В истории грузино-российских политических отношений будет записана еще одна значительная дата. Так, на фоне отсутствия дипотношений, разорванных в августе 2008 года, министры иностранных дел двух стран впервые сели за стол переговоров. Встреча, организованная при посредничестве Швейцарии (Швейцария уже 11 лет является посредником между Москвой и Тбилиси — Dalma News), прошла 26 сентября в Нью-Йорке, на полях 74-ой сессии Генеральной ассамблеи ООН.
Видимо, подготовка к встрече Сергея Лаврова и Давида Залкалиани была настолько засекречена, что оппозиционная партия «Единое национальное движение» и ее осколки не смогли запастись должными аргументами для надлежащего реагирования на факт встречи министров. Тем не менее, оппозиция потребовала, чтобы глава МИД Грузии срочно явился в парламент и отчитался перед ними. В итоге из-за встречи с Лавровым, Залкалиани придется отвечать на вопросы депутатов раньше запланированного — в середине октября. Кроме того, на необходимости парламентского отчета главы МИД настаивают и независимые депутаты.
Не дожидаясь этого, ряд гражданских активистов и политиков устроили акцию-перформанс под названием «Коллаборационизм – позор», который прошел возле здания министерства иностранных дел Грузии. Участники акции потребовали объяснений касательно того, почему грузинская общественность узнала об этой встрече от российского министра, а не его грузинского коллеги.
«Это была окутанная тайной встреча, так как население не знало об этом. Какие обстоятельства изменились за это время и почему возникла необходимость требования этой встречи сегодня?», — задались вопросом организаторы акции.
Ранее грузинская сторона заявила, что предложение о встрече делегаций Грузии и России на полях 74 сессии Генеральной ассамблеи ООН, было получено со стороны основного медиатора грузино-российских отношений — Швейцарской конфедерации. Как заявили в МИД Грузии, в ходе встречи «грузинская сторона поставила вопрос о деоккупации территорий Грузии», затронув также вопросы безопасности, процессы на оккупированных территориях, а также проблемные вопросы грузино-российских отношений. Тем не менее, после того, как стало известно о том, что инициатором встречи была именно грузинская сторона, оппозиция осудила этот шаг властей.
Вице-спикер и один из лидеров парламентского большинства Георгий Вольский отмечает, что проблемы Грузии – один из важных сегментов формата глобального противостояния. Соответственно, если грузинская сторона заявляет, что необходима встреча и переговоры с представителями правительства России, это не означает отстранения Грузии от ее международных партнеров. А то факт, что оппозиция ставит вопрос о том, какая сторона потребовала проведения этой встречи — слишком примитивный ход. По словам Вольского, цель правительства Грузии – снижение напряженности, и желание встречи было обусловлено именно этим.
«Пусть никто не думает, что якобы Швейцария или партнеры принудили нас к диалогу. Они поддержали нас исходя из чрезвычайной ситуации, касающейся безопасности страны», — заявляет Георгий Вольский.
Бывший министр иностранных дел Грузи Ираклий Менагаришвили считает, что темой встречи министров иностранных дел была не проблема между Грузией и Россией, а то, «что происходит на оккупированных территориях». По его словам, встреча министров считалась бы успешной, если бы она дала стимул мировому сообществу быть еще активнее в урегулировании вопросов территориальной целостности Грузии, а для этого необходимо вывести Женевские дискуссии из тупика, чтобы они могли реально решать проблемы. Согласно Менагаршвили, проблема состоит в том, что Тбилиси и Москва по-разному воспринимают существующие между ними проблемы, но если удастся сдвинуть процесс в этом направлении, то можно считать, что встреча в Нью-Йорке имела смысл.
Что касается того факта, что грузинское общество узнало об этой встрече пост-фактум, то по мнению Менагаришвили, не всегда обязательно заранее разглашать подобную информацию.
«Часто предварительное разглашение подобных встреч заканчивается тем, что встреча срывается. Обычная практика, когда встреча готовится в закрытом формате, а результаты затем сообщаются обществу и тем структурам, которые ведут политические процессы в стране», — сказал Dalma News Ираклий Менагаришвили.
Эксперт по военным вопросам Амиран Салуквадзе называет ажиотаж оппозиции, раздутый вокруг встречи глав МИД Грузии и России, примитивным и приносящим вред. По его словам, оппоненты правительства даже не спорят о том, как должны проходить переговоры, а разбираются, по чьей инициативе они состоялись. Шумят те, кто в бытность у власти стремился наладить непосредственную коммуникацию с Кремлем, но сделать этого не сумели. Салуквадзе подчеркивает, что оппозиционеры не учитывают не только недавнюю эскалацию российско-грузинских отношений, но и факты позитивных отзывов Госдепартамента США и западных партнеров по этой встрече.
Амиран Салуквадзе также напомнил, что в одном из своих ранних интервью, в 2012 году, экс-глава МИД, а ныне лидер оппозиционного «Единого национального движеня» Григол Вашадзе, сделал несколько интересных заявлений: «из Москвы не слышны те сигналы, на основе которых можно было бы достичь чего-то», «рейсы выполняются, народы общаются друг с другом, туризм из России удвоился» (это один из тех вопросов, которым тогда похвасталось правительство Михаила Саакашвили, соратники которого сегодня называют все это «рабством России» — авт.); «пока в России не закончатся выборы, прогресса в отношениях не будет» и так далее. Кроме того, в 2012 году Вашадзе также тревожился из-за того, что Грузии не удавалось установить двустороннюю коммуникацию с Россией, несмотря на тот факт, что будучи советским дипломатом, имел необходимые контакты и знал многих в России.
Эксперт особо отметил, что это один из примеров того, что правительство и команда экс-президента Михаила Саакашвили уже после августовской войны 2008 года желало установить двусторонние контакты с Россией и предпринимало определенные попытки. Так почему же они, задается вопросом Амиран Салуквадзе, сегодня оппозиционеры раздувают такой ажиотаж, вместо того, чтобы вместе с западными партнерами приветствовать начало диалога и не вести информационную войну против правительства Грузии?!
«Несколько лет «Грузинская мечта» и пальцем пошевелить не может в страхе перед оппозицией. И в предыдущие годы были возможности коммуникации, встреч на высоком уровне, которые срывались, с одной стороны, из-за упрямства со стороны президента Георгия Маргвелашвили относительно того, кто поедет на встречу — премьер-министр или президент, а с другой стороны — из-за ажиотажа оппозиции, которая обвиняла «Грузинскую мечту» в проведении пророссийской политики», — заявляет эксперт Амиран Салуквадзе.
По его словам, в Грузии уже устали наблюдать за всеми этими препирательствами.
«То, что переговоры с Россией простыми не будут, известно как дважды два, но в условиях замороженных отношений проходят годы, подрастают новые поколения. Политический спектр должен достичь согласия и вместе подумать о путях деоккупации. Без коммуникации с Россией и без наших западных партнеров это будет безрезультатно. В то же время, тот, кто не втянется в этот хоровод, эт будет означать, что он ставит свои личные узкополитические интересы выше, чем единство страны», — подчеркивает эксперт.
Положительно оценивает встречу Залкалиани-Лаврова и эксперт Вахтанг Маисая, по словам которого, «политическая элита, которая выступает против этих переговоров, лишь проявляет свою низкую политическую культуру». Он отмечает, что будучи бывшим дипломатом, хорошо понимает значение переговоров, несмотря на то, кем является противоположная сторона. Тем более, что этот шаг Грузии одобрили дружественные Грузии США и страны Евросоюза.
«Официальная встреча между Москвой и Тбилиси должна была состояться давно, но этому в своем роде мешал формат «Абашидзе-Карасина». Это был постоянно действующий формат, в рамках которого стороны обменивались мнениями и фиксировали позиции в тех рамках, возможность которых предоставлял этот формат», — заявил Маисая Dalma News.
Эксперт отмечает, Кремьл поставил пражский формат переговоров (т.н. формат «Абашидзе-Карасина») под вопрос, после того, как глава МИД России Сергей Лавров свободил Григория Карасина с занимаемой им должности статс-секретаря и замглавы МИД России, не оставив его преемнику полномочий по продолжению переговоров с грузинской стороной. В итоге возникла необходимость, чтобы министры иностранных дел встретились друг с другом и обсудили проблемные вопросы, которые актуальны для обеих сторон.
«На встрече с Лавровым обсуждались 3 вопроса. Первый – политические позиции, которые касаются ползучей оккупации и осуществленных в рамках гибридной войны атак на территории Шида Картли; второй – необходимость восстановления нарушенных из-за так называемого инцидента Гаврилова экономических отношений; третий – то, в какой форме продолжится формат «Абашидзе-Карасина». Так как время было ограничено, больше вопросов стороны обсудить не могли. Главное, что встреча состоялась, и я не воспринимаю это как уступку позиций», — заявляет Вахтанг Маисая.
По его же словам, говорить о восстановлении политического диалога с Москвой пока рано, но вот правительству «Грузинской мечты» эксперт посоветовал зафиксировать более принципиальную позицию, для того, чтобы не выглядеть политической силой, запуганной угрозами «просроченной оппозиции».
P.S. Хорошо это или плохо, но Россия остается главным экономическим партнером Грузии. Созданием прочных основ экономического сотрудничества с Россией до сих пор гордится экс-президент Михаил Саакашвили, а вот у «Грузинской мечты» остается все меньше времени для исправления ошибок своих предшественников.
Шорена Папашвили