня очень трогает и задевает потаенные струнки души. Без музыки мне как-то пусто.

Вы помогаете начинающим дизайнерам?

Из личного опыта знаю насколько важно, когда тебе кто-то помогает в твоих начинаниях. Будь у меня опытные помощники в свое время, я была бы счастливей в годы, когда только-только ступила  в мир моды.

В 2008 году скончался мой отец, и я поняла, что мне надо учиться самой самостоятельности. Успех пришел ко мне благодаря моему трудолюбию и таланту. Я не гнушалась тяжелой работы. Было время, когда мне приходилось мыть посуду в итальянском ресторане, чтобы накопить денег на свою первую коллекцию. Хотя, нельзя сказать, что я обижена на судьбу. С непреодолимыми трудностями я не сталкивалась.

У меня тетя художник. В детстве я мечтала стать актрисой, но пример тети меня вдохновил. Однажды я украла одну из ее работ и срисовала ее. Это была моя первая картина. Затем, годами позже, я поступила в художественную академию. Лектор Ия Пирцхелаури была моим учителем. Академическая среда также оказала на меня влияние.

Вы филантроп по своей природе?

Я собираюсь открыть свой фонд, чтобы помогать беспризорным детям. Моя семья занимается благотворительностью раз в полгода, но мне бы хотелось делать это в больших масштабах.

Насколько важны детали в создании костюма?

Мода – это один большой стереотип, который ломается всеми дизайнерами. Хотя, с другой стороны, нельзя нарушать стандартные шаблоны, так как люди не станут покупать и носить такую одежду. Я очень люблю вникать в детали и не терплю простые линии. Ручную работу, зачастую, делаю сама. Во время работы я выкладываюсь по полной — эмоциональная натура.

Какой ваш любимый цвет?

Синий и желтый. Не терплю бордовый, хотя в коллекциях порой использую. Дизайнерам нужны контрасты. Как ни странно, любимые цвета в своих коллекциях я редко использую, потому что ориентируюсь на фактор спроса.

Говорят, что в Грузии предпочитают носить костюмы черного и серого цветов. Это так?

Зависит от поколения. Грузия сама по себе очень серая, и я отмечала это неоднократно. А однообразие цвета наводит скуку.

Есть ли в вашем творчестве национальная тематика?

Мне очень нравятся национальные костюмы. Работа над грузинскими темами сложно дается, но я грузинка, и хорошо знаю, какие импровизации подходят народному костюму. Поэтому использование подобной линии в коллекциях кажется мне легкой задачей. Однако дизайнеры высокого ранга могут создавать народные костюмы, даже когда почти не знакомы с культурой страны. Выбранная мной тематика довльно сложна. Если я не буду придерживаться общепринятой линии, то меня может постигнуть неудача.

Выходит, что вы подвергаете себя своего рода испытанию?

Я такая всю свою сознательную жизнь. Пришло время вложить свои финансы в свою коллекцию, в свою страну.

Будут ли ваши цены приемлемы для грузинского потребителя?

У меня абсолютно приемлемые цены. До того как открыть ателье, я прошлась почти по всем магазинам: знакомилась с положением, уточняла цены. За обычную панаму из войлока, на которой был прикреплен цветок, продавец просил 150 лари. Я же потрачу всего 30 лари на изготовление этого головного убора.

Вы не боитесь, что из-за низкой цены ваши наряды перейду в разряд ширпотреба?

Нет, здесь действуют маркетинговые расчеты. У меня все запатентовано, если даже кому-то вздумается воспользоваться моей задумкой, то я от этого только выиграю.

Беседовала Шорена Папашвили