Темпы роста экономики Армении впечатляют, поскольку они несколько раз опережают реальный ее потенциал. Рост ВВП Армении в 2022 году, по оценке Министерства экономики республики, составит 14%. Это двукратно превосходит заложенную в бюджет цифру (7%), что, по сути, беспрецедентный показатель за последние 15-20 лет. Редкий случай, когда внешняя негативная среда (украинский кризис, экономическая война между Россией и ЕС, санкции) стала для блокированной с востока и запада маленькой закавказской республики со слабо развитой экономикой не шоком, а экономическим катализатором.
Все же внешние положительные импульсы временны, их исчезновение или ослабление может быстро повернуть стрелу экономического развития в обратном направлении, как это случилось во время глобального финансового кризиса 2008 года. Тем более эти импульсы в виде щедрых финансовых вливаний вовсе не решили, а где-то даже усиливали системные изъяны в армянской экономике. В этом плане 2023 год станет испытанием для армянской экономики на прочность – сумеет ли она сохранить нынешнюю динамику или хотя бы избежать участи дауншифтера?
В ожидании высокого роста
Главе правительства Армении Николу Пашиняну в Министерстве экономики 12 декабря доложили, что за 9 месяцев текущего года экономический рост в стране составил 12,1%, а реалистичные прогнозы роста ВВП по итогам года превзошли все ожидания — 14%. Макроэкономические показатели особенно в долларовом выражении с учётом 10-процентной инфляции и 20-процентной девальвации американской валюты выглядят просто чудотворными. По итогам 2022 года, согласно оценке министерства финансов, ВВП Армении может превысить $19 млрд., а ВВП на душу населения — $6.5 тыс., что на $1.8 тыс. выше, чем в прошлом году.
Беспрецедентный за последние 15-20 лет экономический рост сопровождался резким увеличением экспорта (75,2%) и импорта (63,6%). Однако основным драйвером экономического роста в большей степени продолжает выступать сфера услуг – на 28,2% выше показателя за 11 месяцев 2021 года. С существенным отрывом за ней следует торговля с показателем роста 16,2% за 11 месяцев, далее строительство – 13,9% и на четвертом месте промышленность – 8,4%. По мнению экономистов, основные точки роста в армянской экономике – опережающие темпы увеличения экспорта, сферы услуг и торговли – тем или иным образом связаны с Россией.
Мощным стимулом особенно для потребительского рынка Армении стал резкий рост притока частных трансфертов в Армению. По итогам 10 месяцев 2022г, согласно данным ЦБ, объём денежных переводов по банковской системе в Армению вышел на новый рекордный уровень в $4.1 млрд, подскочив в годовом разрезе в 2,4 раза. Интересно, что доля России в притоке подскочила в январе-октябре 2022 года до 68,6% по сравнению с 41,3% в январе-октябре 2021г.
В этом плане утверждения некоторых армянских экспертов о том, что экономика на волне притока капитала и мигрантов из России растет быстрее своего потенциала не беспочвенные. Экономический рост Армении в госбюджете на 2022 год предусмотрен в размере 7%, а инфляция заложена на уровне 4% (±1,5%).
Согласно сентябрьскому прогнозу ЦБ Армении, экономика страны по итогам 2022 года вырастет на 12,9%, а инфляция составит около 10%.
Улучшил прогноз по экономическому росту Армении в 2022 году до 11% и Международный валютный фонд (МВФ), который в октябре прогнозировал рост на уровне 7%. В 2023 году, согласно прогнозу МВФ, экономический рост замедлится до 4,5%, что все же на 1% выше октябрьского прогноза – 3,5%.
Евразийский банк развития (ЕАБР) ожидает, что ВВП Армении увеличится на 4,2% в 2023 году. Эксперты банка ожидают, что спрос постепенно стабилизируется, рост экономики замедлится (на 2022 год прогноз составляет 12,5%) и сложится вблизи сбалансированных темпов — 4,2% и 4,3% соответственно в 2023–2024 гг.
«Денежно-кредитные условия будут влиять на спрос в 2023 г. нейтрально, а влияние налогово-бюджетной политики оценивается слабостимулирующим», — говорится в макроэкономическом прогнозе ЕАБР на 2023 год.
Правительство Армении настроено более оптимистично. В госбюджете на 2023 год рост экономики предусмотрен в размере 7%, в чем эксперты сомневаются, если конечно не возникнут новые внешние благоприятные для армянской экономики шоки.
Риски внешнего спроса
Аналитики ЕАБР рассматривают внешний спрос, который придал экономике закавказской республики дополнительную ликвидность, а ее банковскую систему обеспечил прибылью в размере 500 млн долларов, одновременно положительно и отрицательно.
Замедление деловой активности в мире в 2023 г., говорится в исследовании, в целом окажет неблагоприятное воздействие на многие государства, в том числе Армению.
«Это выразится в слабом внешнем спросе на экспортируемые товары, в проблемах с их поставками. Возможно снижение объемов денежных переводов, в том числе из США. Вместе с тем потери будут компенсированы, во-первых, переориентацией экспорта в Россию, где в условиях ограничения экспорта из других стран открываются новые возможности для поставок товаров и услуг из Армении. Во-вторых, в условиях ослабления в мире ограничений, связанных с пандемией, восстановятся туристические потоки в страну. Ожидается также сохранение притока денежных переводов из России», — говорится в исследовании.
Реализация неблагоприятного сценария, который может сопровождаться затяжной рецессии в крупнейших мировых экономиках, как считают аналитики ЕАБР, приведет к более медленному экономическому росту Армении в 2023 г. с последующим ускорением в 2024 г. вслед за восстановлением мировой экономики.
Три риска и рецепт от правительства
Пока экономисты пытаются понять за счет каких отраслей в будущем году может быть обеспечен заложенный в госбюджет показатель роста ВВП в размере 7%, министерство экономики выделило три главных риска 2023 года. Это геополитическая ситуация и проблемы с безопасностью страны, дефицит кадров и инвестиционная среда.
В Армении, как отмечают в ведомстве, остаются вакантными 100 тыс. мест, что несколько странно при наличии большой армии безработных в стране. Уровень безработицы в Армении во втором квартале 2022 упал до 13%, а максимальный уровень достигал 21.1 %.
В ноябре 2022 года, по данным правительства, число официально зарегистрированных рабочих мест в Армении впервые превысило 700 тысяч (701 451).
Все же острую нехватку кадров ощущают такие быстрорастущие сферы, как строительство, промышленность, сельское хозяйство и сервис.
«Основные причины: низкая мобильность населения и невысокие зарплаты. Мы уже планируем насытить этот спрос посредством обеспечения притока в Армению как высокооплачиваемой, так и низкооплачиваемой рабочей силы из-за рубежа», — сказал на днях министр экономики Ваган Керобян.
Министр экономики в качестве основного сдерживающего фактора для улучшения инвестиционной среды назвал неуклюжую бюрократию, из-за которой инвестпроекты реализуются крайне медленно.
Экономист Сурен Парсян одним из основных рисков для экономики Армении в будущем году назвал неустойчивость внешних факторов, которые в 2022 году оказали благоприятное воздействие на страну.
«Эти факторы не устойчивы, как и рост армянской экономики, что носит временный характер. Мы можем столкнуться с ситуацией, подобно кризису 2008 года, когда в предшествующий ему период экономика росла двузначными цифрами за счет внешних финансовых вливаний особенно в сектор строительства. Как только разразился мировой кризис 2008 года эти вливания прекратились и спад нашей экономики был одним из самых болезненных в мире. И сейчас возникла примерно такая ситуация, когда приток капитала и людей из России придал мощный импульс экономике Армении, но тяжёлые времена наступят, когда этот поток остановится», — заявил в беседе с Dalma News Сурен Парсян.
Айк Григорян