В этом году отмечается юбилейная дата — 75-я годовщина окончания Великой Отечественной войны и Победы над нацизмом. Редакция Dalma News подготовила серию материалов, приуроченных к этой знаменательной дате.
Три четверти века назад Советская армия перешла в неостановимое наступление против немецко-фашистских захватчиков по всей огромной протяженности линии восточного фронта. Победный 1945 год начался с наступления на восточно-прусском направлении, имевшего цель отсечь группу армий «Центр» от остальных германских подразделений. В итоге советские войска заняли часть Восточной Пруссии, освободили территорию Северной Польши и, блокировав с запада и юга группировку войск противника, создали все условия для последующего разгрома.
В результате Висло-Одерской операции советские войска вышли на реку Одер и захватили плацдармы на западном берегу. Войска 1-го Белорусского фронта форсировали Одер и находились лишь в 60 километрах от Берлина. Немецкое командование приступило к развертыванию в Восточной Померании части сил группы армий «Висла» под командованием самого рейхсфюрера СС Гиммлера – была поставлена задача нанести удар по правому крылу 1-го Белорусского фронта и сорвать подготовку советского наступления на Берлин.
Узнав о сосредоточении немецких сил в Восточной Померании, Советское Верховное Главнокомандование 8 февраля поставило перед 2-м Белорусским фронтом задачу: разгромить восточно-померанскую группировку, установить контроль над районом Данциг — Гдыня и очистить от противника побережье Балтийского моря от устья Вислы до Одера.
Параллельно на кенигсбергском направлении началась другая наступательная операция, приведшая к продвижению войск 3-го Белорусского фронта на глубину до 130 километров, что позволило разгромить основные силы фашистов, создав условия для завершения совместной со 2-м Белорусским Восточно-Прусской операции.
Наступлением на Кенигсберг, где немцы создали три кольца обороны, руководил главком 3-го Белорусского фронта маршал Василевский, а в состав фронта входил 1-й Прибалтийский фронт Ивана Баграмяна, получивший название «Земландская группа войск».
На эту группу и была возложена задача по взятию города-крепости, которую Гитлер уверенно называл «абсолютно неприступным бастионом немецкого духа». Непосредственный штурм «неприступного бастиона» начался 6 апреля 1945 года. Советским командованием все было настолько тщательно продумано и выверено, что немецкие войска, находившиеся в Кенигсберге, смогли выдержать массированные артиллерийские и бомбоштурмовые удары, прикрывавшие наступление отлично подготовленных сильных штурмовых групп, всего три дня. Уже 9 апреля комендант Кенигсбергского гарнизона генерал Ляш, поняв, что дальнейшее сопротивление бесполезно, подписал акт о безоговорочной капитуляции.
За операцию по овладению городом-крепостью Кенигсберг и уничтожению крупной группировки противника Иван Христофорович Баграмян был награжден вторым орденом Суворова I степени. Через несколько дней Баграмян заменил убывающего для подготовки военных действий на Дальнем Востоке маршала Василевского на посту командующего 3-м Белорусским фронтом. Под командованием Баграмяна войска фронта завершили операцию по уничтожению Земландской группировки противника. 24 июня 1945 года И. Х. Баграмян возглавил сводный полк 1-го Прибалтийского фронта на Параде Победы на Красной площади в Москве.
Конечно, всех армян и уроженцев Армении, принимавших участие в наступлении на Кенигсберг и в Восточной Померании, к сожалению, невозможно упомянуть в рамках небольшого обзора. Но помнят всех, и любые, доселе не известные сведения и факты, могут считаться бесценными, особенно в преддверии большого юбилея Победы.
Большой вклад в победы на этих фронтах внес генерал-лейтенант Саркис Аладжян (Сергей Галаджев). Осенью 1943 года он был назначен начальником политического управления 1-го Белорусского фронта, сопровождал советские делегации в ряде встреч с офицерами американской армии. В марте 1945 года Аладжян был представлен маршалом Жуковым к ордену Ленина.
Генерал-лейтенант Степан Киносян был в описываемое время начальником штаба 49-й армии 2-го Белорусского фронта, которая наступала на направлении главного удара. Ее войска должны были прорвать многополосную оборону противника, и командование применило глубокое эшелонирование боевых порядков с целью непрерывного наращивания давления из глубины. Наступление развивалось успешно. Хорошо оправдали себя действия в ночное время передовых штурмовых батальонов, выделенных от каждой наступающей стрелковой дивизии.
Классическим образом была спланирована Гданьская операция: накануне 49-й армия совершила ставший легендарным 250-километровый марш-бросок на Висле. Войска армии наступали в центре фронта под прикрытием авиации, и в результате вся северная группа германской армии была прижата к морю и уничтожена. После взятия Гданьска 49-я армия совершила похожий маневр, автотранспортом вдоль реки Одер, в район южнее Штеттина. Впервые за всю войну Киносяну, как начальнику штаба, пришлось в таком масштабе организовывать и осуществлять автоперевозки всей армии, и с этой задачей он справился отлично – собственно, звание генерал-лейтенанта он за это и получил.
Генерал-майор Айк Мартиросян, в качестве командира стрелкового корпуса в составе 3-го Белорусского фронта – тоже из самых заметных действующих лиц наступления на Кенигсберг. Войну генерал закончил в Польше, в Гдыне, прожил долгую и насыщенную жизнь, успев поработать и во благо независимой уже Армении.
Родившийся и выросший в Александрополе (ныне Гюмри) Борис Владимиров успел поучаствовать в борьбе с бандитизмом в годы гражданской войны. А в Отечественную имеющий уже за плечами блестящее военное образование – он окончил пехотную школу в Тбилиси и Военную академию им. Фрунзе – Владимиров показал себя отличным комдивом, заслуженно получив звание генерал-майора. В последние месяцы войны стрелковая дивизия под его командованием успешно наступала в ходе Восточно-Померанской операции, а также на Кенигсберг. В ходе наступления на германскую столицу дивизия под командованием Владимирова форсировала разлившийся Одер севернее Берлина и быстрым продвижением на восток внесла свой вклад в окружение и штурм логова фашистов.
Народ Армении сыграл неоценимую роль в разгроме фашизма, ответив на известие о начале войны полной консолидацией сил и ресурсов. Из Армянской ССР в Фонд обороны было перечислено более 45 миллионов рублей, в Фонд Красной Армии – около 86 миллионов, для строительства двух авиаэскадрилий и трех танковых колонн – более 76 миллионов.
И самое, наверное, главное: в войне приняла участие пятая часть населения Армянской ССР, и эта цифра – из наиболее высоких не только среди республик Советского Союза, но и других участников Второй Мировой.
Вечная память всем.
Рубен Гюльмисарян
Также вы можете прочитать материалы по теме:
Армяне «Молодой гвардии»: бессмертный подвиг юношей и девушек Краснодона
Чтобы Polska niezginęła: вклад армян в освобождение Польши от фашистов
Танкисты и доктора: как армяне помогали освобождать Будапешт и спасали евреев
«Армяне знали, к чему может привести поражение в Сталинградской битве» — интервью с Розалией Абгарян
«Подвиг твой бессмертен»: армяне в битве за Ленинград
«Анита» или Гогосик: история великой женщины современности Гоар Вартанян