В современном мире, в эпоху бума социальных сетей, когда практически каждый второй погряз в интернет-паутине, где есть кинотеатры от 3D до 7D, порой хочется чего-то хорошо знакомого, близкого сердцу, тихого и при этом эмоционально насыщенного. Все эти качества сочетает в себе театр. Dalma News представляет интервью с известным азербайджанским актером театра и кино Олегом Амирбековым, который расскажет много интересного об истории театрального искусства, а также о том, как удается театру выживать в условияx современных реалий.

Олег, хотелось бы начать интервью с краткого экскурса в историю азербайджанского театра…

Азербайджанский театр имеет интересную историю и славные традиции. Если обратиться к истории, то элементы уличного театра были широко распространены в Азербайджане много веков назад. Например, во время празднования Новруз Байрама важным элементом была игра «Коса-коса» — настоящий образец театра. В игре присутствовал сюжет, элементы драмы, а также актеры, надевавшие маски.

История возникновения современного национального азербайджанского театра начинается со второй половины XIX века, с постановок комедий азербайджанского драматурга, видного мыслителя и философа Мирзы Фатали Ахундова. Первый профессиональный театральный спектакль на азербайджанском языке был показан 10 марта 1873 года по пьесе «Визирь Ленкоранского хана» . Эти первые любительские спектакли, в которых были задействованы учащиеся реальной школы, стали мощным толчком в деле создания национального театра.

Русский драмтеатр в Баку

В 1908-м году была поставлена первая в Азербайджане и на всем мусульманском Востоке опера Узеира Гаджибекова «Лейли и Меджнун». В целом, театральное искусство в Азербайджане получает активное развитие в течение XX века, когда была создана система государственных театров, сохранившаяся и после распада СССР. Был основан ТЮЗ, Музыкальный театр, Национальный академический, Русский драматический театр, в котором я служу, а также многие другие.

Датой рождения Русского Театра считается 20 декабря 1920 года, когда был открыт Государственный Свободный Сатир-Агиттеатр. В последующие годы он несколько раз меняет название, а с 1956-го года называется Русским Драматическим театром имени Самеда Вургуна, носит имя выдающегося азербайджанского писателя и поэта.

Я так понимаю, что в Азербайджане в те годы любили театральное искусство. А как обстоят с этим дела сегодня?

Театр в Азербайджане, конечно же, любят. Что касается Русского театра, то проблем с потенциальным зрителем у нас нет. Ведь в Азербайджане сегодня проживает самая крупная на всем Закавказье русская диаспора, очень много русскоязычных граждан. Однако к нам в театр ходят не только русскоязычные, очень часто среди наших зрителей можно увидеть людей, для которых русский язык не родной. На мой взгляд, ничего странного в этом нет. Мы рады любому зрителю.

Как обстоят дела непосредственно в вашем театре русской драмы? Часто ли ездите на гастроли?

Да. Театр без гастрольной деятельности — это неправильно и странно. Выезжаем мы, в основном, в страны СНГ, Грузию, ближнее зарубежье. Гастроли проходят в рамках дней культуры Азербайджана, при поддержке министерства культуры и туризма республики. Также помогает федеральный центр поддержки гастрольной деятельности министерства культуры Российской Федерации. Принимаем участие в различных театральных фестивалях. Тут главное — чтобы было что показать: если есть хорошие спектакли, будут и гастроли.

Труппа русского драмтеатра в Баку

Достаточно ли финансирования? Как живут в Азербайджане актеры?

Вопрос финансирования вне рамок моей компетенции,но могу рассказать о том, что, так сказать, известно из открытых источников. Театры сегодня не находятся на полной государственной дотации. Все коммунальные услуги, например, театр оплачивает сам. Выделяется нам из бюджета зарплатный фонд. Это тема, к сожалению, больная, так как заработные платы у нас чрезвычайно низкие. Они ниже, чем реальная стоимость потребительской корзины, и с этим надо что-то делать, ведь для качественной работы у людей должна быть материальная мотивация. Иначе все больше людей будут относиться к своей работе в театре как к некому развлечению. Такая тенденция уже наблюдается, к слову — как в караоке сходить.

Что бы вы посоветовали начинающим актерам?

Совет? Я вообще советы давать не люблю. Надо идти в театр, если ты не можешь без этого жить. Если можешь – лучше заняться чем-нибудь другим…

Почему вы выбрали этот путь?

Думаю, этот мой «выбор» был предопределен. Мои родители – заслуженные артисты Арнольд Харченко и Рита Амирбекова, в театре я с детства, на сцену впервые вышел в 10 лет. Так что, тут сложно было не заразиться театральным вирусом (смеется…). И как бы я себя ни готовил к работе в других сферах, судьба все равно привела меня на сцену. Я не жалею.

Вы – личность в стране популярная. Вас знают миллионы. Вам это помогает?

Я никогда не думаю о том, сколько людей меня знает. Да, конечно, мне приятно, что меня узнают как по работе в театре, так и моей телевизионной деятельности.

Я, в основном, пользуюсь общественным транспортом, и когда в метро кто-то долго удивленно смотрит на тебя — согласитесь, это не очень приятно.

Как мне это помогает ? Не знаю, в очередях я не пытаюсь прорваться вперед (улыбается). Я такой же гражданин, как и все, просто меня показывают по ТВ, а кого-то нет. Но это ничего не меняет.

Есть ли будущее у азербайджанского театра?

Будущее во многом зависит от настоящего. Если сегодня мы сможем возродить театр, сделать его популярным, востребованным, модным и передать его будущим поколениям именно таким, тогда будущее будет хорошим. Но над этим надо работать.

Сегодня в стране, к сожалению, нет примера театра успешного одновременно и с коммерческой, и с творческой точки зрения. В Москве я был на экскурсии по театру имени Вахтангова, которую для нас, участников театрального форума, провел директор театра Киррилл Крок. После нее мы – театральные деятели из стран СНГ – вздыхали: «Вот бы и нам так». Ведь проблемы везде, по сути, общие. Остается надеяться на то, что ситуация начнет исправляться. Только само по себе это не произойдет. Готов участвовать в этом и помочь, чем смогу.

Артист театра и кино Олег Амирбеков

Какие методы Азербайджанский театр русской драмы использует в борьбе за выживание?

Это, по сути, продолжение предыдущего ответа. Сейчас без рекламы, без работы с аудиторией в социальных сетях невозможно представить себе деятельность какой-либо организации. Работать по-старинке уже не получается и невозможно. У нас есть сайт и страницы в соцсетях, но их возможности используются не в полной мере. Да и заниматься этим должны профессионалы — пиарщики, креативные менеджеры. А с другой стороны, какой профессиональный пиарщик пойдет на такую зарплату? Так что тут имеются проблемы системного характера, решать которые в одиночку театр не может. Конечно, мы пытаемся идти в ногу со временем, но есть вещи, тормозящие процесс, о которых я упомянул выше. Хочется, чтобы театр жил полной жизнью, а не существовал. Мы еще, слава богу, не дошли до стадии выживания, но риск скатиться вниз есть всегда и его надо предупреждать.

Какие съемки или постановки в театре вам особенно запомнились и почему?

Запомнился, наверное, самый первый спектакль. Мне было 10 лет. Я помню, как вышел на сцену, и меня поразил этот выход в открытый космос зрительного зала.

Давайте представим, что в современном мире нет театра. Есть живопись, музыка, скульптура, политика, а театра нет. Мир был бы другим? А люди? А кем бы были вы?

Перефразируя великого Вольтера: «Если бы театра не существовало, его следовало бы выдумать». История ведь не имеет сослагательного наклонения. Как и что бы было, если бы не было театра, сказать сложно. В одном я уверен – жизнь без театра, наверняка, была бы не такой интересной…

Беседовал Ниджат Гаджиев