Чинара Ализаде – заслуженная артистка Азербайджана и действующая прима-балерина театра Польского национального балета. Изящная, женственная и грациозная Ализаде – воплощение настоящей балетной грации и стати, которая сегодня является одной из ярких представительниц балетного мира. В ее репертуаре партии в таких спектаклях как «Лебединое озеро», «Дама с камелиями», «Майерлинг», «Светлый ручей», «Дон Кихот» и многих других.

В интервью Dalma News Чинара Ализаде рассказала, не жалеет ли, что оставила Большой театр и уехала в Польшу, чем отличаются поклонники балета в Европе и СНГ, а также оценила азербайджанскую балетную школу.

– Вы начинали свой творческий путь в Москве. Расскажите, почему Вы оставили Большой театр и уехали в Польшу?

– Желание двигаться дальше, развиваться, совершенствоваться подтолкнуло меня к переезду. Я не планировала переезжать конкретно в Польшу, эта возможность выпала совершенно неожиданно. После успешного просмотра в труппу Польского национального балета мне предложили ставку солистки театра, а спустя короткое время удостоили званием примы-балерины. В Варшаве мне удалось поработать с известными хореографами, обзавестись друзьями. Начала преподавательскую деятельность. Работа с юными балеринами – это моя отдушина. Но, я до сих пор с большим теплом вспоминаю то время, когда работала в Большом театре, ведь свой творческий путь я начала с Большого, куда меня пригласили сразу после окончания Московского хореографического училища. Я очень рада, и благодарна судьбе, что мне удалось поработать с такими выдающимися педагогами и получить от них бесценный опыт.

– Есть ли разница между балетной школой СНГ и Европы?

– На этот вопрос нельзя дать однозначный ответ. Балет зародился в Италии в эпоху Возрождения (XVI век). Дальнейшее развитие и расцвет балета происходили во Франции. И вот уже несколько столетий итальянская и французская школы считаются самыми сильными в мире. Российская школа взяла все самое лучшее от этих двух школ и выработала собственную хореографическую методику и стиль преподавания, и сегодня русский балет славится на весь мир своей школой. Если итальянский балет отличается исполнением виртуозной техники, а французский – красивыми и «говорящими» стопами, то визитной карточкой российской школы являются постановка корпуса, пластичные и выразительные руки, танцевальность, широта и размах исполнения танца.

– Существует разница в зрителях? Публика отличается отношением к искусству, уровнем познания в балете?

– Для начала хотела отметить, что для артиста очень важен энергообмен с публикой. Когда ты рассказываешь им историю, передаешь свои эмоции и чувства и понимаешь, что все это откликается в их сердцах – это счастье, которое дает адреналин, от которого получаешь еще больший прилив сил и энергии. Ради таких моментов хочется выходить на сцену снова и снова.

Действительно, практически в каждой стране зрители отличаются. Это связано с менталитетом и эмоциональными особенностями народа, уровнем развития танцевального искусства в той или иной стране. Один и тот же спектакль, исполненный в разных странах, воспринимается зрителями по-разному. Например, в латиноамериканских странах зрители более эмоционально проявляют свое отношение к действиям на сцене – бурно аплодируют, свистят и кричат «Браво» во время каждой сцены, которая откликается в их сердцах. Они не боятся проявлять свои эмоции, у них нет установок, что нужно дождаться конца спектакля и только потом благодарить артистов за подаренные эмоции.

В России публика искушенная и одна из самых требовательных. Зритель хорошо разбирается в балетном искусстве, публика достаточно критичная. Но умеет среагировать и поддержать артиста в нужный момент.

В Европе, в том числе в Польше, где я сейчас выступаю, зрители более сдержанные, они завороженно следят за происходящим на сцене, не проявляя особых эмоций, но в конце действия бурно аплодируют.

– Как вы оцениваете азербайджанскую балетную школу?

– Азербайджанская балетная школа выпустила немало выдающихся и талантливых балерин, которые сейчас работают в разных странах и исполняют ведущие роли в Большом театре России, Мариинском театре, Латвийской национальной опере и других театрах мира. Это говорит о том, что артисты получили хорошее профессиональное образование.

Если говорить о сегодняшних днях, затрудняюсь оценить нынешнюю балетную школу Азербайджана находясь вдали и не владея информацией о выпускниках. Насколько мне известно, в Азербайджан стараются приглашать звезд балета, чтобы в рамках мастер-классов они поделились своим мастерством с юными талантами и также педагогами, которые для себя тоже что-то новое черпают. К слову, несколько лет назад меня тоже приглашали дать мастер-класс в Баку, но, к моему большому сожалению, из-за моего загруженного графика я не смогла приехать. Мне было бы очень интересно и приятно посетить Азербайджанскую балетную школу.

– На ваш взгляд, может ли балерина полностью реализоваться в Азербайджане?

– В Азербайджане дают хорошую базу артисту, и, как говорила выше, стараются приглашать хореографов с других театров, но, на мой взгляд, этого недостаточно. Артист должен развиваться разносторонне, а для этого необходимо тесно работать с мировыми хореографами, вошедшими в историю балета своими знаменитыми постановками, такими, как Джон Ноймайер, Иржи Килиан, Джордж Баланчин, Алексей Ратманский, Макмиллан, Пьер Лакотт и др. Богатый опыт позволяет артисту открывать в себе новые таланты, о которых он раньше даже и не подозревал. Прежде в артисте ценили его драматические способности и техническое мастерство, меньше уделялось внимание на чистоту исполнения. Сегодня многое изменилось – важна как эстетика танца, так и безукоризненное исполнение.

– Можете ли назвать спектакль, в котором Вы еще не станцевали, и Вам жаль, что этого пока не случилось?

– Да, действительно, есть спектакли и роли, которые мне очень хочется исполнить. Такие как Мехменэ Бану в «Легенде о любви» и «Спартак» в образе Фригии, в «Драгоценностях» Джорджа Баланчина, а также хотела бы станцевать Татьяну в балете «Онегин» в постановке Джона Крэнко. Моей детской мечтой было станцевать балет «Кармен». Образ Кармен мне близок по темпераменту, и я исполняла ее монолог на Гала-концертах, но было бы интересно воплотить целостную роль на сцене. Помню, как родители подарили мне мою первую кассету с балетом «Кармен» в исполнении великой Майи Плисецкой. После просмотра, я была заворожена и восхищена ею танцем и энергией, которая от нее излучалась. Для меня это был самый лучший подарок. Я все еще надеюсь, что мне удастся реализовать мою давнюю мечту.

– Вы являетесь примой-балериной. Чего еще мечтаете достичь в своей профессии?

– Я счастлива, что мне удалось поработать с одними из лучших балетмейстеров мира, чьи имена вошли в историю мирового балета. Они сыграли важную роль в моем творческом пути. Не всем выпадает такая возможность, поэтому я благодарна за этот опыт. Как я уже говорила выше, в ближайшем будущем хочу попробовать себя в тех ролях, которые еще не удалось исполнить. На данный момент у нас в театре полным ходом идут репетиции балета «Дракула» в хореографии Кристофа Пастора. Премьера состоится уже совсем скоро – в конце апреля. Постановка ожидает быть очень интересной. Прекрасная сюжетная линия, костюмы, все это в сочетании с безумно красивой музыкой польского композитора Войцеха Киляра не должны оставить зрителя равнодушным.

Айсель Мамедова