Налоговая служба Грузии создала специальный веб-портал voice.rs.ge для незрячих и слабовидящих. Отныне, лицам с подобным ограничением здоровья дана возможность воспользоваться данным сервисом в режиме онлайн. С помощью уникальной аудиосистемы сайта возможно управление любым текстом на экране. За весомы вклад и подготовку данного сайта, министр финансов Грузии Нодар Харди наградил «Орденом достоинства» авторов звукового сайта – Ладо Урдулашвили и Беку Гозалишвили, которые также являются лицами с ограниченным зрением.
Один из авторов проекта, Ладо Урдулашвили является сотрудником министерства финансов, а другой — Бека Гозалишвили является работником мэрии Тбилиси. На церемонии вручения награды присутствовал также и мэр Тбилиси Давид Нармания, который заявил: «Они доказали, что не существует ограниченных возможностей, важно только человеческое усердие».
По словам самих авторов проекта, они работали над изобретением три года. Поначалу они внедрили свою выдумку в налоговую систему, затем испробовали ее на сайте полиции. Звуковыми стали и сообщения приходящие на их мобильные телефоны. По словам Ладо и Беки, эту же систему можно использовать в автобусах, на транспортных остановках, в банкоматах и многих других местах. Будучи незрячими, эти ребята знают цену звуку.
Как заявляет Ладо Урдулашвили, порядок работы с компьютером для них не является новшеством, для многих незрячих людей это реальная проблема. «Эта программа используется во всех странах, но у нас не было основы для грузинской версии. В первую очередь мы создали основу, затем присоединили к ней нашу программу NVDA, с помощью которой можно озвучить абсолютно все. После этого, ту же программу приспособили для телефонов с поддержкой грузинского языка», – отметил Ладо.
Отметим, что сервис voice.police.ge также был создан Ладо и Бекой. По словам ребят, этот продукт получился довольно востребованным. Созданными ими программами могут пользоваться не только незрячие лица. Предположим, если человек ленив и ему не хочется читать, либо он не обучен чтению, но желает получить информацию, он заходит на сайт, и одним нажатием на кнопку получает информацию в режиме онлайн. Программа генерирует текст и подает звуковой материал.
Человек может видеть, но прием информации таким методом более прост. Находясь по службе в Минске, Ладо узнал об эксперименте, проведенном там, который выявил, что 40% учащихся обладают развитой слуховой памятью.
Урдулашвили работал и над другими проектами. Он активно заботится об улучшении среды пребывания для незрячих людей, он делится идеями с мэрией столицы, с частным лицами и банками (зачастую идея остается идеей).
Ладо также является участником паролимпийских игр в составе футбольной команды незрячих. Он поет, играет на народных музыкальных инструментах. Побывав на недавно состоявшихся паролимпийских играх в Сеуле, Ладо очень положительно отзываться об условиях, созданных там для лиц с ограниченными возможностями. Для незрячих нет никаких проблем с передвижением, все системы имеют звуковые функции. В Грузии же, подобные лица постоянно зависимы от других.
Ладо очень хотел бы, чтобы незрячие лица в стране имели возможность перемещаться по улицам самостоятельно: ходить в магазин за покупками, или узнавать, где и что написано. По его словам, они с Бекой могли бы создать звуковую систему для автобусов. Мобильный телефон может быть использован в качестве оповещения потенциально нужной остановки и ожидаемого времени до прихода общественного транспорта. Чтобы установить звуковой ответчик на автобусных остановках, потребуется множество технических деталей: кнопка, встроенный динамик и другие детали, но с точки зрения программного обеспечения все готово. Эта идея была представлена столичной мэрии, но ответа пока нет. Со стороны грузинских изобретателей активно делаются шаги к улучшению окружающей среды для незрячих лиц.
У ребят было также желание установить звуковую систему на банкоматах, и для реализации этой программы требовалась незначительная сумма, но банки не заинтересовались их проектом. По словам Ладо, в стране от 8 до 12 тысяч граждан, лишенных зрения, или с ограниченным зрением. А многие из тех, кто теряет зрение с возрастом, не регистрируются в базе данных. 60 лет – это не тот возраст, чтобы отказываться от самостоятельного перемещения и действий. Однако, за отсутствием возможностей, большинство таких людей впадают в депрессию и жизнь для них становиться невыносимой. В том числе и от общества они не получают должной поддержки.
«Незрячие – обыкновенные люди, мы просто не видим. И что с того? Чем мы хуже? У незрячих лиц и интеллект на месте и они способны к большему восприятию. Необходим контакт с обществом, мы обычные люди, просто не видим, вот и все», – говорит Ладо Урдулашвили и добавляет, что в грузинском обществе людям не до чужих проблем. Нужно иметь в виду, что в жизни все может произойти, сегодня ты здоров, а завтра неизвестно, как все сложится. Сам Урдулашвили был зрячим до 20 лет, а после несчастного случая, стал иначе смотреть на окружающий мир.