Каждый год, с конца весны и до начала осени, по всей Северной Америке проходят соревнования по скоростной стрельбе – Fast Draw. На них состязаются более 10 тыс. стрелков-любителей разных профессий и возрастов, чтобы определить, кто из них самый лучший. Сегодняшний мой собеседник – ганфайтер, один из самых быстрых стрелков в мире, профессиональный охотник и спасатель Майк Аветикян по прозвищу Yukon. Ему нужно всего лишь 4 секунды, чтобы из ковбойского револьвера точно выстрелить в цель.

Майк, для начала, расскажи, пожалуйста, что это за спорт – Fast Draw?

Специфическая стрельба. Мы привыкли видеть картинку: стрелок достает пистолет и целится в мишень, а здесь все построено не только на высочайшей скорости реакции, но и на технике стрельбы. То есть после сигнала нужно достать пистолет из кобуры и сразу произвести выстрел от бедра. Дистанция бывает от полутора метров до семи, а размер мишени – не более 10 см. Рекорд по времени – четверть секунды (точнее, 0,23 сек). Это время от момента сигнала до попадания в цель.

С какого возраста можно начинать учиться профессиональной стрельбе?

В мире подходящим возрастом для начала обучения профессиональной стрельбе считается достижение двенадцатилетия, но на Диком Западе начинают с семи лет. Я видел восьмилетнего мальчика, который стал одним из чемпионов в своей возрастной категории, и, кстати, он пользуется настоящим револьвером.

Какими качествами должен обладать стрелок?

Думаю, в первую очередь — спокойствием и хладнокровием. Очень важно во время выстрела сконцентрироваться, потому что, даже если ты стреляешь по мишеням, это все равно большая ответственность: ты держишь в руках оружие. Ну и, конечно, усердие и скромность, о которой я мечтаю.

То есть ты нескромный?

Так говорят, хотя я думаю иначе (смеется).

Три качества, характеризующие тебя.

Порядочность, честность. На сегодняшний день я могу сказать, что это еще и любовь к своей родине.

Ты входишь в пятерку лучших стрелков мира, какое место конкретно ты занимаешь?

За последние три года, я побывал на разных соревнованиях по всей Северной Америке. Каждое из них было в различных стилях стрельбы и с разными заданиями. Сейчас официально я завоевал 4-е место в классической стрельбе одной рукой и 5-е место в свободном стиле двумя руками. Я показал высокое мастерство и был признан официально не только ассоциацией, но и получил уведомление от мастеров стрельбы Дикого Запада, так что достойно могу называться одним из лучших в мире стрелков. Я занял 5-е место по всей Северной Америке, уже второй год подряд вхожу в список 15-ти самых скоростных стрелков мира и имею награды TOP GUN OF THE WORLD.

Ты используешь Ruger 45-ого калибра. Как давно твой выбор пал на него и пробовал ли ты другие типы оружия?

Наиболее подходящим калибром и револьвером для такого вида спорта считается классический револьвер 45-го калибра от компании Ruger. Также я использую в большинстве соревнований длинный ствол 5,5 инчей, что физически делает состязание со стрелками, у которых ствол револьвера почти на полтора инча короче, намного сложнее. Когда требования к соревнованиям позволяют стрелять из модифицированных револьверов, я использую технику стрельбы «твист» — и это один из самых скоростных и сложных видов положения револьвера при выстреле.

Сколько времени ты сейчас проводишь в тире или на стрельбище?

На сегодняшний день, из-за изменения отношения общества к оружию, есть определенные правила: я имею право проводить в тире всего два часа в неделю, которые использую для отработки своего мастерства.

У тебя есть тренер, наставник?

Тренеры были разные: такие мастера как Говард Дарби, который на сегодняшний день считается самым быстрым в мире, Линда – одна из самых быстрых женщин в Канаде. Но наставник мой один – папа. Он помогает мне стремиться к победам и достигать их и, кстати, именно он первым познакомил и пристрастил меня к охоте.

А как ты вообще попал в этот спорт?

Три года назад, во время одной из выставок оружия, я встретил людей одетых в ковбойские костюмы и с настоящими револьверами. Среди них была Линда, она мне рассказала, что участвует в шоу. Мы познакомились, и я поинтересовался, откуда они, и что за у них оружие. Они-то мне и рассказали про театрализованное шоу, стрельбы и соревнования, а также про историю стрелков. Меня это все очень заинтересовало, возможно, это прозвучит по-детски, но из подсознания всплывали картинки, когда я подростком смотрел вестерны, читал книги… И вдруг это все оказалось возможным!

Уже через неделю я стал ходить в тир, где они тренировались. Потом уже я решился поехать на соревнования. Оказалось, что у меня от природы заложен талант к стрельбе и мне нужно было только развить его до профессионального уровня. Вскоре меня пригласили на соревнования в Вайоминг. Состязания были в открытом стиле, я занял 22-ое место, но четко решил для себя, что хочу остаться в этом спорте. Вскоре я подал свою кандидатуру на международные соревнования в Канаде, и меня пригласили принять в них участие. В первый день было очень сложно — серьезное противостояние сил. Все пользовались специальным модифицированным револьвером с облегченной кобурой, я же использовал настоящую модификацию своего «кольта» 45-го калибра с классической кобурой. В начале никто не верил, что я смогу что-то показать, так как с такими данными револьвера очень тяжело добиться успеха. Однако по окончании первого дня, мне удалось войти в первую пятерку. На второй день условия соревнования усложнились, были добавлены новые правила, и я, ошибившись на одну секунду, занял 9-е место, что позволило мне, тем не менее, попасть в десятку самых быстрых стрелков мира. Я не отчаялся и, благодаря тренировкам, поддержке отца и советам профессиональных стрелков, стал чемпионом Северной Америки, а в дальнейшем вошел в список самых быстрых и метких стрелков мира. В конце 2014-го года по решению Спортивной ассоциации стрелков Канады меня выбрали представителем стрелков страны. Так я стал самым быстрым стрелком и первым стрелком-армянином за всю историю Дикого Запада.

Ты упомянул о ковбойских театрализованных шоу, в которых участвуешь. Насколько они приближены к реальности?

Эти шоу проводятся 200 лет и они очень популярны по всей Северной Америке. Поскольку есть большая ответственность во время стрельбы, то обычно они разыгрываются профессиональными стрелками или специально обученными людьми. Но, как и в кино, мы прибегаем к разным уловкам. Все же эти шоу сделаны для детей, так что мы воссоздаем имитацию стрельбы, пользуемся специальным порохом, пулями, которые не долетают до оппонента, притворяемся, и дети верят.

Какими качествами должен обладать человек, чтобы иметь дома оружие?

Хладнокровием и правильным отношением к оружию. Как говорится, «сердце жгучее — разум холодный».

Когда ты получил свое прозвище «Yukon», и что оно означает?

У каждого ганфайтера и вообще у тех, кто живет в Северной Америке, есть прозвища. Их можно заслужить по деятельности или получить от индейцев. Мне его дали индейцы — в переводе с древнеиндейского языка оно означает «всего много».

Расскажи, пожалуйста, о своем знакомстве с индейцами.

Я занимаюсь аварийно-спасательной деятельностью, работаю в компании, которая обслуживает дома, корпорации, фирмы и т д. Меня, как молодого специалиста, все время отсылали на Север для оказания помощи индейцам. В ходе работы я познакомился с индейцами племени Блэкфут («Черные стопы» – прим.), меня очень заинтересовало то, что они до сих пор охотятся как в былые времена – с луками, стрелами, копьем, ножом. Я попросил вождя племени показать мне, как они охотятся, обучить основам охоты в их лесах. Дело в том, что охотиться меня научил папа, когда мы еще жили в Харькове: мне было 12, когда он начал брать меня с собой на охоту (в частности — на кабана). В дальнейшем я нашел «своих» зверей, за которыми охочусь, но если говорить о настоящей охоте, то моя первая встреча с ней состоялась именно у индейцев.

Какие это «свои» звери?

Мне очень нравится охота на медведя с луками и стрелами.

Чем же отличалась охота, на которую ты ходил с папой, от охоты индейской?

Индейцы научили понимать лес, говорить с духами, деревьями, выслеживать зверя по следу, становиться невидимым для хищника и поражать его одним выстрелом из лука. Также они научили отдавать дары духам леса за каждого добытого зверя.

Одна из основ веры настоящих индейцев – тех индейцев, которые живут в Северной Америке – это духи леса, любовь, защита зверей. Но так как без пропитания человек прожить не может, следуя верованиям индейцев, нам позволено брать от леса только то, что можем съесть и ровно столько, сколько необходимо для того, чтобы прокормить семью, в ответ отдавая свою любовь и табак.

Табак?

(смеется…) Да, оказывается у индейцев принято: когда ты каждый раз берешь зверя с охоты, то должен подарить духам леса настоящий табак, который курят индейцы, оставив его именно на том месте, откуда был взят «трофей».

И, по-твоему, это не идет вразрез с понятием гармонии?

Мы все равно родились охотниками, человек – это самый опасный хищник на планете… Поэтому свое мужское начало я выражаю так. Но, опять же, я честен с природой и никогда не беру больше, чем могу взять или съесть. Я очень аккуратно отношусь к природе.

Получал ли ты приглашения сниматься в кино?

Меня иногда приглашают сняться в рекламе или принять участие в театральном шоу для ТВ, но ехать специально в Голливуд… Мне кажется, у них своих актеров полно.

Расскажи немножко о своих дальнейших планах?

Я бы хотел научиться Кендо – современному искусству фехтования с использованием традиционных самурайских техник владения мечем. Это очень интересное направление спорта в Японии, целью которого является формирование полноценной личности и твердости характера фехтовальщика. Оно помогает закалить волю и тело, учит быть усердным, спокойным в поиске самого себя.

Подготовила Арминэ Агаронян