2021 год Грузия закончит с двузначным показателем экономического роста, что позволит правительству увеличить бюджет на 310 млн лари (примерно на 100 млн долларов США) – таков экономический прогноз премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили, который он сделал на заседании правительства 6 декабря. С будущего, 2022 года Гарибашвили обещает повышение пенсионерам пенсий на 20-25 лари ($6,5-$8), а зарплат работникам бюджетных организаций – на 10%. Премьер также анонсировал и рекордный прирост ВВП на душу населения, который в цифрах составляет $5,5 тыс.
Насколько спасителен такой мизерный рост пенсии в условиях растущей инфляции для пожилого населения и почему не ощущает население Грузии роста экономики на собственных карманах. Об этом с Dalma News беседует эксперт по вопросам экономики Ника Шенгелия.
— Не удивительно, что экономика Грузии выросла и в цифрах выглядит достаточно хорошо, так как все это идет в сравнении с кризисным 2020 годом, когда был ее спад. Другой вопрос – для кого выросла экономика и ощущает ли это наше население страны? К сожалению, это не так. Люди удивляются, если экономика растет, почему их благоденствие не наступает?
Безработица по-прежнему остается проблемой. Налицо 80%-ое обесценение национальное валюты, если сравнить с данными октября 2012 года. Также вырос государственный внешний долг. В 2012 году у нас было 6,6 млрд лари ($2,2 млрд), тогда как в октябре 2020 года – 25,3 млрд лари (ок $8 млрд). Если также учесть инфляцию, в среднем она выросла на 47%. О прямых иностранных инвестициях в Грузию говорить излишне. После 2017 года инвестиции сократились очень сильно, да и уровень безработицы очень тревожный. По показателю безработицы мы находимся на первом месте в регионе и на десятом месте в мире. На фоне этих данных действительно очень неудобно смотрится рост экономики.
Экономика растет, когда растет внешний долг. Большая часть долга расходуется на государственные инфраструктурные проекты. Перечисляемые эмигрантами суммы очень помогают со стабилизацией лари, и пусть все знают, что суммы, перечисленные эмигрантами за этот период, намного больше, чем все поступившие инвестиции. То есть, деньги в экономику поступают из-за рубежа, от эмигрантов, они распределяются инклюзивно, и мы увидим, что в конце года высланные эмигрантами деньги достигнут 7 млрд лари ($2,3 млрд). То есть почти 30% нашего бюджета практически поступает извне и на месте не производится. Это способствует тому, что населению удается что-то покупать и оплачивать стоимость услуг. На этом фоне рост экономики в 10,5% смотрится несколько неудобно.
— Правительство сравнивает «растущую экономику» с аналогичным периодом прошлого года, то есть с остановленной из-за пандемии экономикой. Насколько имеются у нас основания для оптимизма на этом фоне?
— В прошлом году из-за пандемии у нас был экономический спад, и на этом фоне, конечно, нынешняя ситуация смотрится хорошо.
— Почему не ощущает население экономического роста на собственных карманах?
— Вообще, прирост совокупного ВВП, его показатель не отражает реальной ситуации. Он не является прямо пропорциональным благоденствию населения. Показатель благоденствия населения выражает количество проданной и продукции и полученных услуг в единицу времени. Спрос уменьшился, так или иначе. Для сравнения возьмем, например, пекарню. Все скажут, что продажи у них намного ниже, чем были в прошлом году. Что инфляция выросла, цены повысились. ВВП отражает средний показатель от выполненных во всех секторах работ и объема выпущенной продукции. Если судить таким образом, то я порекомендую экономической команде правительства еще больше повысить цены, и, соответственно, еще больше будет совокупный ВВП. На следующий год он может превысить и 20%, если судить по этой логике.
Когда цифры высокие, утверждение, что у страны экономический рост — это манипуляция цифрами. Показатель экономического роста ориентирован на иностранных инвесторов, но только по этому признаку серьезные инвестиции в Грузию не поступят, потому что во многом другом у нас отставание, в том числе, в судебной системе, в стране царит непотизм и так далее.
— ВВП может расти и путем инфляции?
— Конечно, если цены растут, то и инфляция растет. Потому что совокупный ВВП создается из импорта-экспорта, импорт поступает по высоким ценам и инфляция фиксируется в статистике.
— Премьер-министр заявил, что Грузия начала уменьшение внешнего долга. Насколько реалистично его заявление?
— Объем внешнего долга к ВВП страны уже составляет 60%. Долги, которые нужно погасить, погашают, необходимые для этого резервы есть у Национального банка, а сама эта сумма составляет до 4 млрд лари ($1,3 млрд). Долг то уменьшается, то увеличивается. Вообще, в сравнении с 2012 годом, долг вырос на 283%.
— Насколько повышение пенсий на 20-25 лари является льготой для пенсионеров?
— Лекарства и продукты подорожали настолько, что этот рост цен фактически ни на чем не отразится. Если сравнить с тем же периодом прошлого года, когда мешок муки стоил 51 лари ($17), а сегодня 80 лари ($26), то есть подорожал на 29 лари (ок. $10), то эти 20-25 лари ($6,5-$8) съест только один этот продукт. Большая часть населения в регионах покупает муку и печет хлеб. Пенсионеры в основном покупают продукты питания и лекарства. Поэтому для них эта 20-25 надбавка ничего не значит, ее съела инфляция. Покупательской способности у пенсии нет, она идет на фармацевтический рынок и к врачам.
— Адекватна ли существующая в Грузии пенсия нуждам населения?
— У нас пенсия очень низкая. Если перевести в доллары США, то мы в регионе находимся на одном из последних мест. Правительство могло найти суммы и повысить пенсию так, чтобы предложить хороший пакет этому социальному слою. Если нашли средства для того, чтобы повысить на 10% зарплаты работникам госструктур и избирателям «Грузинской мечты», то могли бы и пенсии повысить еще немного. К сожалению, я не услышал от премьера, что кто-то заботится о повышении зарплат работникам частного сектора. Хотя в условиях регуляций могли принять подобное закону постановление, которое гласило бы, что в крупных городах, где у населения нет доступа к земельным участкам и где жители нуждаются больше, чем на селе, повысить для них зарплаты в частном секторе, либо выдать помощь от государства. Наоборот, мы видим, что с января социальную помощь снимут 200 тысячам граждан. Хотя число таких людей гораздо выше.
— Насколько верно решение об отмене социального пособия в условиях пандемии?
— Помощь в размере 200 лари, которую в условиях пандемии выдавали оставшимся без работы, следовало продолжить до тех пор, пока они не были бы трудоустроены. Тем более, в условиях, когда выросли коммунальные платежи. В декабре население получит квитанции за газ и свет уже по повышенным тарифам, что тяжким бременем ляжет на плечи людей.
— Чего нам ожидать от 2022 года?
— После первого квартала 2022 года показатель инфляции понизится, но это не означает, что цены или услуги подешевеют. В 2022 году также пока будет период инфляции. Рост цен будет находиться в корреляции с ценами на нефть. Один баррель нефти будет стоить больше $80. Это, конечно, отразится на продуктах, и не только в Грузии, но и на экономике других, развитых стран мира.
— Насколько оправдан в такое время путь социального протеста?
— Социальный протест никогда не бывает таким, чтобы правительство к нему прислушалось и что-то изменило. Например, отменило акциз на горючее, что снизит цены на бензин на 20-30%, но правительство этого не сделало. Оставило, как есть. Две недели назад, когда было сказано, что цена на нефть упадет и это скажется на грузинском рынке, тогда я сделал заявление, что этого, к сожалению, не случится. Цена на нефть снизилась до $65, но падение не продолжилось, начался рост. Она подорожала до $75, и, исходя из этого ожидать понижения цен на горючее нам не следует. В лучшем случае сохранятся те цены, которые есть сегодня.
Беседовала Шорена Папашвили