В Азербайджане серьезная классическая музыка пользуется спросом в узком кругу — у ценителей прекрасного и утонченного. Однако не музыкальную публику тоже можно привлечь и заинтересовать европейской и национальной классикой, просто для этого необходимо найти правильные рычаги в популяризации искусства. Об этом и многом другом в интервью Dalma News рассказал победитель международного конкурса дирижеров имени Антала Дорати в Будапеште, дирижер Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета Орхан Гашимов.

— 18- го сентября в Азербайджане отметили День национальной музыки. Что вы думаете про современные композиции, исполняемые сегодня на главных сценах страны?

— Прежде чем ответить, хочу процитировать слова русского композитора Игоря Стравинского, с которым полностью согласен: «Современная музыка — это самая интересная из когда-либо написанной музыки, и настоящий момент — самый волнующий в истории музыки. Так было всегда. Точно так же, почти современная музыка плоха, и это тоже было всегда».

Действительно, современная музыка самая интересная, потому что пишется сегодня. Если говорить конкретно про азербайджанскую современную музыку, то она достаточно разнообразна. Есть композиторы, которые нарочито подчеркивают национальный колорит в музыке, а есть те, которые не считают нужным выставлять это на первый план.

Дело в том, что первый путь пройден давно, и повторять его не имеет смысла, это лишь тормозит, на мой взгляд, развитие современной азербайджанской музыки. Если продолжить использовать народную мелодию именно таким образом, ничего нового это уже не принесет.

Нашим композиторам необходимо перестать искусственно подчеркивать в произведениях географический фактор. В любом случае это проявится в музыке, потому что даже в творчестве кровь дает о себе знать, но намеренно делать этого не стоит, ведь так она становится плоской и примитивной.

— Насколько сейчас востребована классическая музыка? Посещает ли концерты молодежь?

— Не могу сказать, что академические концерты пользуются высоким спросом у азербайджанской молодежи, но те парни и девушки, которые интересуются искусством и разбираются в серьезной музыке, регулярно посещают концерты. Я уверен, что не музыкальную публику тоже можно привлечь и заинтересовать европейской и национальной классикой, просто для этого необходимо найти правильные рычаги в популяризации искусства.

Наша главная проблема в том, что мы далеки от молодежи. А в нынешнее время нельзя сохранять дистанцию с публикой, ставить невидимые преграды между сценой и зрительным залом. Публика тоже должна быть участником происходящего. Например, у нас не принято, чтобы дирижер со сцены общался со зрителями до, после или во время концерта. В тоже время во многих странах мира активно прибегают к этой практике. Ведь зрителям приятно, когда дирижер, развернувшись к зрителям, пусть даже в двух словах, приветствует и знакомит их с номером.

Справедливости ради стоит отметить, что недавно состоялся в Баку потрясающий концерт под руководством азербайджанского дирижера Фуада Ибрагимова, во время которого артист повернувшись лицом к залу начал знакомить публику с произведением Стравинского «Пульчинелла». Многие не ожидали этого и были приятно удивлены. Для не музыкальной публики такой цикл «концертов-лекций» интересен и необходим, на мой взгляд.

— Насколько успешно удается сохранить азербайджанское наследие и развивать ее в эпоху поп-культуры?

— У нас очень бережно относятся к культурным ценностям. Поэтому пока серьезных проблем в этом вопросе не наблюдается. Другое дело, как я уже выше отметил, существуют сложности со слушателями. Мне кажется в стране было бы намного больше поклонников классической музыки, чем сейчас, если бы через СМИ и социальные сети прививали любовь к вечному — искусству.

В свою очередь, мы — артисты должны много играть и на разных площадках, чтобы быть ближе к народу. Классическая музыка должна активно втянутся в пространство современной массовой культуры.

Кроме того, необходимо комбинировать программы. То есть не надо играть только азербайджанские композиции. Конечно, поклонников народной музыки в стране очень много и она пользуется большим спросом, но это не говорит, что нужно играть только ее. Публика у нас разношерстная, соответственно, запросы у всех разные. Необходимо разнообразить программы иностранными произведениями, найти точки соприкосновения и комбинировать их так, чтобы каждый зритель уходил от нас довольным.

Если мы продолжим играть национальную музыку отдельно, то она всегда будет держаться обособленно. А нужно, чтобы она варилась в одном котле с европейской музыкой. Так мы сможем увеличить армию поклонников азербайджанской культуры не только внутри страны, но и за рубежом. При этом сможем развиваться и открывать новые горизонты в культуре Азербайджана.

— Скажите, в какие страны чаще всего приглашают азербайджанских музыкантов?

— Помимо стран СНГ, где традиционно интересуются нашей музыкой, в последние годы очень часто стали приглашать в Европу. Например, совсем недавно Бакинский камерный оркестр давал концерт в Париже. В основном приглашения поступают из Германии, Франции, Монако. Замечу, что за рубежом наряду с национальной музыкой наши оркестры играю и европейские произведения.

— Расскажите о своем творческом пути? Как вы пришли к музыке?

— Мама помогла найти себя. В семь лет она отдала меня в музыкальную школу по классу фортепиано. Поначалу ходил на уроки из интереса, а потом меня затянуло.

— Но в дальнейшем вы променяли фортепиано на дирижерство. Почему?

— Примерно в 12 лет стал понимать, что не хочу быть просто пианистом. Мне было тесно и не интересно развиваться в одной сфере. Так, я начал пробовать себя в композиторстве. Конечно, сочинения двенадцатилетнего парня нельзя назвать серьезными, но для меня это было, как глоток свежего воздуха. Однако после просмотра произведения Стравинского  «Петрушка» в исполнении Бакинской филармонии под руководством Рауфа Абдуллаева, во мне проснулся дикий интерес к дирижированию. Это был мой первый поход в большой симфонический оркестр, который, можно сказать, не только произвел на меня глубокое впечатление, но и предопределил мое будущее.

После окончания школы я уехал учится в Россию, а именно в Московскую государственную консерваторию имени П.И.Чайковского.

— Почему выбор пал именно на Москву?

— Российская столица всегда славилась сильной консерваторией и не первое столетие является одной из лучших в мире, поэтому я сразу определился, где хочу продолжить учится. Вначале я обучался в отделении композиторство под руководством известного не только в СНГ, но и Европе и США, русского композитора Владимира Тарнопольского. А спустя несколько лет поступил в отделение оперно-симфонического дирижирования к Станиславу Дяченко, где собственно нашел себя.

После окончания учебы, проходил стажировку в качестве ассистента дирижера в Академическом симфоническом оркестре филармонии Ростова-на-Дону под руководством известного дирижера Валентина Урюпина. Приумножив знания и опыт вернулся в родной Баку, где сейчас работаю дирижером в Азербайджанском государственном академическом театре оперы и балета. Также выступаю вместе с Азербайджанским государственным симфоническим оркестром, Азербайджанским государственным камерным оркестром имени Гара Гараева и Государственным филармоническим камерным оркестром Кыргызстана «Манас».

Лейла Ализаде