Самый крупный в масштабе Восточной Европы международный форум «Примаковские чтения» прошёл 26-29 ноября в Москве. В форуме участвовали известные учёные, дипломаты, политики, аналитики со всех континентов планеты. Темой обсуждения были как глобальные политические вопросы, так и процессы в Кавказском регионе. Еще ранее, 20-24 ноября 2022 в Майкопе прошла научно-образовательная программа «Кавказский диалог-2023». От Грузии на этих конференциях присутствовал директор Грузино-Российского общественного центра имени Евгения Примакова Дмитрий Лордкипанидзе. В беседе с Dalma News он рассказал о настроениях, которые высказывались на форумах в отношении Грузии.
— В Майкопе вместе с представителями республик Кавказа на конференции участвовали и представители из Абхазии. Среди них особенно отличался активист 24 лет, молодой Арсоу Хуапшу. Он представитель семьи мухаджиров, вернувшихся в Абхазию из Турции. Он сделал презентацию по вопросу Абхазии, где ясно проявилось, что среди молодёжи зарождается желание к интеграции с Турцией, что, по моему мнению, очень симптоматично и является индикатором того, на чем должны заострить внимание сегодня власти как Грузии, так и России. Между этим двумя странами такие совпадение интересов, которое ещё больше ускорит, по моему мнению, решение вопроса территориальной целостности в полезном для Грузии контексте. Поскольку приходит новое поколение, которое под влиянием Турции и стоящих за ней геополитических центров, испытывает искушение сделать какие-то шаги для Абхазии, превращённой в анклав постоянной нищеты и бесперспективности. В Абхазии, которую мы не можем контролировать с 1993 года до настоящего времени, не сделано ни одного шага к развитию. Субсидирование от Российской Федерации, которое составляло 5,5 миллиардов, фактически сокращено, а де-факто властям Абхазии не удаётся решить даже вопрос бесперебойного снабжения населения электроэнергией. Это вопрос, который без переговоров с центральными властями Грузии решить невозможно.
— Какие настроения и оценки вызвал доклад Арсоу Хуапшу? Вы лично беседовали с ним?
— Это была моделированная панель, на которой свои взгляды представляла молодёжь, и там были 2 молодых абхаза, один из одного из Московских вузов, а второй из Сухумского университета. Они задавали мне провокационные вопросы. Например, считаю ли я Абхазию оккупированной Россией? Я ответил, что Грузия временно не контролирует 1/5 своей территории, но справедливость обязательно будет восстановлена в том контексте, в котором её предки в своё время проголосовали за независимость и территориальную целостность Грузии, приняв участие во всенародном референдуме от 31 марта 1991 года. Это примечательный факт, с которым необходимо считаться, ответил я. Второй молодой абхаз также устроил для меня некий провокационный перформанс. Он обратился ко мне на абхазском и ожидал моей реакции: видите, вы нашего языка не понимаете, и какие должны питать надежды, что мы интегрируемся с вами? Я ответил, что абхазский язык – второй государственный язык в Грузии, и я горжусь этим (согласно пункту 3-му статьи II Конституции Грузии, государственным языком Грузии является грузинский, а в Абхазской автономной республике – также абхазский язык – ред.). Целью этих молодых людей было достичь желаемых результатов провокационными вопросами. Все это они снимали на камеру. Российская сторона проявила ко мне уважение и положительно оценила мои сбалансированные политические ответы.
— О чем свидетельствует для Вас такой настрой абхазской молодёжи?
— Их настрой диаметрально противоположен позициям действующих абхазских политиков, в частности, Бжании и Шамбы. Это заставляет задуматься, что время работает не в нашу пользу. Эти молодые люди попытаются завтра прийти в реальную политику, в чем им будет способствовать Турция и стоящие за ней определённые геополитические центры. Конечно, это дополнительная головоломка и для нас, и для России. У Москвы сегодня есть уникальный шанс восстановить историческую справедливость и поддержать территориальную целостность Грузии. Мы должны понимать интересы России в регионе, а они должны понимать законные интересы Грузии.
— Вы сказали, что время работает против Грузии. Мешает ли началу диалога с Абхазией и т.н. Южной Осетией существующая в стране внутриполитическая ситуация, а сейчас ещё и геополитическая ситуация в регионе?
— Бесспорно, это так. То, что я сказал о геополитической ориентации абхазской молодёжи и влияниях на них, такое же и даже в больших масштабах влиянием оказывает «глобальный Запад» на так называемую грузинскую политическую оппозицию, существующую под эгидой Национального движения, как соединение 15 гей-политических партий. Напомню, что 4 мая 2021 года это единство политических сил подписало гей-меморандум. Этим произошла полная люстрация этих оппозиционных сил, и сегодня весь оппозиционный спектр находится в режиме деградации. Это очень тяжело отразится на будущих политических процессах, свидетелями которых мы станем до парламентских выборов 2024 года. «Глобальный Запад» обязательно попытается реанимировать ситуацию, войдут новые игроки, которых срочно готовят для нового политического процесса, чтобы они заменили ЕНД. Здесь имеется ввиду Ника Гварамия, который проходит школу мастерства в Великобритании, а также, возможно, увидим здесь Давида Арахамия, так как он свою миссию на Украине с 2014 года до наступления 2024 года исчерпал. Его задачей был контроль над импортом вооружений, которые Украина в виде многомиллиардных грантов получала от США и Евросоюза. Сегодня, когда «Глобальному Западу» нет дела до Украины, процессы перенесутся в Грузию.
— Оппозиция именно так и назвала парламентские выборы 2024 года, что это будут выборы геополитического значения…
— Да, то есть Грузия готовится к выборам эпохального значения, а для «Национального
движения» это значит, что необходимо приложить все усилия для того, чтобы реванш
состоялся. Чтобы к власти в четвёртый раз не пришла «Грузинская мечта» или
трансформированная «Грузинская мечта».
— Должен ли встать в повестку дня вопрос активизации Женевского формата?
— Если абхазский вопрос сдвинется с мёртвой точки, а симптомы уже видны, то да. Речь идёт о возобновлении Гальского формата переговоров. С вынесенными с конференции настроениями скажу, что в российских аналитических кругах явно проявляется настрой, который связан с той целесообразностью восстановления территориальной целостности Грузии, от которой Россия должна получить определённую пользу. Все прекрасно понимают, что установление будущих стратегических отношений между Россией и Грузией будет невозможно, если не будут соблюдены эти красные линии, которые проходят по территориальной целостности Грузии, и к этому добавляется интерес Турции к Абхазии. С геополитической точки зрения все понятно. До сих пор я думал, что процессы в отношении Цхинвальского региона раньше сдвинутся с мёртвой точки, но сейчас считаю, что вопрос Абхазии их опередит. Вспомним заявление премьера Грузии о том, что Абхазия станет Монако. Это не иллюзорное созерцание. Просматривается перспектива, что с самого начала возрождения глубоководного порта будут сделаны шаги к потеплению грузино-абхазских отношений. В Абхазии крайне тяжёлое гуманитарное положение. Без Грузии у неё никаких путей развития нет.
— Грузия со дня на день ожидает статуса кандидата в члены Евросоюза. Выразили ли стороны на конференции свою позицию по этому вопросу, в том числе молодые представители из Абхазии?
— От российских экспертов я никогда не слышал никакой отрицательной реакции на вопрос, связанный с интеграцией Грузии с Евросоюзом. Реакция всегда касалась отношений Грузии и НАТО и превращения Грузии в военный плацдарм у границ России. В России достаточно велик скептицизм в связи с тем, что Евросоюз неустойчивое объединение и рано или поздно распадётся. Соответственно, никакой политической ревности со стороны России в этом вопросе нет.
— И о Московской конференции расскажите, пожалуйста…
— Это одна из самых больших конференций Восточной Европы, в которой участвуют представители со всех континентов. Международная конференция 2023 года «Примаковские чтения» отличалась тем, что в ней участвовали два американских эксперта по внешнеполитическим исследованиям из США – Томас Грэм и Роберт Легвольд. Рассматривались вопросы отношений США и Китая, которые были темой особой панели. Также предметом внимания были страны БРИКС. Участие Грэма и Легвольда было своеобразным симптомом того, что после окончания кризиса на Украине в отношениях США и России могут начаться значительные изменения. 29 ноября в Международном институте экономики и политики прошла закрытая конференция. О деталях говорить не буду, но скажу, что речь шла о новом экономическом проекте «Срединного коридора», в котором для Грузии предусмотрена огромная роль. Грузия станет участником транскаспийского экономического мегапроекта, и это итог неустанного труда премьер-министра Ираклия Гарибашвили. Грузии отведена большая роль в энергетических коммуникациях между Азией и Европой.
Беседовала Шорена Папашвили