Каждый из нас если не видел, то, как минимум, слышал о таком спортивном явлении, как «бои без правил». Однако мало кто действительно знает, чем на самом деле является этот малопопулярный, но набирающий обороты на всем постсоветском пространстве спорт. Начнем с того, что сам термин «бои без правил» некорректен, на самом деле называть данный вид спорта надо ММА (сокращенно от Mixed Martial Arts или Смешанные боевые искусства). Вторая распространенная ошибка — говоря о «боях без правил» в голове сразу рождается ассоциация: по рингу скачут огроменныe бодибилдеры с перекошенными от жажды крови лицами и лупят противника всякими цепями и вообще – чем бог послал. А уж когда речь идет о женщинах, то воображение и вовсе разыгрывается не на шутку. Спешим разочаровать – все не так. «Никаких цепей, никакой драки. Есть правила – и довольно жесткие», — рассказывает героиня нашего интервью, сильнейшая на сегодняшний день представительница ММА от Армении Карине (Принцесса) Геворгян.
Спорт – вся ее жизнь. Это и зароботок, и целая философия, и… зависимость.
Карине, мне всегда было трудно понять, как женщины приходят в силовые виды спорта, такие как бокс, штанга, борьба ит.д. Неужели с детства ты, такая улыбчивая и красивая, мечтала не о мальчиках, цветах и прочих девичьих штучках, а о штанге и боксерской перчатке? Расскажи, пожалуйста, с чего ты начинала и как пришла именно к ММА?
(Смеется). Честно говоря, выбор был в некотором смысле предопределен, поскольку практически все в семье занимаются «тяжелыми» видами спорта. Мама дзюдистка и пловчиха, дедушка боксер, сестра тоже занимается силовыми дисциплинами. Их пример был заразителен.
С детства занималась самбо, дзюдо, затем долгое время боксом. В этих дисциплинах достигла довольно хороших результатов, участвовала в чемпионатах европейского и международного уровней, имею награды и призовые места. Но по-настоящему нашла себя в «боях без правил». Это мое, чувствую себя в этом виде комфортно не в последнюю очередь из-за многогранности ММА – тут я могу быть и боксером, и борцом, и каратеистом. Сочетать все полученные навыки в одном виде куда интересней.
Есть много жестких видов спорта, но ММА, на мой взгляд – самый жесткий. Здесь на ринг выходят не только и не столько ради победы, а ради самого боя. Логика такая: сам не побьешь, будешь битым.
Как в уличной драке?
Ни в коем случае. Мы спортсмены, правила (вернее их отстутсвие) уличной драки здесь не работают, мы используем тактику и технические навыки, да и психология самого боя другая. В ММА существуют весьма жесткие правила и ограничения. Мы не лупим противника как и чем попало, это не уличные бои. Запрещены укусы, удары в пах, горло, по затылку и позвоночнику, тычки в глаза, атака пальцами незащищенных мест — ушей, рта, ноздрей и много других запрещенных приемов.
Я вообще всегда сознательно избегаю уличных конфликтов. Даже если кто-то что-то обидное скажет, никогда не отвечаю. Надо думать на несколько шагов вперед, оценивать риски и последствия поступков, подходить взвешенно к любой ситуации. Не хочу опускаться до уровня уличных хулиганов. Я спортсменка, а не хулиганка. Настоящий профессионал, осознающий свою физическую силу, никогда не поднимет руку на заведомо слабого, даже если тот нарывается. Возвращаясь к предыдущему вопросу, к идее заняться именно ММА меня подтолкнула сестра.
В последнее время я увлеклась еще одним экзотическим видом спорта — мас-реслингом. На недавно прошедшем в Ереване чемпионате мира заняла 3 место, кстати.
Мас-реслинг? Впервые слышу, если честно. Это что-то вроде армреслинга? Расскажи поподробней.
Это вид спорта, где соперники садятся друг напротив друга, упираясь ногами в доску и берутся за палку обеими руками, но разным хватом. В общем, кто кого перетянет на свою сторону или вырврет палку – тот и победил. Честно говоря, я сама не очень осведомлена о тонкостях данного вида спорта. Все, что я знаю – надо обладать недюжиной силой. Организаторы пригласили меня принять участие в чемпионате, поскольку посчитали, что я этой силой обладаю (смеется). Мне понравилось и удалось занять сразу призовое место – это приятно. Если будут приглашать, то, почему бы и нет, буду и дальше этим заниматься. А о самом мас-реслинге поподробнее можете почитать в интернете. (Почитали. Википедия говорит, что это национальный вид спорта Якутии, признанный в Российской Федерации и введенный в 2003 году во всероссийский реестр видов спорта).
Хорошо, вернемся к твоему основному занятию. Как давно ты с головой ушла в ММА? Каких успела достигнуть высот, какие планы и перспективы?
Уже год как я полностью сосредоточилась на ММА, выступаю в категории «до 60 кг», за плечами у меня два профессиональных боя. Один состоялся здесь, в Ереване, где моей соперницей была спортсменка из Ирана, другой – в российском Ярославле против спортсменки из Украины. Из обоих я вышла победительницей, а украинку уложила за 50 секунд вообще (смеется).
Что касается планов, то сейчас я готовлюсь к боям, которые пройдут в январе 2016 года. Приглашений достаточно, но точнее сказать, где и кто мои визави, пока не могу. Рассматривать заявки и выбирать будет мой тренер и промоутер, основатель клуба Petrosyan Dojo MMQ Fight Club, за который я выступаю, Ашот Петросян.
Мы, конечно, все обсуждаем, но последнее слово, что касается выбора соревнований, за ним. Клуб очень меня поддерживает – и материально, и психологически. Я очень довольна. Мы сроднились и действительно стали семьей – смотрим и думаем в одном направлении, вместе растем. Мой успех – успех клуба, и наоборот.
Какие чемпионаты считаются наиболее престижными, до каких ты «доросла» и на какие мечтаешь попасть? Вообще, какую задачу-максимум ты ставишь перед собой?
Ну, априори попасть на международные выступления можно только при наличии определенного рейтингового статуса по итогам клубных соревнований. Самой авторитетной организацией, занимающейся проведением боев по смешаным правилам является американская UFC (Ultimate Fighting Championship), любой профессионал ММА мечтает принять участие именно в их чемпионатах.
До сих пор я соревновалась под эгидой Армянской федерации ММА, однако в 2016 году планирую также появиться и в российских чемпионатах.
Прозвучит нескромно, но на сегодняшний день я единственная представительница ММА от Армении на международной площадке. Единственная, кто уже имеет опыт подобных соревнований и побед. Есть и другие спортсменки, я даже сама тренирую некоторых, но они пока не вышли на серьезный уровень.
Чтобы выйти на ринг, неодстаточно быть сильной физически, надо обладать и определенными личностными характеристиками. И с этой точки зрения девочкам пока не хватает уверенности в себе. Сначала нужно одержать победу над самим собой. Однако все это взаимосвязано: eсли в ходе тренировок спорстмен начинает осознавать, физически осязать собственную силу, то вслед за этим приходит и психологический комфорт, уверенность в себе, бесстрашие. Надо много тренироваться.
Один из мифов, крепко укоренившихся в коллективном сознании, – «бои без правил» — скорее шоу, нежели настоящий спорт. В любительском спорте, дескать, спортсмены отстаивают честь флага, честь страны, а вот в профессиональном единственная мотивация – деньги. Как бы ты прокомментировала такое представление о профессиональном спорте?
Безусловно, материальный фактор очень силен, не стану отрицать, что деньги играют далеко не последнюю роль. Особенно это касается женского чемпионата, где ставки значительно выше, а спортменов меньше. Но я категорически не согласна с мнением, что ММА – это больше о шоу, чем о спорте в чистом виде. Разве я не отстаиваю спортивную честь своей страны в том числе?
Что касается меня лично, то я, проведя много лет в любительском сегменте, ушла в профессиональный спорт потому, что мне, прежде всего, было интересно проверить себя, свои силы. О деньгах тогда я особо не задумывалась. Но когда вышла на ринг, у меня все получилось, да еще и денег за это заплатили прилично – то конечно мотивация повысилась пропорционально полученному опыту и гонорару. Сильно повысилась, надо сказать (смеется). Так или иначе все мы получаем образование, работаем надо собой, чтобы в конечном итоге зарабатывать деньги. Я не стесняюсь этого, это нормально. Я тоже работала не покладая рук, денно и нощно тренировалась ради того чтобы иметь специальность, иметь возможность зарабатывать себе на жизнь. Для меня главное то, что эти деньги заработаны собственным честным трудом, потом и кровью.
Но помимо всего вышесказанного, спорт для меня не просто браз жизни – это мой наркотик. Мне физически плохо без тренировок, нагрузок. Так что, есть деньги, нет денег – я все равно не могу без этого.
Чем конкретно спортсмен-профессионал отличается от любителя?
Прежде всего – количеством выступлений. Профессионалы не могут, в отличие от спортсменов-любителей, принимать участие в соревнованиях чуть ли не каждый месяц. Дело не в отстутствии приглашений, а в уровне физической и психологической подготовки. На подоготовку к одному бою у профессионала уходят месяцы. Необходмо тщательно изучить противника, просмотреть все его бои. Проблемы со здоровьем опять-таки, восстанавливаться после соревнований тоже приходится довольно долго.
Одним словом, профессиональный спорт – это работа. С материальной точки зрения могу так сказать: чтобы обеспечить свой годовой доход, достаточно провести 4 успешных боя.
Когда ты говоришь о спорте, у тебя горят глаза, видно, что ты действительно этим живешь.
На свете нет ничего, что я могла бы сравнить по ощущениям с чувством триумфа и эйфории после очередной победы на ринге. Ошеломление – вот правильное слово. Длится это минут 15, плавно сменяясь чувством удовлетворенности по отношению к собственной персоне и жизни в целом. Эти 15 минут славы стоят всех жертв. Затраченные силы, изнурительные тренировки, нехватка времени на личную жизнь и общение с друзьями – все это окупается с лихвой.
Победа над самим собой, над собственными страхами – вот что мне дает прежде всего ринг. Мне это очень нравится, и это самое главное. Если не победишь себя, не справишься с противником.
А какой твой самый большой страх?
Каждый раз боюсь только одного – не справиться с собственными эмоциями. Ведь на ринг выходят по определению равнозначные противники. Если не смог победить, значит проиграл прежде всего самому себе, не преодолел себя психологически.
Ты достаточно амбициозна и самолюбива, что, скорее всего, присуще всем серьезным спортсменам. А как ты переносишь поражения? Ведь противник на ринге — почти наверняка твой друг или приятель по жизни. Удается ли тебе абстрагироваться и не переносить негативные эмоции с ринга на реальную жизнь.
Честно говоря, я в этом смысле довольно непростой человек. Очень долго перевариваю неудачу и мне бывает нелегко потом общаться по-приятельски с более удачливым коллегой. Это не зависть, нет, и в моем отношении нет никакой агрессии, просто недовольство собой в этот момент перевешивает, и человек может решить, что я обижена на него. Но это не так, в случае поражения я обижаюсь на саму себя. Мне легче совсем прекратить общение, чем делать вид, что мне все равно. Мне не все равно. Просто я такая, какая есть.
Но и здесь не все однозначно. Например, на чемпионате по мас-реслингу я проиграла спортсменке из России и очень спокойно отнеслась к этому. Просто осознала, что девочка была действительно сильнее меня в разы. Признать поражение от такого соперника психологически не так сложно. Но когда проигрываешь равному – это из серии «спасовал перед самим собой». И это уже гораздо более драматичная история.
Присутствие близких во время боя тебе больше мешает или помогает?
Помогает. Моя сестра бываает на всех соревнованиях, ни одного не пропустила. Ее голос, ее аура меня успокаивают. Но она всегда очень переживает за меня.
Помню, как-то во время одного боя, силы стали меня покидать, я вымоталась, почти сдалась, и тут увидела у кромки ринга маму. Она крикнула «бей, бей», и силы откуда-то появились, открылось второе дыхание. Так что, да, присутствие родных очень помогает.
Никогда не думала взять паузу, реализоваться в какой-нибудь другой области, получить еще одну специальность? Ведь спорт отнимает , без преувеличения, все твое время.
Знаешь, нет. Специальность у меня есть. Уже сейчас я веду различные спортивные кружки для детей, занимаюсь потихоньку тренерской работой, которая включает все аспекты по подготовке молодых кадров. Стараюсь дать им все, что знаю, и даже то, чего не знаю. Когда уйду из большого спорта, займусь вплотную этим делом. На хлеб насущный всегда себе заработаю.
Я сознательно не поинтересовалась, кто и почему прозвал нашу героиню «принцессой». Возможно Карине сама себе выбрала этот псевдоним, или кто-то пошутил, а имя «приклеилось». Как бы там ни было, оно на удивление к лицу этой милой, но далеко не самой хрупкой девушке. Кстати, сердце Карине до сих про свободно.
«Когда встречу того самого, пойму, что это мое, найдется время и на личную жизнь, это точно. Я не собираюсь пренебрегать любвью, семьей, отношениями. Когда найду – буду держать крепко», — шутит напоследок Карине.
Дело за малым: найти того, кто не побоится быть рядом с сильной во всех смыслах этого слова женщиной.
Беседовала Анаит Баласанян