От политического кризиса, очередной этап которого начался в Грузии на второй день после парламентских выборов и продолжается уже пять месяцев, устало не только население Грузии, но и партнеры из ЕС. В последние дни европарламентарии открыто выражают свое недовольство, призывая правящую партию и оппозиционные партии, преодолевшие на выборах 31 октября 1%-й барьер, к диалогу, компромиссу, и самое главное, к завершению кризиса.
Комментируя текущие процессы, депутат Европарламента Виола фон Крамон назвала протекающие в Грузии политические процессы «глупыми играми» на том фоне, когда совсем недавно в регионе завершилась вторая карабахская война. Как заявила она в эфире одной из грузинских телекомпаний, Европейскому союзу Грузия нужна как актор, государство – лидер Кавказского региона, а не как страна, занятая собственными внутренними проблемами. Депутат Европарламента открыто заявила, что если Грузия действительно хочет подать заявку на членство в ЕС, она должна действовать соответственно – поставить на свое место принцип верховенства закона и не задерживать процесс демократизации. При этом ответственность в этом процессе Крамон возложила не только на власти страны, но и на оппозицию.
«Мы видим часть оппозиции, которая хотела вывести народ на улицу, но это не то, что нужно стране. Ей нужно, чтобы они задались вопросом: какова их повестка дня, чего они хотям от правящей команды, что является их приоритетом и каким будет их шаг к миру, а не бойкот и блокирование, не принцип «или новые выборы или ничего». Это неприемлемо. Нужно использовать инструменты в парламенте», — заявила депутат Европарламента.
За время текущего 5-месячного этапа политического кризиса в Грузии Георгия Гахария на посту премьер-министра сменил Ираклий Гарибашвили, а председатель объявленной главной оппозиционной силой партии «Единое национальное движение» Ника Мелия оказался за решеткой. Семь из 9 прошедших в парламент по итогам выборов 2020 года партий по сей день продолжают бойкот и безуспешно пытаются мобилизовать своих сторонников на уличные акции протеста.
Между тем в начале марта Грузию с визитом посетил президент Европейского совета Шарль Мишель, который также попытался стать посредником между властями и оппозицией страны. Не добившись результата, по возвращении в Брюссель президент ЕС назначил шведского дипломата Кристиана Даниэльсона своим личным представителем на переговорах между властями и оппозицией. Целью евподепутата был визит в Тбилиси и поддержка в обеспечении достижения консенсуса в этих переговорах. Спустя несколько дней переговоров как с правящей партией «Грузинская мечта», так и оппозицией на площадке представительства ЕС в Грузии, Даниельсон продлил свой визит в Тбилиси в надежде на то, что сможет достичь консенсуса между противостоящими политическими силами.
Как заявил Даниэльсон журналистам, настало время, чтобы заинтересованные политические стороны приложили все усилия и в виде компромисса нашли выход из тупика.
«Моя роль – содействовать и помочь этому процессу, чтобы партии нашли выход, справились с ситуацией, вышли из этого состояния», — заявил Даниэльссон.
Говоря о причинах, которые помешали сторонам достичь консенсуса, следует отметить разногласия по вопросам внеочередных выборов в парламент, а также тема так называемых «политзаключенных». Оппозиция требует досрочных парламентских выборов и освобождения из заключения председателя партии «Единое национальное движение» Ники Мелия, а также учредителя оппозиционного «ТВ Пирвели» Георгия Руруа.
Лидеры правящей «Грузинской мечты» отмечают, что политзаключенных в стране не существует, но в политике есть криминалы. В то же время, на фоне визита Даниэльссона в Тбилиси, премьер-министр страны Ираклий Гарибашвили отправился с запланированным официальным визитом в Брюссель, где в после встречи с президентом Европейского совета Шарлем Мишелем, заявил оппозиции, что досрочных выборов не будет и население Грузии изберет новый парламент на очередных выборах в 2024 году. По словам Гарибашвили, все международные организации и международные наблюдатели признали, что выборы 2020 года были конкурентными, свободными и справедливыми.
«Не моя прерогатива решать, когда пройдут выборы. Все международные организации признали, что эти выборы были конкурентными, свободными и справедливыми. Следующие парламентские выборы в Грузии пройдут в 2024 году», — заявил Ираклий Гарибашвили.
В ответ на это лидеры оппозиции опять заявили, что «без досрочных выборов и вопроса политзаключенных этот кризис решить невозможно». Хотя тут же часть из них добавили, что готовы согласиться на проведение плебисцита, который в этой ситуации будет компромиссным предложением.
«Мы готовы к компромиссу, пошли на компромисс, готовы еще раз пойти. Это знают наши европейские партнеры, они это увидели, и есть третий фактор, который дает надежду, что мы достигнем соглашения, и это наша оппозиционная согласованная координация», — заявляет председатель Республиканской партии Хатуна Самнидзе.
Аналитик Леван Алапишвили советует сторонам конфликта перестать «играть мускулами» и найти выход, так как нынешний политический кризис нанес достаточно серьезный урон международному имиджу Грузии. Кроме того, согласно ему, выборы давно закончились, а политические силы «стали заложниками предвыборной ситуации».
«Грузия, которая была флагманом демократии во всем регионе, войдет в историю тем, что демократические силы без медиаторов говорить друг с другом не могут. Мы еще больше опростоволосились тогда, когда Даниэльсон сказал: никуда не уеду, пока вы не помиритесь. И пусть ни одна политическая сила не думает, что Европа поддерживает именно ее. Европа поддерживает граждан Грузии. Грузия для нее важна, а не какая-либо политическая группировка», — заявляет Леван Алапишвили.
По его словам, любой разумный человек, а тем более, ответственный политик задумался бы о той внешней или внутренней ситуации, в которой сегодня находится Грузия, сделал бы все для того, чтобы страна не получила еще более постыдные результаты.
«Каждая из включенных в этот процесс сторон играет мускулами, оглядывается на своих избирателей и не хочет выглядеть слабой. Мы, избиратели, должны сказать всем им, что переговоры, уступки и консенсус, наоборот, означают силу, а не слабость. Закончились выборы, мы уже на другом этапе, сейчас нужно найти выход, с другими подходами и ответственностью», — заявил Dalma News Леван Алапишвили.
Как говорит Алапишвили, сегодня системные изменения гораздо важнее досрочных выборов. По его мнению, в стране есть не только институциональный кризис и кризис публичной власти, но и кризис партийной системы. По его оценке необходимо улучшить степень ее демократичности и перевести на качественно новый этап. По его оценке, к сожалению, это серьезный вызов, но ни одна власть эту систему не меняет и не оздоровляет. Что касается вопроса плебисцита и может ли он быть выходом из внутриполитического кризиса, то Алапишвили заявляет, что и это вопрос ответственности политических сторон.
«Плебисцит дословно означает опрос общественного мнения, который не имеет обязательного результата. Правительство может учесть его, может не учесть. Проведение плебисцита имеет смысл лишь тогда, когда политические игроки сделают итоги плебисцита предметом своей политической ответственности и обязуются выполнить волю избирателей», — добавил он.
Аналитик Владимир Божадзе считает неприемлемым, чтобы страна жила в режиме зависимости от того, как будет действовать оппозиция. Независимо от того, где будут сидеть избранные депутаты — в парламенте или в палатках, правительство должно принимать такие решения, которые нужны населению страны. По его словам, компромисс между сторонами кризиса нужен не только для того, чтобы Шарль Мишель или Кристиан Даниэльсон не уехали из Грузии с пустыми руками, но для того, чтобы в стране начался процесс решения реальных проблем.
«Шарль Мишель сказал – приезд в Грузию еще больше раскрыл мне глаза, я получил больше информации о сложившейся здесь ситуации. Я все же думаю, что визит европейских политиков дал определенные результаты. Хотя оппозиция по-прежнему упрямо требует досрочных выборов, конечно, это требование выполнено не будет, потому что для того же Запада существует заключение ОБСЕ и других международных организаций, которое указывает на то, что на парламентских выборах 31 октября были недочеты, но не было масштабной фальсификации. Из-за упрямства оппозиции, из-за того, что кто-то потратил много денег и получил мало мандатов, Запад, конечно, не даст правительству рекомендации назначения досрочных выборов», — заявил Dalma News Владимир Божадзе.
По его словам, тема переговоров – это не только выборы. Важно также, чтобы оппозиция безусловно вошла в парламент, приняла участие в работе следственной комиссии, взяла ответственность за различные решения и т.д. А главное, изменить избирательную систему до 2024 года не удастся, если оппозиция не войдет в парламент и не наберется 113 голосов. Божадзе считает, что есть много таких вопросов, решить которые нелегко, и утверждение оппозиции, что ответственность больше лежит на правительстве и меньше на них, несправедливо.
«Когда речь идет о двух сторонах, одинаково должна быть распределена и ответственность», — говорит аналитик.
Согласится ли оппозиция на проведение плебисцита, а затем признает ли итоги плебисцита, сказать трудно. Факт, что население Грузии предпочитает видеть избранную оппозицию в парламенте, чтобы она там работала над улучшением избирательной среды. Но оппозиция опять предпочитает оставаться в режиме «игры мускулами», и для нее никакого значения не имеет, что говорят европейские доброжелатели.
Шорена Папашвили