После восстановления прямого авиасообщения между Грузией и Россией и появившейся у граждан Грузии возможности поедок в Россию без виз и обходных путей, президент Грузии Саломе Зурабишвили вспомнила и выдвинула на передний план имеющиеся сложности в связи с получением гражданства Грузии. По ее словам, если правительство Грузии действительно волнует судьба соотечественников грузинского происхождения, то оно должно «создать возможность этническим грузинам для получения гражданства Грузии в упрощенном порядке».
Как отмечает президент Зурабишвили, она желает облегчения процедуры восстановления гражданства Грузии, чтобы этот процесс не был осложнен искусственными и непонятными тестами. Но отмечает, что четырехлетние переговоры с Домом юстиции минюста «никаких результатов не принесли».
«Я уверена, что этот вопрос более болезненный и актуальный для проживающих в России (и не только) наших соотечественников, тем более сегодня, когда у многих возникло желание возвращения навсегда», — написала президент на своей странице в соцсети Facebook.
На днях в грузинских соцсетях пояшилась информация о деле Вероники Сельман-Хубулава, которая будучи беженкой из Абхазии, в начале 90-х годов переехала с семьей в Россию. Спустя многие годы она вернулась на родину и решила восстановить гражданство Грузии, но столкнулась с препятствиями. Вероника родилась в 1992 году в Очамчире, и ее свидетельство о рождении, заполненное на грузинском языке, не оказалось слишком важным для действующей в Доме юстиции комиссии.
«Я заплатила 500 лари за то, чтобы мое заявление рассмотрели в течение 3 месяцев. Раньше эти процедуры были намного дешевле. Как пояснил юрист, если человек родился до 1993 года, то для восстановления гражданства он должен прожить в Грузии как минимум 5 лет», — рассказывает Вероника.
После этого она переехала в Грузию, где подала заявление в Дом юстиции на получение гражданства. В течение этого времени она изучала грузинский язык. Как рассказала нам Вероника, в семье они говорили на мегрельском языке, поэтому грузинский она не знала. Она сожалеет, что правительство Грузии не заинтересовано в создании программ по изучению грузинского языка для проживающих за рубежом грузин, которые решили вернуться на родину и желают восстановить гражданство Грузии.
На исходе четвертого месяца от подачи заявления Веронику пригласили на собеседование в Дом юстиции в Тбилиси.
«Я сдавала тест по истории Грузии и грузинскому языку. 30 вопросов за 30 минут. Если тест сдать не сможешь, гражданство не дадут. Тест я сдала без проблем. Затем вышла на собеседование. Члены комиссии задавали вопросы на грузинском языке. Почему хотите получить гражданство Грузии? Кто ваши родители? и так далее. Не знаю, день невезения был у меня или что… Все члены комиссии почти одновременно задавали мне вопросы. Несмотря на то, что только 2 члена комиссии были против, а 4 за, в присвоении гражданства мне все же отказали», — вспоминает Вероника.
Несмотря на поражение, говорит, что отказываться от гражданства Грузии она не собирается.
Эта проблема для проживающих в России этнических грузин (и не только грузин!) не нова. Ни получить, ни восстановить гражданство Грузии им непросто. В чем причина?
Как заявил Dalma News руководитель грузинской диаспоры в Российской Федерации Давид Цецхладзе, это очень серьезная проблема и для этнических грузин она унизительна.
По его мнению, идентификации личности должно быть достаточно для того, чтобы этнические грузины без всяких условий получали гражданство Грузии. Это прежде всего важно с той точки зрения, что молодое поколение, которое рождается и воспитывается в России, не потеряет связи с Грузией, и эти молодые люди вырастут грузинами.
«В результате сдачи этих унизительных экзаменов очень многим грузинам, чьи предки жили в Грузии, отказали в получении гражданства Грузии. В декабре истекает срок действия закона, который предусматривал сохранение гражданства Грузии. В этой связи мы обратились к парламенту и правительству Грузии. Благодарны за то, что этот закон продлили до декабря 2024 года. Но все, кто в последнее время подал прошение на сохранение гражданства Грузии, получают отказы, и их лишают гражданства Грузии. Это те, кто был гражданином Грузии и одновременно получил гражданство России», — говорит Давид Цецхладзе.
По его словам, в нынешней ситуации, когда по данным ООН грузинский народ входит в пятерку народов, находящихся на грани вырождения, когда грузины испытывают демографический спад, «это антигрузинское дело, и это не входит в интересы грузинского государства».
«В гражданстве отказывают таким людям, что было бы смешно, если бы не было так печально. Семья переехала на жительство в Грузию, жене дали гражданство, а мужу уже третий год отказывают. Почему? Парадокс в том, что формулу мы так и не разгадали. По какому принципу говорят «да» или «нет»? Это целенаправленный процесс, когда грузинам в массовом порядке отказывают в гражданстве Грузии», — заявляет руководитель грузинской диаспоры Давид Цецхладзе.
По его словам, желающие получить гражданство Грузии – люди разного возраста, среди них есть молодежь, студенты, которые родились и выросли в России, но хотят жить на своей исторической родине.
Как поясняют в Доме юстиции, получить гражданство Грузии в упрощенном порядке могут лица, чьи муж или жена – граждане Грузии, если они на законных основаниях непрерывно живут в Грузии в течение последних 5 лет после подачи заявления на получение гражданства Грузии.
Заинтересованное лицо будет считаться непрерывно живущим в Грузии, если оно не покидало территорию Грузии более чем на 90 дней в течение одного года. В этот срок не засчитывается отъезд из Грузии сроком до 2 лет с целью обучения или отъезд из Грузии с целью лечения.
Лица, обладающие статусом репатриантов, в течение 2 лет после присвоения статуса могут обратиться с заявлением к уполномоченному органу с просьбой о присвоении гражданства в упрощенном порядке и представить соответствующие документы. Лицо, обладающее статусом репатрианта, для получения гражданства в упрощенном порядке не проходит тестирования для проверки знания основ государственного языка, истории Грузии и законодательства.
Решение президента Грузии о присвоении гражданства Грузии лицу со статусом репатрианта действительно в течение 5 (пяти) лет со дня его вынесения. Указ считается утратившим силу, если в указанный срок лицо без уважительной причины не предъявит документ, подтверждающий его выход из гражданства другой страны.
По мнению бывшего члена парламента Грузии, правозащитника Дмитрия Лордкипанидзе, требования органического закона «О гражданстве Грузии» необходимо полностью пересмотреть, так как большинство рожденных в Грузии граждан, которым пришлось надолго уехать их страны, сталкиваются сегодня с серьезными проблемами. В том числе, особенно строгие требования предъявляются к проживающим в России нашим соотечественникам, которым даже в случае успешного прохождения испытательного барьера гражданство Грузии не присваивают, и отказывают без каких-либо объяснений.
В беседе с Dalma News Дмитрий Лордкипанидзе также привел конкретные примеры. В частности, он рассказал о случае с главным врачом одной из московских клиник Наны Шаматава и ее сына. Согласно ему, Нана Шаматава родилась в Сухуми и на сегодняшний день она и ее сын уже третий раз обращаются к президенту Грузии с просьбой о присвоении гражданства (дважды получив отказ).
«Несмотря на то, что она полноценно владеет грузинским языком, имеет многомиллионную недвижимость в Грузии, является ценным и успешным специалистом в своей профессии. Просто никаких причин для отказа не существует… И сколько еще таких случаев?! В подобных случаях президент должен применять свое конституционное право и в порядке исключения присваивать гражданство, а не отсылать к министерству юстиции», — говорит Дмитрий Лордкипанидзе.
По его словам, недопустимо так блокировать наших соотечественников, в то время как сотням иранцев и представителей арабских стран присваивают вид на жительство и гражданство Грузии.
Дмитрий Лордкипанидзе заостряет внимание и на фиктивных браках, которые являются одним из способов получения гражданства Грузии. По его словам, попытки получения гражданства Грузии путем заключения брака должны быть признаны уголовным преступлением, как и факты фиктивного брака.
«Это преступление, и это нужно исправить. С одной стороны, упрощением процедуры для соотечественников, и с другой стороны, усложнением процедуры для иностранных граждан, в том числе попытки получения гражданства Грузии путем заключения брака должны быть признаны уголовным преступлением! Для этого необходимо усилить миграционную службу и сделать ее независимым ведомством, которое будет прямо подчиняться премьер-министру», — заявляет Лордкипанидзе.
Во многих странах мира брак вообще не является аргументом для получения гражданства. И почему он должен быть законным основанием в случае Грузии? Ведь акт гражданского бракосочетания дает иностранному гражданину право стать гражданином Грузии самым недобросовестным путем? Фактически с гражданами Грузии вступают в брак по расчету, иностранцам дают право получения в Грузии постоянного вида на жительство, что сделает возможным проживание его в нашей стране в течение неограниченного срока. А спустя 10 лет после бракосочетания это дает им возможность подать заявление на получение гражданства.
«Интересы государства требуют эффективного выявления фактов фиктивного брака и срыва коммерческих сделок между парами, начала соответствующих процессуальных действий, которое, по нашему мнению, должно быть не административным, а уголовным производством», — заявляет Лордкипанидзе.
Шорена Папашвили