Со дня обретения независимости и до настоящего времени полномочия президента Грузии неуклонно урезаются. Сконцентрированные в руках одного человека неограниченные права оказались угрозой для грузинской демократии. От президентской модели правления страна перешла вначале к смешанной, а в результате конституционных изменений 2017 года переходит к полностью пропорциональной парламентской системе, а это значит, что прямые выборы президента упраздняются.
Длительный процесс урезания прав президента начался с принятых в 2010 году конституционных поправок. Саломе Зурабишвили – последний президент независимой Грузии, избранный прямым путем – народом. После того, как срок полномочий пятого президента истечет, верховного главнокомандующего будет избирать избирательная коллегия. Отныне президент Грузии уже не будет считаться лицом, имеющим высшую легитимацию, а с конца 2024 года президента будет избирать избирательная коллегия из 300 членов, в которую войдут депутаты, представители местных и региональных властей. Подобных выборов президента в истории независимой Грузии еще не было.
Президент по-прежнему остается главой государства, верховным главнокомандующим и представляет страну во внешних отношениях. Но на него уже не возлагается «обеспечение функционирования государственных органов в рамках присвоенных ему Конституцией полномочий».
Президент теряет «право требования рассмотрения вопроса на заседании правительства и участия в этом рассмотрении».
Президентом Грузии может быть избран гражданин Грузии, имеющий избирательное право, в возрасте 40 лет и старше (вместо ранее действовавших 35 лет и старше), который жил в Грузии как минимум 15 лет. Но от кандидата не будет требоваться проживание в Грузии в течение последних трех лет до выборов.
Институт президента с ограниченными правами не нравится членам партии Георгия Гахария (отставного премьера «Грузинской мечты»). Партия «Для Грузии» выступает с инициативой внести изменения в Конституцию Грузии в связи с порядком избрания президента, чтобы следующего президента вместо избирательной коллегии вновь напрямую избирали граждане Грузии.
Аргументом приводят очередное появление в политике Бидзины Иванишвили и сделанное учредителем «Грузинской мечты» 30 декабря заявление о том, что в правительстве существует проблема баланса. Бидзина Иванишвили предлагает обществу себя в роли балансировщика правительства, что для партии Гахарии неприемлемо. По их мнению, один человек не может являться гарантом стабильности государства, тем более, гарантом балансировщика самого себя.
«Практика последних трех лет показала, что избранный прямыми выборами президент (независимо от того, кто были его сторонники в прошлом или сегодня), гораздо больше может выполнять балансирующую функцию. Мы ничего не говорим о международном опыте, когда государства меняли действующую практику, если того требовала система, и возвращались к прямым выборам президента, как это произошло, например, в Чехии в 2012 году», — заявляют в партии Георгия Гахарии.
Партия «Для Грузии» готовит инициативу для парламента, которая подразумевает внесение изменений в Конституцию в связи с порядком выборов президента. Они предлагают парламенту начать работу над этими изменениями на весенней сессии. Требуют поддержки у оппозиционных парламентских партий и независимых депутатов.
В «Грузинской мечте» инициативу партии Гахарии назвали политическим зазнайством. По словам представителей правящей партии, когда в 2017 году в Конституцию вносились изменения, Гахария был в их партии, и тогда «не возражал и голоса не подавал».
По мнению члена парламентского большинства Ираклия Заркуа, у партии Гахарии темы закончились, и сейчас они выдумывают глупости.
«Нет у них тем, не знают, о чем говорить. Они не могут говорить об экономике, мире, евроинтеграции, поэтому выдумывают эти глупости», — заявляют в парламентском большинстве.
По мнению конституционалиста Вахтанга Хмаладзе, осуществление таких изменений нецелесообразно по 2 причинам. Во-первых, с чисто политической точки зрения.
По словам Хмаладзе, сейчас ни время, ни обстановка не подходят для начала обсуждения этого вопроса. Перед страной стоят гораздо более значительные проблемы, в том числе рекомендации, которые ей нужно выполнить для статуса кандидата в члены Евросоюза. В 2024 году состоятся парламентские выборы. Начало интенсивного обсуждения порядка выборов президента сейчас ослабит внимание к более важным проблемам.
Вторая причина в том, что если за последние 30 лет и проводились многосторонние обсуждения, то именно по теме, что правильнее – прямые выборы президента или избрание его коллегиальным органом.
Если пересмотреть мировую практику, то, по словам Вахтанга Хмаладзе, можно однозначно сказать, что в тех государствах, где действует модель президентской республики или смешанная форма правления (как во Франции), президента избирают путем прямых выборов. В странах с парламентской моделью правления (парламентские республики или конституционные монархии) в большинстве случаев президента избирают непрямыми выборами. Где-то парламентом, где-то избирательной коллегией, которая состоит из членов парламента и членов представительных органов территориальных единиц (как, например, в Германии, Италии), и в таких странах президента чаще всего выбирает коллегия, гораздо реже он избирается путем прямых выборов.
Однозначного ответа на вопрос, какая система лучше, не существует. По словам Вахтанга Хмаладзе, эксперты-конституционалисты отдают предпочтение непрямому порядку выборов президента.
В странах с парламентской моделью правления президенты не обладают исполнительной властью, не вмешиваются в деятельность правительства, их полномочия в отношении исполнительной власти очень малы и их функция больше проявляется в формировании таких государственных органов, которые не относятся к исполнительной власти. Они участвуют в процессе назначения судей, руководителей избирательной администрации, бюро конкуренции, службы статистики и других подобных органов.
«У нас есть Высший совет юстиции, в Италии же председателем аналогичного органа является президент. Этот орган назначает судей и прокуроров. Традиционно президент может применить вето задержки к законам, принятым парламентом. Все это – парламентская модель. Без президента не объявляется чрезвычайное и военное положение», — заявил Dalma News Вахтанг Хмаладзе.
Как поясняет конституционалист, парламентская модель и прямые выборы президента несовместимы друг с другом. Из-за ограниченных полномочий президента лучше избирать непрямыми выборами, так как, когда президент избирается путем прямых выборов, это означает высшую легитимацию, у президента появляется амбиция еще больших полномочий, чем присвоены ему Конституцией.
«Во многих странах избранный в прямом порядке президент вступал в конфликт с правительством или парламентом. Основанием конфликта было заявление президента о том, что правительство не учитывает его мнение, тогда как избран народом. Такой конфликт для государства нежелателен, так как вызывает внутриполитическую напряженность», — заявляет Вахтанг Хмаладзе.
Что касается аргумента партии «Для Грузии» относительно сохранения баланса во власти, Вахтанг Хмаладзе поясняет, что прямые выборы президента не являются путем урегулирования проблемы политического баланса в стране.
«Проблема баланса возникает из-за однопартийного правления. По той избирательной системе, по которой мы до сих пор избирали парламент, фактически было обеспечено наличие однопартийного большинства в парламенте. Часто это большинство было и конституционным большинством. В условиях однопартийного правления парламентский контроль над деятельностью правительства фактически сведен к нулю. Это и есть проблема баланса», — заявляет Хмаладзе.
По его словам, у парламента 2 главнейшие функции. Одна – создание законодательства, вторая – контроль деятельности правительства. В условиях однопартийного правления этот контроль фактически не осуществляется. Из-за этого правительство приобретает больше полномочий, чем ему положено. Правительство спокойно, так как есть его парламентское большинство, и со стороны этого большинства ему ничто не угрожает.
«Парламентский контроль работает там, где большинство коалиционное, так как внутри такого большинства есть конфигурация, а среди членов правительства представители разных партий. Здесь парламентский контроль работает и баланс соблюдается», — отмечает Вахтанг Хмаладзе.
Одним словом, от избирателей зависит то, насколько контролирующий парламент будет у страны в 2024 году.
В оппозиции мнения относительно порядка выборов президента разделились. Одни считают, что изменение порядка выборов президента Грузии больших результатов не даст, и инициатива партии «Для Грузии» начать дискуссию по этой теме запоздала. Другие же считают, что это означает еще большую степень независимости, большую легитимацию.
«Если глава государства имеет легитимацию от народа, мы в этом проблемы не видим. Мы всегда поддерживали эту идею, но сейчас есть более важные вопросы, чем модель выборов президента», — заявил депутат от «Стратегии Агмашенебели» Паата Манджгаладзе.
Шорена Папашвили