В Баку процветает не только сила мышц, но и сила мысли. Во всяком случае, надежду на этот внушает то, что вслед за чередой спортивных состязаний, в середине сентября здесь была проведена IV Международная книжная выставка-ярмарка. Правда, о ней не кричали ни в новостные выпусках, ни с билбордов, для ее организации не нанимали волонтеров, не выпускали специальные футболки, и СМИ не проявила к данному событию особого значения. И хотя лично для меня (как и для любого читателя) ярмарка эта была намного интереснее любых игр, в прессе о ней было упомянуто лишь вскользь…
Что же касается социальной сети Facebook, то тут ярмарке была посвящена только одна страница – https://www.facebook.com/bakikitabsergi, при просмотре которой в глаза, первым делом, бросалось то, с какой скоростью она обновляются, а точнее – не обновляются. Да и на официальном сайте ярмарки – https://www.bakubookfair.com – ситуация была не лучше.
А между тем, очень хотелось бы встретить на этих страницах интервью с местными и зарубежными книгоиздателями, опросы, впечатлениями гостей и аналитическими материалами. Ведь там, где есть книги, невозможно обойтись без обсуждений.
Кроме того, мы (опять же, как читатели), ожидали, что будет подготовлен хотя бы короткий видео-ролик с участием известных людей, который вызвал бы у горожан желание посетить эту выставку. Но мероприятие прошло практически незамеченным, как говорит – «по касательной», практически не задев повседневной жизни Баку.
Отметим, на открытии выставки присутствовало достаточно много значимых персонажей. Министр культуры и туризма Абульфас Гараев, заместитель премьер-министра Эльчин Эфендиев, председатель Союза писателей Анар, известный писатель Чингиз Абдуллаев и другие – учитывая, что все они пришли на открытие этой ярмарки, то ожидания от нее были довольно велики. Но, увы, чем радужнее надежды, тем большее разочарование… Достаточно было просто заглянуть на ярмарку, чтобы заметить, что посетителей ее по пальцам можно пересчитать. А некоторые из купленных нами книг, еще больше огорчили своим крайне слабым содержанием, переводом и некоторыми другими проблемами.
На проходящей во Дворце ручных игр выставке, были представлены книги 120 издательств из разных стран мира (Азербайджан, Россия, Турция, Сербия, Греция и Иран и Македония), но интерес публики к ней был значительно меньше, чем в прошлые годы, о чем сообщили издатели, которым есть, с чем сравнивать. А вот министр Абульфас Гараев в своей речи, произнесенной на открытии ярмарки, напротив, заявил, что число посетителей увеличилось.
По традиции, ярмарка давала возможность ознакомиться с новыми изданиям, создать атмосферу здоровой конкуренции, дать толчок более эффективной работе, и, главное, помочь издателям завоевать новых читателей. В итоге были и те, кто остался доволен ярмаркой, и те, кто, образно выражаясь, «искал жалобную книгу».
Так, например, глава издательского дома «Qanun» Шахбаз Худиев сообщил, что они выставили на ярмарку две тысячи книг. Но в целом, по его словам, ярмарка прошло весьма тускло:
— Мероприятие, носящее название «Международная книжная ярмарка», должно продолжаться неделю. А у нас она длилась всего два дня. Это одна из причин, почему не удалось достичь желаемого результата. Второй причиной же является то, что подобные ярмарки нуждаются в более активной и развернутой «пиар-компании». В добавок, ярмарка проводилась в будни, а потому на нее не смогли прийти многие работающие люди и студенты.
По сравнению с прошлогодними ярмарками, нынешнюю посетило процентов этак на 30 меньше читателей. Хотя пока еще не обнародована точная статистика продаж, но даже «невооруженным глазом» можно было заметить, что покупатели предпочитали переводные издания.
Директора издательства «Hеdеf» Мушфига Хана нынешний книжный праздник тоже не удовлетворил:
— Нет ничего удивительно в такой читательской пассивности. Хотя, конечно, мы ожидали более высоких показателей. Как минимум, надеялись, что после Евроигр увеличится число зарубежных посетителей. Но этого не произошло, и причиной тому, на мой взгляд, является то безразличие, с которым отнеслась к этой ярмарке пресса, не осветив ее должным образом. Вплоть до того, что некоторые писатели пришли на ярмарку случайно, услышав о ней от кого-то, по «цыганской почте». Во время проведения аналогичных книжных выставок в Москве, Франкфурте или Стамбуле, местные газеты посвящают этому отдельную страницу. А бакинские СМИ это событие практически проигнорировали.
Отметим, практически все местные издательства, продавали свои книги тут со скидкой в 20-50%. На выставке были представлены также вузы и их библиотеки. Хотя, судя по отзывам посетителей, стенды учебных заведений, особого «аппетита» не вызывали… Но, все же, среди озвученных мнений, были и положительные. Вот, например, мнение одной из посетительниц ярмарки Шахлы Алигулиевой:
— Мое восхищение вызвали встреченная здесь отец, похожий на очень образованного человека и его сын лет 10-и, выглядящий, как маленький профессор, у него даже бабочка на шее была. Ребенок спокойно выбирал себе книги, отец не вмешивался, лишь время от времени высказывал свое мнение. Причем, это была азербайджноязычная семья, и книги они вбирали на азербайджанском языке, хотя подобное мы привыкли видеть среди русскоязычной части населения… Но больше всего меня удивило количество представленных на ярмарке местных издательств – среди них были такие, о которых я никогда не слышала или просто не воспринимала их всерьез.
Для справки заметим также, что издательство «Qanun» в течение месяца проводит ярмарки-продажи своей «продукции» во дворе Бакинского Государственного Университета, где предлагает книги на азербайджанском, русском и английском языках с 20%-ной скидкой. Цель этой акции – помочь студентам, не тратя лишнего времени, приобрести нужные им книги и ученые пособия, практически, «не отходя от кассы», и по доступной цене.
При написании статьи были использованы материалы с сайтов azadlıq.org и axar.az
Нармин Нёгте