Совсем недавно, 9 октября, армянские альпинисты отмечали свой профессиональный праздник — День армянских гор и альпинистов. Решение об учреждении подобного дня приняла Армянская федерация альпинизма и горного туризма совместно с армянскими альпинистами из США, Ливана, Франции и России.

Выбор даты обусловлен тем, что 9-го октября (по старому стилю 27 сентября) 1829 года армянский просветитель и основоположник современной армянской литературы Хачатур Абовян вместе с экспедицией во главе с профессором Дерптского университета Парротом впервые совершил восхождение на гору Арарат.

Текущий год ознаменовался особыми успехами армянских альпинистов. Совершены восхождения на пик Ленина, Эльбрус (зимние, весенние и летние, в том числе и одиночные), Демавед, Казбек, Монблан, Маттерхорн и другие вершины. Одним из важнейших событий года стали восхождения на Эверест французского альпиниста армянского происхождения Ара Хачадуряна и альпинистки из России Ирены Харазовой. 20 мая свой личный подвиг совершила Ирена Харазова, а 22 числа того же месяца – Ара Хачадурян. Девушка поднялась по стандартному маршруту с Северной (Тибетской) стороны, Ара же — со стороны Китая. До Эвереста Ара покорил Монблан (Франция) Арарат (Турция), Килиманджаро (Танзания) и.т.д.

Нам удалось встретиться и побеседовать с Ара во время его последнего визита в Ереван, в ходе которого он был награжден «Золотой Медалью» Министерства Диаспоры Армении за профессиональную деятельность, а так же за содействие в популяризации Армении в мире.

7c9f989d80dfe1c7616274d85a5548e8

Ара, для начала, давно ли вы занимаетесь альпинизмом?

Не очень, альпинизмом я начал заниматься 12 лет назад. Я родился в Ливане, там ходил в школу, играл в баскетбол, был бойскаутом, брал уроки ювелирного дела и никогда не думал, что стану альпинистом. Но когда мне было 9, в Ливане началась гражданская война. Спустя пару лет, я был вынужден бросить школу и совершенствовать свои навыки в ювелирном деле.

Когда мне было 19, я, по приглашению дяди, поехал во Францию. Этот этап стал своего рода обнулением пройденного пути. Не имея денег, не зная языка, в новой стране мне все пришлось начать с нуля. Дядя помог устроиться подмастерьем к одному ювелиру, я работал по 16 часов семь дней в неделю и параллельно учил язык. Было нелегко.

В 24 года я открыл свой бизнес — ювелирный магазин. Он, кстати, действует по сей день. А когда мне стукнуло 40, один мой ливанский друг пригласил провести отпуск в Ливане и попробовать свои силы в проводимом там марафонском забеге. Я согласился. Это был первый марафон в моей жизни, и сейчас я могу с уверенностью сказать, что начатаь бегать – никогда не поздно.

Вернувшись во Францию, я решил продолжить занятия бегом, и начал принимать участие в марафонах в разных уголках мира. И всегда, где бы это ни было, на моей майке красуются три надписи: «В память о жертвах геноцида», «За мир во всем мире» и «Бежать, чтобы помнить».

img_5035

Как–то раз я узнал, что в одном из заморских регионов Франции, на острове Реюньон можно пройти сложнейшие тренировки и принять участие в марафоне. Сложность заключалась в том, что на этом острове есть гора высотой 170 км. Для преодоления необходимо пробежать 10 000 м вверх и столько же вниз. Для участия в этом забеге, я прошел очень сложную тренировку в деревне Шомани, где находится самый высокий пик Европы — гора Монблан (4810м). Монблан стал первой высотой, которую я покорил. Встречая рассвет на высоте 4810м, я вдруг понял и почувствовал, какое же это сумасшествие. Понял, что каждый год хочу покорять одну из вершин. Второй горой в моем послужном списке стал Арарат. Это было очень волнующе. Затем мне покорилась Килиманджаро в Африке и пошло-поехало.

А как возникла идея попытаться покорить Эверест?

В 2013 году 24 апреля я принимал участие в пикете напротив турецкого посольства в Марселе. Ко мне подошел директор самого известного в Марселе армянского культурного центра JA (Jaunésse Arménien de Francе) и предложил встретиться с членами клуба, чтобы рассказать о восхождении на Арарат. На эту встречу пришло около 100 человек. Тогда пришла идея взобраться на самую высокую вершину мира и водрузить там армянской флаг через два года – в 100-летнюю годовщину Геноцида армян в Османской империи. Я обратился к директору центра с этой мыслью, потому что мне нужна была финансовая помощь – около 50 тысяч евро. Он согласился. Деньги собирали по частям, не сразу, но, в итоге, необходимая сумма набралась.

Планам помешало крупное землетрясение в Непале. В горах погибло 20 альпинистов, 60 получили ранения. В самом Непале число погибших достигло 9000 и 10000 раненых. Было принято решение прервать поход и вернуться во Францию. Уже в аэропорту журналисты спросили меня, планирую ли я вернуться в следующем году и попытаться снова покорить гору. Мой ответ был однозначен – да!

По сути, вы заново начали тренироваться?

Да, конечно. Я тренировался по шесть часов в день — а то и больше. Просыпался в 5 утра, час бегал, потом час проводил в бассейне, после чего еще час занимался физическими нагрузками. Затем шел на работу, во время дневного перерыва час либо плавал, либо бегал, а вечером наполнял рюкзак бутылками с водой, закреплял на ногах дополнительный груз и ходил так часа три — поднимался по ступеням. Все это длилось 6 месяцев.

Физическая подготовка очень важна, но не менее важны сила воли и мотивация. Я, например, плохо переношу морские прогулки. Бывает, что одна гора дается относительно легко, а на другой может стать плохо. Так что нет какого-то универсального правила подготовки.

Во второй раз вы выбрали более сложный маршрут. Чем было обусловлено такое решение?

На самом деле все относительно. Кто-то считает, что китайская сторона сложнее, а кто-то – что она длинная, есть еще сложнее дорога со стороны Непала. Просто когда я планировал восхождение, мне предложили попробовать пройти с китайской стороны. Досконально ознакомившись с деталями маршрута, сомнений у меня не осталось.

Эверест — мечта любого альпиниста. За те 60 лет, что люди покоряют Эверест, было предпринято 16 000 попыток, и только 4000 счастливчикам удалось дойти до конца. Насколько мне известно, на этом пути погибло около 400 человек. В нашей группе погибли двое, один из них кончался прямо на вершине.

Когда можно взбираться на гору?

В апреле и мае. Это связано со сменой воздуха, и именно тогда воздух самый мягкий.

Сколько времени вам понадобилось, чтобы подняться на Эверест?

50 дней.

Что было самым сложным при подъеме?

Последняя часть. Когда ты на высоте 8300 метров, когда не спал 2 ночи и погода минусовая, идет снег, ветер, ты без воды, кислород почти на нуле, а впереди еще спуск. И эти 548 метров мы прошли за 12 часов. Один шаг — пять вдохов, один шаг — пять вдохов. И так до самой вершины.

Я люблю трудности, я люблю их преодолевать, потому что только такие «испытания на прочность» дают ощущение, что живешь. Помню, как целых 3 дня мы ждали смены погоды. Но и в эти дни необходимо двигаться – чуть спустился, чуть поднялся. Это помогает привыкнуть к кислороду.

Но меня всегда поддерживала мысль о людях, которые в меня поверили — ведь за мной следили в социальных сетях примерно 20 000 человек.

1464299819_f650fbeef8a5682b5b001a8a638044f2

Насколько я знаю, в мире есть 14 самых высоких вершин, которые должен преодолеть каждый уважающий себя альпинист перед восхождением на самый заветный пик. Вы уже покорили многие из них. Какая гора будет следующей, есть ли планы?

Нет, таких планов пока нет. Я пока прохожу реабилитацию, так как во время восхождения на Эверест слегка отморозил пальцы ног. Но пару недель назад я проснулся и решил, что было бы хорошо и интересно проверить свои силы в марафоне. Хочу пробежать из Франции до Армении.Это достаточно трудно, так как в день я должен буду пробегать от 5 до 6 часов — примерно 50 км. Но, как я уже вам говорил, я немного безумец.

В конце беседы Ара отметил, что нельзя заставить человека карабкаться в горы. Это желание должно идти изнутри. А еще, кроме подготовки, нельзя исключать и фактор везения!

До Ара на Эвересте побывали еще трое армян – Лев Саркисов, Каро Овасапян и Игорь Халатян.

Беседовала Арминэ Агаронян