В любом крупном городе мира вопрос регулирования транспортных потоков – один из ключевых. Баку, конечно же, не исключение. После создания в Баку в далеком уже 2007 году Центра интеллектуального управления транспортом (ЦИУТ) появилась надежда, что ситуация улучшится, не будет пробок, переполненных автобусов со свисающими из дверей людьми.
Это, кстати, был проект тогда еще Министерства транспорта (через несколько лет его упразднили) и корейской компании SK C&C, на его осуществление было выделено около 130 миллионов долларов.
По факту ЦИУТ начала работать только в 2011 году, но ситуация стала еще хуже. Были упразднены или перенумерованы маршруты, но пробки остались.
Затем появилось Бакинское Транспортное Агентство, устав которого 2 апреля был утвержден в соответствии с Указом президента Азербайджана Ильхама Алиева.
Какова же основная цель агентства? Это обеспечение безопасного, бесперебойного и комфортного движения транспортных средств и пешеходов на административной территории Баку. Деятельность агентства включает: осуществление контроля и регулирования в области пассажирских перевозок; участие в организации дорожного движения; обеспечение централизованного управления потоками трафика и управление потоком трафика вместе с соответствующими структурами; внедрение системы интеллектуального управления транспортом; обеспечение развития в области пассажирских перевозок.
А пробки вновь остались, как и переполненные вагоны метро и толпы людей на остановках, у которых мало шансов попасть в салон автобуса, ибо он и без того переполнен.
Вспоминается, что представитель Бакинского транспортного агентства недавно заявил, что в Баку работают 22-25 тысяч таксистов. И это, по его мнению, слишком много для такого города как Баку. Мол, 8 тысяч такси вполне достаточно. То есть, будет меньше такси, значит и движение транспорта станет комфортным. Только для кого?
В известном советском телевизионном сатирико-юмористическом киножурнале «Фитиль» был сюжет: Однажды у начальника сломалась персональная машина, и пришлось ему прокатиться городским автобусом, естественно, переполненном. Потрясенный увиденным, он распоряжается тотчас же принять меры. Спустя некоторое время ему подают пустой автобус, и довольный начальник отправляется по делам, минуя огромные толпы на остановке.
Так что если бы не спрос на такси в Баку, то их бы и меньше стало – рыночная экономика. А такси в Баку, кстати, — удовольствие не из дешевых, проезд гораздо дороже чем, к примеру, в Тбилиси (а Грузия не нефтедобывающая страна, и бензин там стоит дороже).
Хорошо, что не прошла инициатива (видимо какого-то лоббиста), ввести единый тариф на проезд такси в Баку. Против единого тарифа никто не возражает, но цены за проезд предложили установить еще выше, чем брали обычные извозчики.
Почему нужны такси в Баку? Да хотя бы добраться до ближайшей станции метро. К примеру, как рассказал один из жителей города, до станции «Ази Асланов» ходит только один маршрут. Но ждать долго и без гарантий того, что удастся втиснуться в салон, да еще с маленьким ребенком. Остается один вариант – взять такси.
Это, как отметил в беседе с Dalma News независимый азербайджанский эксперт по вопросам транспорта Азер Аллахверанов, тарифы конечно же бьют по бюджету семьи. И здесь есть серьезные недоработки, о которых знают в Бакинском транспортном агентстве.По его словам, есть поселки в Баку, где автобусы курсируют каждые полчаса, а то и час. «Представьте, какое столпотворение происходит на остановках».
Несколько лет назад, согласно рейтингу OICA (Organisation Internationale des Constructeurs d’Automobiles) Азербайджан занял 89 место из 141-й страны в мире, попавшей в рейтинг по количеству автомобилей на каждую тысячу жителей — 125 авто. Не самый высокий показатель. Учитывая данные на 2015 год, получается, что в стране тогда было примерно 1 миллион 125 тысяч авто.
Сейчас, как рассказал Азер Аллахверанов, в Баку более миллиона транспортных средств, ежедневно курсирующих по улицам города. А всего в стране свыше 1 миллиона 400 тысяч машин. То есть уже 140 машин на 1 тысячу человек.
В сферу пассажироперевозок привлекаются водители, которые не имеют достаточно опыта. Стоит вспомнить аварии, в том числе и резонансное столкновение поезда с автобусом. Да и многие автобусы не отвечают современным требованиям. Во соцсетям и сейчас гуляют фотографии, как люди буквально висят на автобусах, у которых не закрыты двери.
Аллахверанов считает, что эту проблему можно решить и ею уже занимаются. Очевидно, что многие компании, которые занимаются пассажироперевозками, заинтересованы только в получении прибыли, а вопрос безопасности – на втором месте. Достаточно посмотреть на старые автобусы (в центре города их редко можно увидеть), чтобы понять, что вкладывать горе-бизнесмены не хотят.
Хороший пример — это BakuBus. Комфортабельные автобусы, система оплаты через карту. Правда и они переполнены, хотя скоро ситуация может поменяться. Компании BakuBus передадут дополнительные маршруты, да еще есть данные, что в страну будут завезены больше комфортабельных автобусов. Кроме того, увеличиваются полномочия Бакинского транспортного агентства, но это процесс не самый быстрый в плане реализации проектов.
Аллахверанов подтверждает информацию о том, что исполнительные структуры пытаются довести общественный транспорт до европейского уровня. «Но даже передача внутригородского маршрута другой компании требует времени»,- заметил он.
Справедливости ради стоит заметить, что по сравнению с началом и даже серединой 2000-х гг., в Баку активно возводятся путепроводы, появляются новые дороги. Но пробки — почему же они остаются?
Ответа на этот вопрос зачастую нет и у автолюбителей, в том числе и у таксистов, которых опросил корреспондент Dalma News. Правда, многие пеняют на автобусы: останавливаются в два ряда на остановках, возникает пробка.
А вот у людей, управляющих общественным транспортом другая версия – виноваты, как раз таксисты. Остановки для общественного транспорта оккупировали именно таксисты. Это – нарушение правил дорожного движения. «Но не устраивать же драку, — говорит в беседе с Dalma News Натик, водитель автобуса. – Сейчас все записывается на камеру, но почему не наказывают наглых таксистов?»
Кстати, как удалось выяснить, в Баку около 40 компаний, которые занимаются перевозками пассажиров. Конечно же, происходит разнобой. Да и не каждая из этих компаний имеет свою техническую базу и возможность организовать медосмотр водителей перед выходом на линию. С автобусами понятно, очевидно, что когда больше маршрутов получит компания BakuBus, то и качество обслуживания повысится. Во всяком случае инциденты с этой транспортной компанией не часто случаются в Баку.
Но опять о пробках. Почему они появляются в Баку? Иногда и многокилометровые, скажем на выезде с проспекта Нобелей (Рабочий проспект – прежнее название – Ред.) в центр через мост Джаваншира (Гагаринский мост). Достаточно узкая трехполосная дорога, но справа и слева припаркованы машины, а иногда и в два ряда. Вот в итоге и получается, что трехполосная дорога становится в лучшем случае однополосной.
Очевидно, что водители знают, о том где есть камеры наблюдения, знают и о том, что Дорожная полиция не в состоянии проконтролировать ситуацию на всех дорогах (да и как эвакуатору заехать на улицу, где сотни автомобилей стоят в пробке).
Отдельная тема – это культура вождения водителей. Нарушают правила дорожного движения, в итоге авария, а, следовательно, неминуемо возникающая пробка. Проехать на желтый свет – это в порядке вещей. Даже несмотря на то, что после перекрестка автомобили уже стоят, а то что ты перегородишь движение – не важно…
А что же метро? Бакинский метрополитен расширяется, увеличивается количество станцией. Но почему в «час пик» в метро не протолкнуться?
Аллахверанов предлагает использовать опыт, который применялся во время Первых европейских игр и во время Исламских игр. «Час пик» — это 18-19.00 вечером и 08-09.00 утром. Тогда, кстати, было рекомендовано сместить рабочий график на тридцать минут. Чтобы не создавать столпотворения в метро. Кстати, в то время это положительно повлияло на трафик.
Еще нюанс — с началом учебного года пробок центре города заметно больше. Родители хотят отдать своих отпрысков в условно престижные заведения. И потому бесконечный поток машин стремится в центр к началу занятий, и к их окончанию. А при этом дети с родителями живут в другом районе Баку. Возле таких школ даже пешеходу сложно перейти дорогу.
На это наш собеседник отмечает, что можно машину остановить за 1-2 квартала до школы, чтобы не создавать пробку. Но увы, этого никто не делает. По его словам, заняты бывают порой и три полосы центральных дорог возле школ.
Но когда же бакинцы почувствуют улучшение ситуации в транспортной сфере? Можно ли спрогнозировать? Ведь надежды были и сохраняются.
Азер Аллахверанов считает, что по сравнению с предыдущими годами, ситуация заметно улучшилась: «Мы не всегда видим масштаб происходящих изменений, но они происходят. Конечно, необходимо время. Я думаю, что в ближайшие 2-3 года мы почувствуем эффект от проводимой работы».
Мамед Мамедзаде