В Международном мультимедийном пресс-центре «Россия сегодня» прошли обсуждения и презентация Рейтинга дружественности коммуникационных режимов стран-соседей с участием ведущих экспертов в области международного сотрудничества. Организатор мероприятия и автор Мониторинга: Национальный исследовательский институт развития коммуникаций (НИИРК).
НИИРК третий год подряд проводит мониторинг коммуникационных режимов всех постсоветских стран и презентует Рейтинг их дружественности. В этом году в работе приняли участие более 400 зарубежных и российских экспертов. Проведен ивент-анализ событий в 14 постсоветских странах, контент-анализ государственных документов, заявлений лидеров стран, медиа ресурсов за 2023 год, опрос экспертов. Методика и результаты мониторинга не имеют аналогов.
Открывая обсуждения директор НИИРК Владислав Гасумянов констатировал, что в большинстве стран бывшего СССР условия и возможности коммуникации с Россией подверглись за последний год существенным изменениям. Он подчеркнул, что проводимый НИИРК мониторинг коммуникационных режимов позволяет не просто проследить динамику отношений с Россией, но и вовремя увидеть наметившиеся изменения, понять их глубинные причины.
«Есть такие понятия, как историческая ответственность, политическая ответственность, но есть еще гражданская и научная ответственность или гражданская ответственность наших ученых. Мы должны абсолютно точно видеть, описывать ситуацию, помогая всем тем, кто принимает решения, видеть реальную картину. В этом смысле, кому-то могут понравятся выводы, которые мы сегодня сделали, кому-то – нет, но это абсолютно честный взгляд на ситуацию, которая есть вокруг нас», — отметил Гасумянов.
Подводя итоги рейтинга замдиректора НИИРК по научной работе, руководитель мониторинга коммуникационных режимов Валентина Комлева отметила, что есть ряд факторов, которые важны для понимания процессов на постсоветском пространстве.
«Все более очевидно проявляются особенности мировоззрения новых поколений и новых элит. Налицо поколенческий разлом. У этих новых элит не было опыта жизни в СССР, у них ограниченное или политизированное восприятие вклада СССР, России в развитие своих стран и обретения ими государственности. У них упрощенное и иногда стереотипное восприятие современной России. Эти элиты не участвовали в построении постсоветской модели отношений, а посему не несут ответственности за ранее достигнутые договоренности и в ряде случаев их пересматривают. В этом контексте наиболее показательной в этом году стала Армения», — заявила Комлева.
В свою очередь, президент Российской ассоциации по связям с общественностью Евгений Минченко отметил, что динамика коммуникационных режимов на постсоветском пространстве выглядит тревожной.
«В первую очередь, меня беспокоят такие страны, как Казахстан, Армения и Молдова. Казахстан в свое время был пионером интеграции на постсоветском пространстве и тот факт, что Казахстан сдвигается в рейтинге вниз, на мой взгляд, является достаточно тревожным обстоятельством. Кроме того, я полностью разделяю оценки по части Армении. Мне кажется, власти этой страны заигрались в игру, при которой все ошибки и недоработки взваливаются на РФ. Ситуация тревожна не только с точки зрения отношений с Россией, но и с точки зрения дальнейшей судьбы Армении», — заявил он.
Подготовила Нана Ваграмян