Талантливая, смелая, успешная – это все про нее. Ровно 15 лет назад Фаина Арутюнян приехала в Ереван с одним лишь желанием  — жить на своей исторической родине. Однако, у судьбы были свои планы. Трудолюбие и творческий поиск помогли Фаине открыть в Армении свое дело. И сегодня нет такой модницы, которая не мечтала бы носить вещи ее бренда. О том, насколько тернист был путь к успеху, известный дизайнер рассказала в интервью Dalma News.

Фаина, переехав в Армению, Вы начали жизнь, что называется, с чистого листа. Как Вас встретила страна? Стала ли она сразу соответствовать тем идеалам, грезам, мечтаниям, которые подтолкнули Вас собрать чемодан и махнуть без оглядки в Ереван? Насколько сложно или, наоборот,  легко было прижиться на новом месте?

Конечно, было очень сложно. И, в первую очередь, из-за языкового барьера — я не знала языка.  Это сейчас у меня такой русский с акцентом, а тогда, конечно, такого не было. Я не знала армянский язык. Я знала карабахский диалект, потому что у нас дома так разговаривали. Но карабахский диалект и литературный армянский сильно отличаются. Я понимала, но я не могла разговаривать.  Я очень стеснялась, потому что у меня был и акцент, и неправильное произношение, а половину слов вообще не понимала.  Я не читала, не писала, то есть преодолеть языковой барьер было очень сложно.

После этого  какое у Вас отношение к языковой политике? Спокойное или нет?

Язык нужно знать. Если вы живете в Казахстане, вы должны знать казахский, если вы живете в Армении, вы должны знать армянский. Это нормально. То есть никаких тут капризов и каких-то националистических ноток не нужно замечать, это нормально. Если ты в Америке, ты же должен знать английский? Должен! То есть это не обсуждается. А вообще  чем больше языков знаешь, тем более открыт нам мир. Конечно, лично я немножко лентяйка, и с языками у меня проблемы постоянно.

Армянский менталитет… Наверняка по приезду привыкали и к его особенностям?

О, да! Менталитет – это отдельная тема. И с ним были сложности, я многое не понимала. Я ведь жила в Казахстане рядом с представителями разных наций, этносов, то есть общалась с совершенно разными людьми. А здесь мононациональная страна. Было непривычно. В Казахстане, несмотря на то, что мусульман большинство, но, по крайней мере, наше поколение было более открытым, безкомплексным, а здесь немножечко с этим тоже у меня была сложность. Я не понимала некоторые местные нюансы, например, в общении девушек с парнями. Меня постоянно поправляли, мол, девушка так не должна говорить. Или например, такие шутки девушка не должна говорить в присутствии мужчин. Вот это тоже было сложно. Потому что при общении с друзьями я всегда думала, а стоит ли это говорить, а нужно ли тут пошутить или нет – я не понимала многого.  Было сложно в плане общения, у меня же не было друзей. У меня не было здесь одноклассников, однокурсников, которые могли бы подбодрить морально.

Многонациональная страна это хорошо, по-Вашему, или нет?

Страна сильная именно тогда, когда в ней живет много наций. На своем примере объясню. Так как я выросла в многонациональном нашем Актау, я к своим сегодняшним годам знаю больше о разных нациях, их культуре, блюдах. Мне кажется, что все-таки это мое преимущество. У меня в одноклассниках  и лезгины, и казахи, и  армяне, и все-все-все были, и, мне кажется, это правильно.  И я постоянно говорю, что в единстве — наша сила. Это очень правильно.  Армения тоже должна быть более открытой для других наций. Это мое мнение.

Сегодня Вы известный дизайнер, создающий по несколько коллекций в год. А какой Вы были, когда делали первые шаги в этой карьере?

Без поддержки моих родителей, естественно, я бы не смогла. У меня была их финансовая поддержка. Это не какие-то огромные деньги, не «зеленый свет» на все, нет. Я благодарна своим родителям за то, что мне разрешали пробовать. Мне не говорили: «Нет, ты не справишься». Мне говорили: «Попробуй, не получится, ничего страшного, что-нибудь другое сделаешь». И тот вариант, что если у меня не получится, и это нормально, и я попытаюсь сделать что-то другое, это, в принципе, мощная поддержка. Но в то же время у меня, наверное, характер. Я не люблю проигрывать, я ненавижу проигрывать. Я  всегда хочу какого-то успеха в своей работе.

Кому повезло получить из Ваших рук Вашу первую авторскую модель? Кто эта модница?

Самое интересное здесь то, что это было не платье, а мужской костюм. Это был певец. В этот момент  у меня даже не было работников, но у меня был заказ.  Мы общались с этим человеком в одной общей компании, и однажды он предложил мне сшить ему что-нибудь для съемок клипа.  И я, конечно же, согласилась. Я ему, конечно, не сказала, что у меня даже пока работников нет, и вообще я только делаю первые шаги на этом профессиональном поприще. И я взяла ткань и ходила по разным ателье, просила где-то что-то подшить, где-то что-то добавить. И в конце концов я закончила кропотливую работу. Этот был очень волнительный момент. Помню его как сейчас. Я закрыла все двери в моем ателье, где тогда еще не было ни работников, ни нормального оборудования, только 2 швейные машинки советского периода, и встретила заказчика. Сдала костюм, получила 50 долларов. И на тот момент я была невероятно счастлива, потому что я поняла, что у меня получится, надо пробовать, нельзя отказываться от этой идеи.

А как дальше развивалась Ваша карьера? Сразу пришел успех?

Ох, нет. Было сложно, я очень много плакала, я очень много мучилась. Я помню людей, на тот момент я уже пожила здесь 2 года и обзавелась знакомыми, и я видела, что даже эти мои знакомые мне еще ничего не хотят заказать, потому что они не верят в то, что ты сможешь. Мне было очень обидно. Конечно, прошло какое-то время, и эти же люди приходили и делали мне заказы на очень крупные суммы, и мне это было, конечно, невероятно приятно. Это такие маленькие победы, которые я сейчас вспоминаю. На самом деле, я не очень люблю говорить о сложностях. Я и сейчас пытаюсь вкратце и очень легко рассказать. Конечно, было очень трудно. Но если ты выбрал какую-то дорогу, нельзя смотреть на эти сложности, нужно идти вперед. Я всегда так думаю, и думаю, что и впредь буду так же настроена.  Посмотрим.

Когда человек строит в какой-то местности бизнес, обзаводится семьей, детьми, он, что называется, врастает в эту землю корнями. Это я о Вас и об Армении сейчас. А как сейчас смотрите на страну, в которой Вы родились, на Казахстан?

Я люблю Казахстан, несмотря на то, что в последнее время очень мало там бываю. Я же там родилась, там все мое. Я не хочу сейчас говорить, что только Армения моя родина или только Казахстан. Это две мои родины – историческая и страна, в которой я родилась. Поэтому, кстати, и не вижу смысла в смене паспорта. Я гражданка Казахстана. Я так себя чувствую. Дети у меня граждане Армении, супруг гражданин Армении, а я гражданка Казахстана. Я люблю свой паспорт и Казахстан.

А это не мешает в ведении в Армении бизнеса?

Нет, не мешает. У меня вид на жительство. Вначале вообще его даже и не спрашивали. Потом немножечко законы изменились, и я взяла вид на жительство. Гражданство мое нисколько не мешает мне вести здесь дела. У меня, к слову, и машина с казахстанскими номерами. И ездить на этой машине мне тоже комфортно – никаких проблем никогда не возникает. Так же, как и с казахстанскими водительскими правами. Никто не говорит, чтобы поменяла и т.п.

Есть ли какие-то творческие планы, связанные с родным Казахстаном, ведь, по сути, и не так далеко отсюда до города Вашего детства, поэтому можно найти возможность там тоже заявить о себе?

Конечно, я хочу попробовать и в Казахстане. Но сначала я хотела попытаться окончательно укрепиться здесь, и быть уверенной в своих силах, потому что Казахстан намного крупнее и Казахстан более избалован, как мне кажется. И не только дизайнерами. Это не бедная страна, люди видели много брендов. Там есть классные местные дизайнеры — я наблюдаю, я смотрю. Мне очень хочется попробовать, но ехать в Казахстан я хочу подготовленной. Нужно сделать какой-то интересный проект и грамотно преподнести его. Я к Казахстану уже отношусь совершенно по–другому. Мне не хочется попробовать, и чтоб у меня не получилось, потому что это дом, и дома всегда сложнее.

У модниц двух стран есть объединяющий фактор?

Наш объединяющий фактор – наши национальные костюмы. Например, армянский тараз и казахский камзол очень похожи. И мне, кстати говоря, всегда очень нравилось, что в Казахстане на свадьбах невеста одевается и в национальный костюм, и в светский. Я всегда эту традицию привожу в пример здесь, в Армении. И в последние годы здесь тоже начали уже какие-то элементы своего костюма смешивать с европейскими. Наши костюмы очень интересны, очень богаты. И нужно над этим работать. Но в то же время не сделать какую-то примитивщину, я очень боюсь сделать что-то примитивное и немодное, я хочу совместить что-то такое, чтобы сегодня это смотрелось, и чтобы не забыть то, что стоит за нами. Я думаю над этим. Возможно, нам удастся поработать в тандеме с каким-то казахстанским дизайнером и вместе осуществить этот проект. И тогда это будет совместная армяно-казахстанская коллекция. В общем, так как 2020 год немножечко сложный, можно будет в свободные дни об этом подумать и пообщаться с казахстанскими дизайнерами. Я наблюдаю, у меня есть там интересные дизайнеры фавориты, и может быть я им напишу. Надо подумать об этом.

Если говорить о страновых предпочтениях на перспективу, какое место на карте выберете для жизни?

Мир так быстро меняется, и все в мире так быстро меняется, поэтому я не знаю, где мы будем завтра. Но мы с моим мужем и детьми хотели бы жить в Армении. Конечно, дай Бог, чтобы все было стабильно в нашей стране, чтобы все мы здесь благополучно жили и с удовольствием приглашали в гости всех наших друзей и родных из Казахстана. То есть для меня 2 страны в приоритете на будущее, впрочем, как и сегодня. А вообще все эти рамки нужно открыть, и все нации должны жить в мире.

Беседовала Лаура Дели