Безмерно влюбленный в грузинскую природу известный поэт Важа-Пшавела посвятил грузинскому лесу своеобразный гимн: «Лес сохрани детям, ты отец, это твой долг»… На красивые стихи была написана песня, но забота о лесах по-прежнему остается проблемой в современной Грузии. Так, беспечность человека, незаконная рубка, участившиеся пожары, оживленное строительство – все это и многое другое разрушительно действует на наше зеленое богатство. Вдобавок ко всему этому, в прошлые годы леса незаконно вырубались, а древесина незаконно вывозилась из страны.

С 1 января 2021 года в Грузии вступил в силу новый Лесной кодекс, который предусматривает учет лесов и определение их назначения. Все леса учитываются и делятся по типу их собственности и категории. По типу собственности в Грузии будут государственные, муниципальные и частные леса. Также вводится запрет на выпас скота на территории леса. Как утверждают авторы нового кодекса, для пастбищ будут выделены специальные места. Всего предусмотрены леса 4 категорий: охраняемые, защитные, курортно-рекреационные и хозяйственные. Категорию определяет функция леса и его влияние на экосистему.

Леса охраняемой категории будут иметь статус охраняемой территории, и любое вмешательство в такую систему будет запрещено. К лесам защитной категории относятся противолавинные, противоселевые насаждения, а также леса, находящиеся в субальпийской зоне, вдоль железных и автомобильных дорог, вблизи от объектов культурного наследия. Курортный лес – это лес, находящийся в курортной или рекреационной зоне, в радиусе 1 км от лечебного учреждения или минерального источника и на территории города или иного населенного пункта. И, наконец, лес хозяйственной категории, который выполняет почвозащитную и водорегулирующую функции. Это единственная категория леса, на которой можно осуществлять все виды лесопользования.

Свободным остается пользование лесом с целью отдыха и развлечений, а также с целью сбора растений, хвои, листьев, цветов, смолы, семян, шишек, плодов, грибов. Но правительство или собственник будут иметь право запретить прогулки по лесу исходя из определенных мер безопасности. Запрет не должен быть длительным.

Отныне разжигать костер, если это не связано со спасением жизни, можно будет только в специально отведенных местах. По новому кодексу, разрешено устраивать приюты и питомники для диких животных, чтобы затем возвращать их в природу.  Разведение животных не должно оказывать влияния на лесную экосистему.

Еще одна новость – устройство так называемых «деловых дворов» для пресечения социальных рубок леса, оснащенных специальной видеонаблюдательной аппаратурой. Сам проект осуществляется при финансовой поддержке правительства Германии. Как поясняют в Национальном лесном агентстве Грузии, «деловые дворы» будут созданы во всех регионах Грузии. Это значит, что агентство само будет заготавливать лесоматериалы, сортировать, складировать и продавать их.

«Данное изменение облегчит населению и частному сектору закупку и транспортировку леса в желаемый для него период. В результате изменений пользование лесом с целью заготовки древесины будет осуществляться гораздо эффективнее, сократятся незаконные рубки и негативное влияние на лес», — поясняют в агентстве.

По их же информации, «деловые дворы» уже появились в регионах Имерети, Самцхе-Джавахети и Кахети.

 

Вопрос еще и в том, как встретило эту новость сельское население. По их мнению, это приведет к подорожанию социальных дров. До сих пор они сами ходили в лес на заготовку дров и денег за это не платили.

Теймураз Канделаки

Не видит в новом кодексе революционных изменений президент «Ассоциации лесников» профессор Теймураз Канделаки, по словам которого единственной новостью является открытие «деловых дворов», у которых есть и свои минусы. Так, согласно ему, если до сих пор крестьяин в заготовленных дровах овеществлял свой труд, то сейчас он должен будет заплатить деньги за овеществление чужого труда.

Как заявил Теймураз Канделаки Dalma News, рубка леса для бытового назначения – один из источников уничтожения леса. В Грузии давно существует проблема заготовки дров для отопления жилья. Необходимо заменить их другим источником энергии, в основном газом.

«Много разговоров было о том, что создадут специализированные плантации. Что также создадут питомнические хозяйства. Наши леса в очень плохом состоянии. Не создаются новые лесные площади, а о разведении леса и говорить излишне. Многим может не понравиться то, что я говорю, но в советский период разведение лесов носило широкий характер. Устраивались субботники, население участвовало в посадке саженцев», — говорит Теймураз Канделаки и вспоминает те годы, когда ученики Тбилисской первой гимназии участвовали в мероприятиях по озеленению.

По его словам, за последние годы массовые акции по озеленению не проводились, а ведь такие акции должны поощряться государством.

«Я учился в первой мужской гимназии, когда мы участвовали в озеленении склонов Тбилисского фуникулера. Лес, что выше церкви Святого Давида, посадили мы, тогдашние школьники. Каждый рыл свою ямку и сажал деревце. Так вносишь свой вклад в защиту природы, проявляешь любовь к растениям», — говорит профессор и сожалеет, что новые поколения не учат любить лес, а ведь это знание дети должны вынести со школы.

С точки зрения рубки леса, самое тяжелое положение сложилось в окрестностях крупных городов. Еще нагляднее проблема в столице. В расположенном в полупустынной зоне Тбилиси новые стройки с молниеносной быстротой уничтожают зеленый покров, который много лет назад создавался руками людей, трудом наших предков.

По мнению Теймураза Канделаки, необходимо увеличить количество специализированных лесных и питомнических хозяйств. Также необходимо внедрять быстрорастущие культуры. Населению же не следует ограничивать пользование лесом, но и они также должны сознательно относиться к этому вопросу.

Регион Кахети

За последние годы очень часто происходят случаи, когда бизнесмены покупают большие площади леса, вырубают деревья, а на их месте разбивают виноградники. По этой проблеме корреспондент Dalma News побеседовал с жителями нескольких сел Кахети. Для многих из них лес до сих пор – источник дохода, многие семьи сумели пережить тяжелые 90-е годы именно благодаря близости к лесу. Население ходит в лес собирать грибы, каштаны, желуди, ягоды, травы, шиповник, цветки липы. Часть использует их в семье, часть продает на рынке. На сезон в лес выводят и пчел.

Как говорят местные жители, со дня обретения Грузией независимости и до настоящего времени все власти страны «грели руки» на лесах, и этот процесс продолжается и сегодня. В разное время лица, находившиеся в районе на высоких постах, за символическую цену прибирали к рукам земли в огромном количестве, а когда уходили с должности, начинали заниматься фермерством. Кроме того, сельские жители против введения частной собственности на лес и считают, что им должно справедливо распоряжаться государство.

«Виноград – это хорошо, он многих крестьян вывел из экономической нужды, но и здесь имеет место неравноправие. Все, кто был назначен на высокие должности в гамгеоба или сакребуло, заполучили и большие земельные площади, а после ухода с государственной службы явились в лице бизнесменов, разбили сотни гектаров виноградников. А у нас, крестьян, что осталось? Мы зарабатываем себе на проживание опять-таки работой на их угодьях. Но и эта работа сезонная», — заявил Dalma News житель села Гавази Кварельского муниципалитета, 38-летний Георгий.

По оценке профессора Теймураза Канделаки, сокращение лесных площадей – государственное преступление. Виноградник не может заменить функцию леса. Для него категорически неприемлемо изменение категории для лесных площадей и использование их под пахотные и посевные угодья.

Работы над разгосударствлением лесов и переходом их в частную собственность начались в Грузии еще с 1998 года. Кроме того, каждое село должно было иметь свой лес для пользования.

«Все леса местные и прежде всего должны быть для местного населения, но не так, чтобы кто-то огородил лес и никого внутрь не пускал. Платным будет пользование лесом или бесплатным, это установит лесное хозяйство», — говорит председатель «Ассоциации лесников» Теймураз Канделаки.

Он работает в этой сфере уже более 45 лет и говорит, что здесь никакой идеологии не существует, молодежь не понимает смысла родины. «Лес сохрани детям»… В Грузии никто, к сожалению, уже не говорит о таких материях. Зачастую законы принимают таким образом, что не проходят консультаций со специалистами, а крестьян и вообще ни о чем не спрашивают!

По последним данным, 40% всей территории Грузии (6,97 млн га) покрыто лесами, что составляет 2,7 млн гектаров. Но это неточные данные, так как лесной ландшафт постоянно испытывает изменения и площадь лесного фонда меняется.

Что касается участившихся пожаров, как заявил нам профессор, часто их причиной является изменение климата, но и люди здесь грешат. О том, какие меры необходимо принимать для предотвращения лесных пожаров, Канделаки еще два года назад разработал проект и представил на грант в Фонд Руставели, но финансирования не получил.

Усадьба Ильи Чавчавадзе в Сагурамо

P.S. Когда я писала этот материал, то вспомнила о платане во дворе усадьбы Ильи Чавчавадзе в Сагурамо. Он стоит там до сих пор. Во время строительства дома нужно было срубить этот платан, но Илья приспособил проект дома к платану так, чтобы не рубить его. Платан и сегодня стоит во дворе, а настоящая осень там наступает тогда, когда вековое дерево начинает сбрасывать листву. Посмотреть на это зрелище приезжают со всех уголков страны.

Шорена Папашвили