Шестнадцатый международный кинофестиваль в Тбилиси завершился без главного приза – статуэтки «Прометея». В этом году отмечали десятилетие кинофестиваля. Несмотря на юбилейную дату, нынешний праздник кино (да простят нас организаторы) получился по сравнению с фестивалями прошлых лет весьма заурядным. Церемония закрытия не порадовала радостным настроением, впрочем — как и церемония открытия. Как-никак год подошел к концу, впереди Новый год – было бы совсем неплохо, если бы организаторы приложили чуть больше усилий для создания праздничной атмосферы.
Застывшие, словно изваяния, ведущие намертво приклеились к левому углу кинотеатра «Амирани», беспрестанно заглядывая от скуки в свои пресс-релизы. Постоянно мелькающее на экране изображение логотипа сего «грандиозного» действа мозолило глаза. Перечисление всех спонсоров фестиваля тянулось бесконечно, однако их количество никак не повлияло на качество мероприятия. Словом, зрелищем зрителя здесь не баловали. Прибавим технические неполадки со звуком и нехватку микрофонов — получим полную картину происходящего.
Иностранные гости заметно оживились, когда белый фон на большом экране вдруг замигал, оповестив присутствующих о… разрядившемся аккумуляторе. Апофеозом курьезов финального дня стало то, что церемонии вручения главного приза – статуэток золотого и серебряного «Прометея» так и не состоялась по причине, собственно… (неловко говорить) — отсутствия статуэток!
Надо отметить, что к десятилетию Тбилисского международного фестиваля главный приз несколько изменился внешне: статуэтку авторства Гии Джапаридзе заменили на фигурку, изготовленную Тамарой Квеситадзе. Однако подиум, на котором должен был красоваться приз, пустовал. Генеральный директор фестиваля Гага Чхеидзе призвал публику включить воображение и представить на сцене то, чего там в помине не было – то есть «Прометея». И тут иностранные гости вновь заметно повеселели: после такой неожиданной просьбы в зале еще несколько минут слышался заливистый смех. Хотя лично меня огорчало то, что так развеселило народ. Позже выяснилось, что новую статуэтку не успели изготовить в срок.
«Признание зрителей важнее всех наград», — заявил Гага Чхеидзе, пытаясь как-то оправдать происходящее. И, несмотря на то, что победители остались без награды, объявлены они все-таки были.
«Золотой Прометей» (будь он на церемонии закрытия) за лучший художественный фильм достался бы турецкому режиссеру Семену Темизу. Победила его картина «Родина». «Серебряный Прометей» отправился бы в Италию. В номинации «Лучший режиссер» победителем признали Йонаса Каприниано. Правда, самого режиссера, как и его несуществующего приза, на церемонии закрытия не оказалось. Сертификат, свидетельствующий о победе, передали представителю посольства Италии.
По решению жюри, в состав которого входили кинокритики и режиссеры, мифический «Прометей» за лучший короткометражный фильм в Национальном конкурсе был вручен Торнике Бзиава за фильм «Поминающий». Под бурные овации Торнике прошел сквозь ряды зрителей и, поднявшись на сцену, заявил, что счастлив не только за свой успех, но и за развитие грузинского кинематографа. Сегодня создаются фильмы на такие темы, за которые всего несколько лет назад не взялся бы ни один режиссер.
Третий год кряду, наравне с международным конкурсом фестиваля, проводится Национальный конкурс в рамках грузинской панорамы. В составе жюри Национального конкурса в этом году были критик и киновед Ульрих Грегори, киновед Эрика Грегори и кинокритик Хусейн Эйдизаде. Победители определялись по трем номинациям. Лучшим художественным фильмом был признан «Соломон» режиссера Зазы Халваш. Как заявил сам режиссер, последние десять лет он не снимал фильмов, и эта награда является стимулом для возвращения к кино. По его же словам, исполнитель главной роли, чьим именем назван фильм, не смог присутствовать на премьере.
Звания лучшего документального фильма удостоилась картина «Когда Земля легкая». Над фильмом работали Саломе Мачаидзе, Тамуна Карумидзе и Давид Месхи. Картина уже была отмечена на кинофестивале в Амстердаме. Создатели фильма уверяют, что фильм продолжит свое путешествие по фестивалям.
Филиал ведущего азербайджанского корпоративного и инвестиционного банка «Паша банк» функционирует в Грузии с 2013 года. Банк является традиционным спонсором грузинской панорамы и в этом году предоставит средства для того, чтобы все три картины-победителя были представлены на Берлинском международном кинофестивале. Генеральный директор банка Шахин Мамадов лично поздравил грузинских мастеров с победой в Национальном конкурсе и пожелал успехов в покорении новых карьерных высот.
«Главный офис «Паша банк» в Баку – это финансовое учреждение, которое предлагает корпоративные и инвестиционные банковские услуги для крупных и средних предприятий. Уже второй год мы являемся спонсорами грузинской панорамы Тбилисского международного фестиваля. Мы видим потенциал грузинского кинематографа; поддерживая представителей этой сферы, мы хотим внести свой вклад в развитие киноиндустрии в Грузии», – заявил Шахин Мамадов.
Также были определены победители среди участников так называемого «Питчинг форума». В рамках этого проекта определяются наиболее перспективные заготовки к будущим фильмам, которые, по мнению жюри, нуждаются в дальнейшем патронаже. Победителем в этой категории стал проект Георгия Басилашвили «Здравствуйте», который отправится в Германию на фестиваль «Берлинале». 5000 лари призовых были переданы режиссеру Левану Когуашвили за новый проект «Отец».
Каждый год Тбилисский международный кинофестиваль посещает немало знаменитостей из мира кино – режиссеры, операторы, актеры и продюсеры. Раздел «Специальный показ» представляет одну или несколько работ мастеров высокого ранга. После просмотра гранды мирового киноискусства проводят встречи с аудиторией. Кинофестиваль также старается отдать должное заслуженным деятелям киноискусства.
За вклад в развитие кино на Тбилисском международном кинофестивале «Почетного Прометея» удостоились два режиссера: Лана Гогоберидзе из Грузиии и Арутюн Хачатрян из Армении. Работы этих мастеров «Несколько интервью по личным вопросам» и «Бесконечное бегство, вечное возвращение», были представлены в рамках раздела «Женское виденье». Хачатрян лично представил зрителям свою картину в кинотеатре «Руставели».
Кинофестиваль в этом году был посвящен правам женщин и развитию гендерной демократии. Проводились панельные дискуссии на тему гендерного насилия, где участники из Азербайджана, Армении и Грузии обсудили региональныe процессы в этой сфере. В частности, поднимался вопрос навязывания стереотипов, рассматривались различные подходы к решению этой проблемы в странах региона. Также обсудили уже принятые законы, направленные на улучшение гендерного равенства.
Показ снятого 37 лет назад фильма «Несколько интервью по личным вопросам» Ланы Гогоберидзе прошел 3 декабря в кинотеатре «Амирани». Фильм повествует о журналисте, который очень любит свою семью, но не менее предан своей профессии. Он заботится о других людях, борется с несправедливостью, а тем временем его личная жизнь рушится. Главную роль исполняет известная актриса кино и театра Софико Чиаурели. Глубокие психологические драмы Ланы Гогоберидзе еще во времена СССР пользовались популярностью в Европе. Фильм «Несколько интервью по личным вопросам» впервые был показан на Берлинском кинофестивале в 1988 году.
«Я говорила, кто придет в такую холодную зимнюю погоду смотреть фильм 37-летней давности? Но я ошиблась. Если много лет спустя найдутся люди, готовые посмотреть твой фильм, значит, ты создал крупное произведение. В последнее время мне выпадало счастье видеть свои фильмы на показах то в Вашингтоне, то в Нью-Йорке», – заявила в беседе с Dalma News режиссер и добавила, что для нее этот день волнителен, а полученная награда очень важна.
Шестнадцатый Тбилисский международный кинофестиваль завершился фильмом «Бог счастья» грузинского режиссера Дито Цинцадзе, нынче проживающего в Германии. Фестиваль попрощался со зрителем до следующего года. Очень надеемся, что «Прометей» к тому времени перестанет быть виртуальным.
Шорена Папашвили