В Азербайджане на высоком уровне с большим успехом прошел первый Международный фестиваль фортепианной музыки. В течение недели в разных концертных салонах страны выступали лучшие пианисты из разных стран, как Франция, Эстония, Кыргызстана, Норвегии, Чехии и других. Каждый из них представил композиции из своего репертуара и произведения азербайджанских и зарубежных композиторов.

Среди участников фестиваля были Реми Женье, джаз группа Los Aurora, Викрам Рузахунов, Кямаля Ализаде, Вадим Абрамов, Вургун Векилов, Саида Зульфугарова, Зулейха Усубова, Ровшан Амрахов и другие.

Завершил проект его основатель – заслуженный артист Азербайджана, джазовый пианист Шаин Новрасли. Он представил свой новый альбом BAYATI, выпущенный в марте 2022 года японской звукозаписывающей компанией Eight Islands Records. Фестиваль был приурочен также к юбилею музыканту. Ему в этом году исполнилось 45 лет.

Подробно о своем проекте Шаин Новрасли рассказал в интервью Dalma News.

— Как зародилась идея фестиваля именно фортепианной музыки?

— Я часто выступаю за рубежом. Там каждый раз проводят разные фестивали, конкурсы, проекты для музыкантов. Мне очень хотелось организовать в Баку масштабный музыкальный проект, в котором бы приняли участие коллеги из разных стран.

Идея у меня появилась в сентябре. Супруга сразу же меня поддержала, и посоветовала начать действовать. Я обратился к министру культуры Азербайджана Анару Керимову с предложением провести фестиваль фортепианной музыки. Он дал свое согласие, за что я ему безумно благодарен. Мы начали подготовку.

Самым трудным было выбрать участников. Каждого из них выбирал я сам. Все они известные музыканты, дают концерты в разных странах. В Азербайджане выступали впервые. Каждый из них остался довольным от своего выступления.

— Будет ли этот фестиваль ежегодным?

— Мне бы очень хотелось этого. Пока точно не могу сказать.

Почему именно фортепианный фестиваль?

— Пианино – это один из тех музыкальных инструментов, на котором можно исполнять музыку разных жанров. Именно это участники проекта продемонстрировали на своих концертах.

— В рамках этого музыкального праздника вы также представили свой долгожданный альбом…

— Да. Представители крупнейшего мирового лейбла в Японии со мной связались и изъявили желание выпустить мой альбом. Мировой релиз альбома состоялся 23 марта. В него вошли мои собственные оригинальные сочинения, также народные и классические композиции в моей обработке. Они были записаны с американскими музыкантами Нэйтаном Пеком (бас, контрабас) и Ари Хёнигом (ударные).

На своем концерте я исполнил все сочинения, вошедшие в этот альбом. Рад, что всем все понравилось. Сейчас готовлюсь к туру по городам Японии, а потом уже и по Европе.

— Как вы оцениваете нынешнее состояние джазовой музыки?

— Этот музыкальный жанр в Азербайджанt всегда развивался и был на высоком уровне. За рубежом очень любят наш синтез джаза с мугамом. У нас очень много молодых талантливых музыкантов. Каждый из них старается что-то сделать, двигаться дальше. К сожалению, у нас нет школы-джаза, поэтому мы все учимся всему сами.

У нас ежегодно проводится Международный джаз-фестиваль, под руководством Лейлы Эфендиевой и Раина Султанова, есть международный джазовый конкурс, свой журнал, правительство поддерживает культуру и, в частности, это направление. Я уверен, что этот жанр у нас всегда будет популярен. Зрители с нетерпением каждый раз ждут концерты джазовых музыкантов.

— У вас никогда не было желание переехать навсегда в какую-то зарубежную страну?

— Нет, потому что я и так все время в разъездах. Я себя называю человеком мира, так как иногда несколько месяцев живу в одной стране, а потом в другой. О переезде из Азербайджана никогда не думал. Мне нравится куда-то лететь и представлять свою страну, а жить хочу только на родине.

Камилла Сеидова