Gallup International
Gallup International

Накануне в Армении были опубликованы первые данные соцопросов о рейтинге популярности участвующих в апрельских парламентских выборах политических сил. Публикация была приурочена к официальному старту предвыборной кампании и, при всем скепсисе к подобным исследованиям и сомнениям в их объективности, они все же дают повод для размышлений.

Фавориты и аутсайдеры избирательной гонки

Так, судя по опросу общественного мнения, проведенного армянским представительством Gallup International Association, в избирательной гонке есть два ярко выраженных лидера – блок «Царукян» и правящая Республиканская партия Армении. За блок «Царукян» готовы проголосовать 26,4% респондентов, а за РПА – 22,8% .

Если судить по результатам данного опроса, ни одна другая политсила, участвующая в выборах, не преодолевает избирательный барьер. Так, за блок «Елк» готово проголосовать 4,3% респондентов, за АРФ Дашнакцутюн – 3,9%, «Свободных демократов»– 3,4%, «Армянское возрождение» – 2,7%, за блок «Конгресс-НПА» – 2,6%, блок «Оганян-Раффи-Осканян» – 1,8%, а за Коммунистическую партию – 1%. Еще 14% отвечать отказались, а 17% затруднились с выбором.

При этом директор армянского представительства Gallup International Association Арам Навасардян считает, что потенциальную возможность войти в состав будущего парламента имеют еще несколько политсил.

Арам Навасардян
Арам Навасардян

«Согласно нашему экспертному мнению, пройти (в парламент- ред.) могут 4-5 партий – это блок «Царукян», РПА, блок «Елк», АРФ Дашнакцутюн и «Свободные демократы»”, – сказал он.

Стоит отметить, что, согласно опубликованному в ноябре исследованию того же армянского представительства Gallup International Association, за прошедшие 4 месяца помимо партии «Процветающая Армения» (составляет сейчас ядро блока «Царукян») – с 18,4% до 26,4%, довольно неплохой рост показал и ряд других партий. Так, АРФ Дашнакцутюн «подрос» с 3,4% до 3,9%, а у «Армянского возрождения» этот показатель еще более впечатляющий – с 1,2% до 2,7%.

По странному совпадению, именнот эти две партии являются или действующим коалиционным партнером правящей РПА, как Дашнакцутюн, или ее бывшим партнером, как «Армянское возрождение» (прошедшая ребрендинг «Оринац Еркир»). И вполне вероятно, что обе партии после выборов вновь сформируют коалицию с РПА, или будут играть роль «конструктивной» оппозиции.

Премьер нам друг, а РПА – не очень

Весьма интересны данные соцопросов относительно общественнего мнения о действующем премьер-министре Карене Карапетяне. Больше всего удивляет огромная разница в оценках личности и деятельности премьера и той политической силы, которую он представляет.

Вступление Карапетяна в ряды РПА и несколько месяцев на посту главы правительства не смогли существенным образом сказаться на его личном рейтинге. Так, по данным все того же Gallup International Association, положительную оценку деятельности премьер-министра дали 81% респондентов, что несколько ниже по сравнению с ноябрьскими показателями, (85,1%), но не критично. При этом 22,4% опрошенных оценивают деятельность Карапетяна полностью положительно, 58,6% – скорее положительно, 9,9% скорее отрицательно, 3,8% – полностью отрицательно, а 5,1% затруднились ответить на вопрос.

82,2% опрошенных выступили за то, чтобы после парламентских выборов Карапетян вновь возглавил правительство. Однозначно за это выступают 34,5% респондентов, скорее да 47,6% , скорее нет – 6,2%, однозначно нет – 2,7%, а 8,8% затруднились ответить на вопрос.

Что интересно, несмотря на положительную в целом оценку деятельности правительства за последние месяцы (62,4% ), личный рейтинг премьера все равно намного выше. 9,9% оценивают деятельность правительства полностью положительно, 52,4% – скорее положительно, 19,8% относятся к деятельности правительства скорее отрицательно, 9% – полностью отрицательно, а 8,9% затруднились ответить.

Карен Карапетян
Карен Карапетян

На вопрос, насколько оправдались положительные ожидания от деятельности правительства за последние 6 месяцев, положительно ответили 64,5% опрошенных. Из них 8,8% ответили, что их надежды полностью оправдались, 55,7% – частично оправдались, 16,7% – частично не оправдались, 11,4% – полностью не оправдались, а 7,4% затруднились ответить.

Естественно, однопартийцы не могли упустить возможность использовать столь высокий рейтинг главы правительства, сделав его, несмотря на отсутствие в избирательном списке из-за проблем с цензом оседлости, главным лицом своей избирательной кампании.

Известный армянский политтехнолог Карен Кочарян считает далеко не случайным тот факт, что в предвыборном рекламном ролике РПА из представителей партии «засветился» только Карапетян. По его мнению, это призвано убедить общественность, что РПА продолжит политику последних месяцев по обновлению партии и избавлению ее от одиозных фигур.

Не исключено также, что использовав в своих целях авторитет Карапетяна, в 2018-м году его все-таки лишат занимаемого поста. Ведь к тому времени истечет срок президентских полномочий Сержа Саргсяна, и действующий глава государства вполне может захотеть сменить кресло президента на премьерское.

Также нельзя исключать и снижения уровня общественой поддержки Карена Карапетяна, если он не сможет реализовать в ближайшие месяцы кардинальные реформы в стране, а также привлечь обещанные иностранные инвестиции для подъема экономики.

Да и минимальное представительство «людей Карапетяна» в пропорциональном списке РПА свидетельствует о том, что его позиции внутри партии пока не так сильны. С другой стороны, армянская политическая практика показывает, что если фракция РПА поймет, что реальная власть в стране концентрируется в руках Карапетяна, то большинство депутатов РПА сразу же переметнется под его знамена.

Подготовил Айк Халатян