Illustration: Mediamax.am

Малому и среднему бизнесу в Армении понадобится больше года, чтобы вернуться к позициям 16 марта 2020 года. Многим предприятиям, возможно, и вовсе не удастся отыграть сегодняшние потери, и они вынуждены будут закрыться. Об этом в интервью Dalma News заявила основатель и директор армянской компании – поставщика бухгалтерских, финансовых и бизнес-консалтинговых услуг «Yeremyan — Accounting & Training Center», экономист Армине Еремян.

Госпожа Еремян, Вы как специалист, оказывающий профессиональные услуги бизнесу, постоянно общаетесь с владельцами как малого и среднего, так и крупного бизнесов. Как Вы оцениваете влияние пандемии Covid-19 на армянский бизнес? Много ли компаний прекратило свою деятельность?

Я как специалист и представитель компании, оказывающей услуги бизнесу, могу сказать, что COVID-19 как во всем мире, так и в Армении оказал крайне негативное воздействие на бизнес, особенно на малые и средние предприятия. Полностью была приостановлена деятельность туристических организаций, отелей и объектов общественного питания, а также специализированных магазинов. Это, в свою очередь, отрицательно повлияло на ВВП Армении, резко понизив его.

Сколько, на Ваш взгляд, времени понадобится, чтобы малый и средний бизнес в Армении покрыл нынешние потери?

Очень сложно делать прогнозы, так как в Армении все еще действует чрезвычайное положение – до 14 июля. Следовательно, простаивающему уже 4 месяца бизнесу будет очень сложно без поддержки правительства или вмешательства инвесторов встать на ноги. Думаю, малому и среднему бизнесу в Армении понадобиться больше года, чтобы вернуться к позициям 16 марта 2020 года. Многим малым и средним предприятиям, возможно, и вовсе не удастся отыграть сегодняшние потери, и они вынуждены будут закрыться.

Как функционирует Ваша компания в условиях пандемии?

Моя компания тоже не смогла избежать потерь, несмотря на то, что наши сотрудники все это время работали, правда, дистанционно – из дома. Мы тоже понесли финансовые потери. Как я уже отметила, были малые предприятия, с которыми мы сотрудничали, которые прекратили свою деятельность или оказались не в состоянии оплачивать наши услуги.

По вашей оценке, помогла ли бизнесу, в целом, и вашей компании, в частности, помощь правительства?

Если правительство запрещает бизнесу работать, значит обязано грантами или другими инструментами помогать предприятиям. Правительство Армении инициировало ряд программ поддержки для нейтрализации экономических последствий пандемии коронавируса, однако этого оказалось недостаточно для избежания парализации бизнеса.

Моя компания получила от правительства в качестве поддержки мизерную сумму, которая оказалась недостаточной для покрытия наших убытков.

Каков выход из нынешней ситуации?

Это очень сложный вопрос. Экономика Армении в коллапсе, который хуже кризиса 2008 года. Вы знаете, коронавирус подтолкнул к развитию новой платформы, которая существовала и ранее, но не была столь развита. Это дистанционные, on-line продажи, оказание услуг и обучение. Коронавирус дал возможность IT- сфере для еще большего развития. Следовательно, прежним бизнес уже не будет: необходимо менять модуль бизнеса, внедрять и применять новые идеи.

И последний вопрос: что делаете Вы, чтобы минимизировать потери и сохранить свой бизнес, и что бы Вы посоветовали представителям малого и среднего бизнеса в Армении?

Для минимизации потерь своего бизнеса я также думаю о создании on-line платформы и использовании всевозможных IT-инструментов, применимых в моей сфере.

Малым и средним предприятиям в Армении я бы посоветовала также идти в ногу со временем и включать в свои бизнес-планы новые идеи. Настало время автоматизации бизнеса и сокращения рабочей силы. Советую также найти инвесторов для дальнейшего развития бизнеса.

Хочу завершить словами из надписи на кольце мудреца царя Соломона: «Все пройдет». Это тоже пройдет и станет историей. Армения пройдет и через это испытание.

Беседовала Нане Саргсян