Бакинский государственный цирк на днях представил азербайджанским зрителям невероятное и зрелищное шоу «DZIVA», организованное известным артистом, обладателем ряда престижных наград в сфере циркового искусства Аллахверди Исрафиловым. Продюсером программы выступил директор российского цирка «DZİVA» Серж Бондарчук, художественным руководителем – Эдглис Хайле Монье.

В шоу принимают участие мастера циркового искусства из разных стран, покорившие международные арены, в том числе и Монте-Карло, а также успешно работавшие в знаменитом Cirque du Soleil. Проект продлится до конца апреля 2023 года.

Подробно о шоу и развитие циркового искусства в Азербайджане в интервью Dalma News рассказал Аллахверди Исрафилов.

— Расскажите о себе: как вы пришли к цирковой карьере?

— Я мечтал работать в цирке с детства. Хотел продолжить путь своих родителей, которые также были циркачами. Моя карьера началась в 1996 году, в конно-акробатическом ансамбле под руководством Сабира Самедова. С 2005 года большую популярность обрел мой воздушный номер на ремнях. В том же году я встретил свою будущую супругу, и уже вместе с ней дополнил известный многим воздушный номер, удостоенный самых высоких наград на мировой арене.

Он считался одним из самых опасных, и исполнялся без страховки. За этот номер я получил «Гран При» Монте-Карло и Международного фестиваля столичных цирков в Санкт-Петербурге, наград «Фестиваля золотой Буфф» в Москве, Всемирного фестиваля в Китае, золотую медаль фестиваля «Латино» в Италии и приз «Цирк завтрашнего дня» во Франции. Я выступал на цирковых площадках разных стран, как Китай, Япония, Франция и других.

— Очень трудно основать собственный цирк, но вам это удалось. Как?

— После многочисленных выступлений на цирковой арене, я решил оставить карьеру воздушного гимнаста. Цирк — это, прежде всего, гибкость, молодость и красота, которые с возрастом начинают теряться.

Все началось в 2005 году. Я основал собственную цирковую компанию под названием «Триумф». У нас была своя программа. Мы выступали с разными проектами. Все было хорошо, но все наши планы изменила пандемия коронавируса, из-за которой все выступления и гастроли были отменены или же перенесены на неизвестный срок.

— Вы долгое время работали в России, но уже почти два года живете в Азербайджане. Можно ли сказать, что вы навсегда решили вернуться на родину?

— Мне нужно было уехать из Азербайджана, чтобы начать развиваться и встать на ноги. В России у меня был большой потенциал раскрыться, все, что я планировал, у меня получилось. Сейчас же я делюсь своим опытом с бакинскими коллегами. Благодаря нашей команде мы уже добились больших результатом в Азербайджане. Зрители каждый раз с нетерпением ждут наши афиши, и все билеты очень быстро раскупаются.

— Как оцениваете развитие азербайджанского цирка?

— Знаете, Азербайджан всегда славился своими цирковым звездами, еще со времен СССР, но после все изменилось. Когда я приехал на родину, то понял, что сегодня в республике нет циркового искусства. Нет людей, которые бы работали в цирке, поэтому в основном руководство приглашало циркачей из других стран, но это неправильно, нужно, чтобы и в самой стране они были. Мне было очень болезненно все это видеть.

За эти два года, что я нахожусь в Азербайджане, мне удалось хоть немного изменить ситуацию. Мы каждый раз радуем азербайджанскую публику новыми программами, в которых принимают участие и мои артисты, и циркачи из России.

— Может ли сейчас Бакинский цирк выезжать на гастроли?

— Нет, к сожалению. У него нет собственной программы, в основном в них принимают участие гастролёры со своими номерами. Моя цель создать свою программу под патронажем министерства культуры Азербайджана, сформировать свой коллектив. Мне бы очень хотелось провести тут международный фестивалей циркачей, но для этого пока нет финансов.

— А чем интересно шоу «DZIVA», которое сейчас идет в Бакинском цирке?

— Прежде всего тем, что нам удалось на одной площадке собрать циркачей, которые являются лауреатами многих международных премий. Каждый из них из разных стран. Самым интересным и опасным номером этого шоу является выступление российского потомственного дрессировщика Ростислав Гаврылив с хищниками Big Cat Show. На арене вместе с ним выступают шесть тигров и африканский лев.

Камилла Сеидова