На события вокруг Киево-Печерской лавры в Тбилиси откликнулись акцией молчания возле здания посольства Украины. Так, 29 марта истек срок, когда священнослужители должны были покинуть Киево-Печерскую лавру, подведомственную Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП).
Примечательно, что Киево-Печерская лавра также известна как пещерная лавра – древнейший пещерный монастырь в Киеве, учрежденный в 1051 году монахами Антонием и Феодосием и ставший важнейшим центром православного христианства в Киевской Руси. Буквально недавно украинские власти решили объявить Киево-Печерскую лавру музеем-заповедником. Речь тут идет о том монастырском комплексе, который является одной из главных православных святынь после Святой горы Афон и Иверского монастыря, где никогда не прекращалось богослужение. В итоге, после тысячелетней духовной жизни постановлением президента Украины церковь может изменить свою функцию.
На события в Киеве откликнулся католикос-патриарх Всея Грузии Илия Второй, обратившись с письмом к Вселенскому патриарху Варфоломею I, где просит его способствовать разрядке напряженности вокруг украинской церкви. Речь идет о решении, согласно которому подчиненный Московской патриархии митрополит Онуфрий лишается Киево-Печерской лавры и других монастырей.
В письме Илия Второй, в первую очередь, выражает глубокую тревогу из-за российско-украинской войны, в результате которой гибнут защитники родины и тысячи невинных людей. По его словам, Грузия прошла через все это несколько лет назад, и тяжесть создавшейся там ситуации ей не чужда. Кроме того, в Илия II также напоминает Варфоломею I, что блаженнейший Онуфрий решением Синода отмежевался от Российской церкви и сделал определенные шаги к переговорам с оппонентами. В то же время, он подчеркнул, что правительство находящейся в состоянии войны Украины имеет свою позицию и мало учитывает религиозную сторону вопроса, из-за чего «украинская православная церковь может оказаться в крайне тяжелом положении со всех сторон».
«Вместе с вышесказанным, мы сожалеем о ситуации, создавшейся в Украинской православной церкви. Поэтому обращаемся к Вам, ваше преосвященство. Как известно, предстоятель Украинской православной церкви, большая часть священнослужителей и прихожан проявила преданность своей стране в этой войне и это их единодушие обеспечило мощь Украины. Конечно, были и те, кто придерживался иной позиции, но общей картины это не меняет», — пишет патриарх Грузии.
Илья Второй также подчеркивает преданность этой церкви тем или иным церковным вопросам, которая обусловлена соблюдением правил духовной жизни, признанных на протяжении веков, и вовсе не означает безусловного подчинения другой церкви.
«На сегодняшний день митрополит Онуфрий лишается Киево-Печерской лавры. Проблемы есть и в отношении других находящихся в его юрисдикции церквей и монастырей. Ваше Преосвященство, мы все помним ваши шаги, сделанные с целью мирной миссии, и поэтому думаем, что вы сможете и здесь способствовать разрядке напряденности, что, по нашему мнению, на первом этапе подразумевает создание условий для мирной совместной жизни, а затем – мирного шествия к взаимному сближению», — пишет Илия Второй в письме к Вселенскому патриарху.
По мнению Илии Второго, православный мир сегодня стоит перед множеством серьезных вызовов, и на этом фоне каждый шаг во благо будет очень ценным.
Правительство Украины дало митрополиту Онуфрию и другим священнослужителям время до 29 марта, чтобы те покинули территорию и здание Киево-Печерской лавры. УПЦ, которая находится в ведении Московского патриархата и является частью РПЦ, и которую возглавляет митрополит Онуфрий, в 2022 году объявила «полную независимость». Уже 27 мая 2022 года это решение было опубликовано на веб-сайте церкви.
Параллельно с действовавшей Украинской православной церковью Московского патриархата (УПЦ МП), еще с 90-х годов ХХ века от нее отделилась часть священнослужителей, которые назвались Православной церковью Украины (ПЦУ). Уже 15 декабря 2018 года начался процесс признания автокефалии Православной церкви Украины (ПЦУ), чему до сих пор категорически сопротивляется Московский патриархат. ПЦУ получила автокефалию в январе 2019 года от Константинопольского патриархата, из-за чего евхаристическую связь с ней прекратила как Московская патриархия, так и подчиненная ей Украинской православной церковью Московского патриархата. Автокефалию ПЦУ не признает и патриархия Грузии.
В связи с данными процессами, 28 марта в Тбилиси была организована и проведена молчаливая акция протеста в поддержку священнослужителей и прихожан Киево-Печерской лавры. Примечательно, что в ходе акции не было сделано ни одного политического заявления, а в ней не приняли участия представители духовенства.
Решение президента Украины Владимира Зеленского ранее опротестовала одна женщина, которая выставила у посольства Украины рукописный плакат с надписью «Руки прочь от Киево-Печерской лавры!». Это была Татьяна Редько, украинка по матери, белоруска по национальности, жительница Тбилиси, гражданка Грузии. Она окончила академию художеств, художник и теолог по профессии.
Когда шествие подошло к посольству Украины, в режиме онлайн к ним подключился епископ Ладанский Феодосий (Марченко), который благословил участников акции.
Владыка завершил свой молебен грузинской песней: «Мравалжамиер, дорогие, мраваджамиер» (многие лета) и поблагодарил грузинский народ за поддержку и гуманитарную помощь, оказанную Украине.
«Мы не хотим, чтобы Киевская лавра стала экспонатом и там прекратилось богослужение», — заявил владыко Феодосий.
«Независимо от нас с нами связался эпископ Нижиевский Киевской митрополии Феодосий Дарченко, который выразил желание отслужить молитву о мире Пресвятой Богородице, обратился к грузинскому обществу и поблагодарил за такую акцию солидарности», — заявил организатор акции Дмитрий Лордкипанидзе.
Участник акции «Солидарность для мира» Давид Ахвледиани расценивает события в Киеве как еще одну атаку на украинских православных прихожан и духовенство.
«Антицерковная политика на Украине проводится давно, а раскол в Украинской православной церкви продолжается долгие годы… Самый многочисленный приход – у Украинской православной церкви Московского патриархата, но из-за ассоциации с Россией его прихожане перманентно подвергаются преследованиям», — отметил он в беседе с Dalma News.
По словам Ахвледиани, «проводимая правительством Украины дискриминационная политика» уже попала в отчет офиса верховного комиссара ООН, опубликованный 24 марта текущего года. Ондако, правительство Владимира Зеленского расценило позицию ООН как «попытку вмешательства во внутреннюю политику страны».
«Правительство решило, что Киево-Печерскую лавру должны покинуть священники, которые подчиняются именно предстоятелю украинской канонической церкви, митрополиту Онуфрию. Причина их вынужденного выселения ясна, и она сфабрикована целенаправленно. Духовный очаг мирового значения, где богослужение не прекращалось даже во время оккупации Киева вермахтом, сейчас, оказывается, должны переделать в музей-заповедник. Духовенству лавры сделали еще одно «предложение» — перейти в созданную в 2019 году ПЦУ, которой руководит благословленный константинопольским патриархом митрополит Епифаний Думенко», — добавил Ахвледиани.
По его словам, это тот самый Епифаний Думенко, которого отреченный от канонической церкви Филарет Денисенко в свое время «благословил» на священнослужение (согласно церковным законам, благословленный отреченным от церкви лицом не может считаться священником). Несмотря на это нарушение, константинопольский патриарх возвел Думенко в сан миротполита, что, соответственно, также является нарушением, и на это указывал не один высокопоставленный представитель автокефальной церкви.
«Как видно, политические бури на Украине прямо были связаны с теми церковными проблемами, которые до сих пор налицо и, как видно, будут продолжаться еще долгое время», — говорит Ахвледиани.
29 марта была распространена информация о том, что предстоятель ПЦУ митрополит Епифаний назначил архимандрита Авраамия (Лотыша) исполняющим обязанности настоятеля Киево-Печерской лавры. Назначение произошло за день до того, как решением правительства Украины священнослужители Украинской православной церкви Московского патриархата должны были покинуть территорию монастыря.
Ш. Карчава