Азербайджанский кинематограф в последние годы активно развивается. Снимается огромное количество короткометражных, полнометражных и документальных картин.  Большинство картин участвует в международных фестивалях и получает премии. По распоряжению президента Азербайджана Ильхама Алиева, министерству культуры страны выделено пять миллионов манатов для реализации проектов по поддержке производства фильмов по государственному заказу.

Ко всему этому с целью проведения конкурсов для производства художественных, документальных и анимационных фильмов при Минкульте создан Киносовет, в состав которого вошли известные деятели культуры. В основном больше всего снимаются коммерческие картины в комедийном жанре, так как он один из самых излюбленных стилей азербайджанцев.

В связи с пандемией коронавируса съемки фильмов в Азербайджане были приостановлены, но на днях азербайджанские кинематографисты вновь вернулись к работе благодаря смягчению карантинного режима в стране. Но съёмочный процесс должен проходить с условием соблюдения правил эпидемиологической безопасности. Все присутствующие на съемочной площадке должны носить маски, исключение составляют лишь актеры, находящиеся в кадре. К тому же на площадке одновременно может находиться ограниченное число людей.

Директор киностудии «Азербайджанфильм» имени Джафара Джаббарлы Мушфиг Хатамов в интервью Dalma News отметил, что пандемии нанесла большой удар по мировой кинематографии, в том числе азербайджанской.

«Наш кинематограф уже несколько лет развивается большими темпами. Многие наши фильмы каждый год представляются на международных кинофестивалях и достаточно успешно. Из-за пандемии мы вынуждены были сделать небольшую паузу, как и в других странах. Сейчас же все вернулось на свои места. Мы создаем для наших режиссеров все условия, чтобы они снимали новые картины в разных жанрах, а не только комедии», — отметил Хатамов.

Одной из самых успешных азербайджанских художественных картин на протяжении уже долгого времени является фильм «Степняк» режиссера Шамиля Алиева. Кинолента с успехом была представлена на пяти континентах, является обладательницей множества наград в номинациях «Лучший художественный фильм», «Лучший режиссер», «Лучший сценарий», «Лучший актер и актриса». Картина также была включена в лонг-лист претендентов на кинопремию «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Главные роли в нем исполнили Бахруз Вагифоглу (молодой степняк), Видади Гасанов (пожилой степняк), Джавидан Мамедли (маленький степняк) и другие.

Сценарий картины Шамилю Алиеву предоставило министерство культуры. Он был написан Видади Гасановым. Режиссеру настолько понравился сценарий, что он решил взяться за съемки этой картины. Подробно об успехе фильма Шамиль Алиев рассказал в интервью Dalma News.

— О чем фильм «Степняк»?

— Фильм рассказывает о любви, о том, что молодой степняк решает жить вдали от города вместе со своим отцом, чтобы тесно общаться с природой. Но после встречи с девушкой его жизнь полностью меняется.

— Что было для вас самым трудным во время съемок?

— Самым трудным для нас было найти место для съемок. Было очень сложно найти девственную степь, чтобы вокруг не было жилья, заводов. Мне помогли в этом многие мои знакомые, проживающие в регионах. Некоторые кадры были сняты в павильонах киностудии «Азербайджанфильм» имени Джаббара Джаббарлы. Также нам трудно было найти верблюдов. В конце концов нам помог в этом бизнесмен, проживающий в азербайджанском регионе Гянджа. Он разводил верблюдов и одолжил их нам для съемок.

— После того, как картина была готова, вы решили отправить ее на международные кинофестивали. Сами ожидали, что она будет настолько успешной?

— Как только картина была готова, я понял, что если не отправлю ее на фестивали, то она будет забыта. Ее один раз покажут в Баку и все. К сожалению, у нас нет в киностудии продюсеров, которые бы занимались поисками кинофестивалей, отправляли фильмы на них. Я решил сам заняться всем этим. Тщательно выбирал фестивали, чтобы тематика моей картины была близка к их условиям. Мой фильм уже больше десяти лет продолжает участвовать на кинофестивалях и каждый раз становится обладателем разных наград.

Думаю, успех «Степняка» заключается в интенции. Он рассказывает о столкновении цивилизаций, показывает антропологическую катастрофу современности.

— Во скольких фестивалях участвовал «Степняк»?

— Фильм участвовал в более 60 проектах. Считаю, что это является феноменальным явлением в истории мирового кинематографа. Для меня самого было неожиданно получить такой результат. Моей самой главной целью было снять качественный фильм, и мне это удалось.

— Благодаря этой картине вы также прославились за рубежом.  Кто-то из-за границы уже обращался к вам за съемками фильма?

— Мне много раз предлагали, но я отказывался. Я люблю свою страну и не хочу отсюда уезжать. У меня очень много планов, которые хочу реализовать, но для этого нужна финансовая поддержка.

— Не планируете снять вторую часть фильма?

— Есть такие планы. Мне уже из-за рубежа поступило предложение. Они готовы оказать мне финансовую поддержку. Это очень важно для меня, так как хочу реализовать более крупный проект, нежели первый. Надеюсь, что нам удастся стать членом EVROIMAGE, которая является организацией Европейского Совета и площадкой для международных проектов для кинематографистов. Эта организация выделяет деньги режиссерам, а потом еще и помогает им продвигать их фильм. К сожалению, неизвестно, когда мы сможем начать с ними сотрудничество.

Камилла Сеидова