Музей русского искусства совместно с Российским центром науки и культуры в Ереване с 1 по 5 июня представляют фотовыставку Елены Фроловой-Труфановой «Армения-Россия. БЛИЗНЕЦЫ». Автор проекта – финалист Всероссийского фотоконкурса «Молодые фотографы России» (2011), ее работы были представлены в стенах Государственной Думы, нашли свое воплощение в открытках и плакатах. Проект существует 11 лет. Герои, которых за это время накопилось более 400, – близнецы разных возрастов из России и бывших Советских республик. На выставке в Ереване будут представлены портреты армянских и российских близнецов.

Открытие мероприятия состоялось 1 июня в 13.00. В преддверии выставки корр. Dalma News побеседовала с автором проекта – Еленой Фроловой-Труфановой.

– Елена, расскажи немножко о том, как ты встала на стезю фотографа? И вообще в какой момент в твоей жизни появилась фотография?

– Как всегда, в критический момент… Я переживала личный кризис. Чтобы отвлечь свой мозг, решила чем-то заняться. И, по примеру старшей сестры, которая закончила Академию фотографии в Москве, я тоже поступила туда. Отучилась полгода и поняла, что это меня занимает ровно настолько, что я, пожалуй, хотела бы продолжить заниматься фотографией. Было много разных экспериментов – студийные съемки, портретные на заказ, но в итоге я выбрала для себя работу над проектами. Моим первым проектом стал «Закулисный цирк», а через два года я приступила к «Близнецам».

– Почему ты обратила внимание на близнецов?

– Идея пришла в голову спонтанно. Я была очень сильно удивлена, когда увидела в метро двух взрослых и совершенно одинаковых людей. Это были две женщины, как две капли воды похожие друг на друга. До этого я никогда не встречала настолько похожих людей. И мне показалось, что будет здорово, если я буду снимать близнецов, потому что этот феномен природы всегда был интересен людям. И настолько этим увлеклась, что уже 11 лет работаю над проектом, который объединил более 400 пар близнецов из разных стран. А три года назад у меня самой родились девочки-близнецы – Лиза и Варя.

Лиза и Варя

– Почему твои фотографии чаще монохромные, чем цветные?

– Кстати сейчас я уже перешла к цвету… Потому что у меня появилась хорошая камера, которая позволяет работать с цветом. Раньше я работала с черно-белой пленкой, так как любила делать акцент на контрасте, и в этом было полное ощущение самодостаточности для меня самой: когда ты не отвлекаешься на цвет, а сосредотачиваешься на свете и сюжете, то можно делать очень атмосферные кадры. Но я считаю, что работать с цветом умеют немногие, и у меня, может, не все сейчас получается, но я стала больше чувствовать цвет. Не знаю, что именно повлияло, может, возраст или накопленные визуальные внутренние информации или следующий этап, на который я перешла. Не знаю… Но сейчас я больше снимаю в цвете. И даже на выставке, в рамках концепции, будет представлен целый ряд черно-белых фотографий и только одна из них будет цветной, как знак моего перехода к цвету.

– Ты много работаешь с детьми. С кем легче – со взрослыми или детьми?

– Легче работать со взрослыми, но интереснее с детьми. Взрослые могут встать так, как тебе нужно, замереть закрыть или открыть глаза, посмотреть в ту или иную сторону, в общем потерпеть, если это необходимо для результата. Дети этого никогда не будут делать. Из моих детей только Лиза может сделать что-то, если я очень попрошу: видимо, у нее врожденное чувство нахождения себя в кадре. Зато с детьми больше естественных эмоций в кадре… Да и кадры более живые, и они более настоящие, если можно применить это слово, где ты видишь подлинные состояния человека. А взрослый человек может выдумать, сыграть состояние, специально прожить…

– Как ты оказалась в Армении и почему осталась?

– Я приехала сюда по работе. Благодаря своей работе в кино я познакомилась, наверное, с самым интересным количеством творческих людей. И почему-то мне не захотелось с ними расставаться, и я осталась здесь жить. Я почувствовала в Армении больше тепла, чем в любимой, но холодной для меня в эмоциональном плане Москве. И я не жалею, потому что здесь родились мои дети. Видимо, именно здесь они меня ждали.

– Как для тебя выглядит идеальная Армения?

– Она и сейчас для меня идеальная. Я не беру в пример какие-то политические моменты, которые раздражают любого человека, потому что невывезенный со свалки возле дома мусор – это тоже политика. Если говорить об основным параметрах жизни, которые важны для любого человека, – это вода, хлеб, люди, безопасность, которая является приоритетным моментом для многих людей. Туристы, приезжая в Армению, отмечают, насколько здесь безопасно, можно гулять на улицах в любое время суток. А еще Армения отличается трепетным отношением к детям, что для меня тоже очень важно.

– Что нас ждет на выставке «Армения-Россия. БЛИЗНЕЦЫ»?

– Выставка «Армения-Россия. БЛИЗНЕЦЫ» – это инициатива Музея русского искусства, что, могу сказать, со мной случилось впервые в Армении. Другие выставки были ответом на мою личную инициативу. Музей, в рамках подготовки ко Всемирному дню защиты детей, в лице директора Марине Мкртчян, решил выставить именно детские портреты близнецов, которые были сделаны в России и Армении. Идею поддержал Российский центр науки и культуры в Ереване. Выставка интересна в рамках диалога между странами на уровне фотографического проекта, где мы увидим лица российских и армянских современников. На выставке будут представлены 20 портретов. Будет концертная программа, где выступит дуэт «HAY LAO» – в лице близнецов Тиграна и Вартана, которые тоже являются героями моего проекта и часто поддерживают на разных мероприятиях. И, конечно, соберутся другие герои моих фотографий из Армении. А для детей будет представлена детская программа, которую подготовил Музей.

Беседовала Елена Шуваева-Петросян