Прошло уже более двух месяцев со времени кровавой провокации в центре Тбилиси, устроенной оппозиционными силами из партии экс-президента Грузии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» (ЕНД). Тогда, истерично раздувая ажиотаж вокруг парламентского инцидента в связи с главой российской делегации в Парламенской ассамблее православия Сергеем Гавриловым, «националы» (члены партии ЕНД) попытались нахрапом взять власть, но потерпели неудачу. Скомпрометированная кровавой девятилетней диктатурой, эта политическая сила не сумела вывести на улицы достаточное количества сторонников, чтобы добиться реванша над правящей «Грузинской мечтой». Несмотря на это, но навредить Грузии и ее народу (что по сути и есть их главное занятие) они все же смогли.
Ранее глава Национальной администрации туризма Мариам Квривишвили заявила о том, что до конца года Грузия может потерять до миллиона российских визитеров, прибыль от которых могла бы составить до миллиарда лари. Если в прошлом году Грузию посетили 1,4 миллиона россиян, то в текущем ожидалось 1,7 миллиона человек, а прибыль от них — 2,5 млрд. лари. Июль, который с начала года ожидался рекордным, оказался провальным.
Мы уже отмечали, что у правящей партии «Грузинская мечта», под воздействием июньских событий и на фоне перманентной русофобии внутри страны, сформировался своеобразный психологический комплекс с явно психиатрическими компонентами — «синдром Гаврилова». Суть этого синдрома заключается в том, что при абсолютной необходимости публично говорить о нанесенном стране ущербе, нужно категорически избегать упоминания о России в позитивном ключе и по возможности приуменьшать значение российского фактора в грузинской экономике.
Вот и глава администрации туризма Грузии делает заявление в данной логике:
«Мы постарались довести этот ущерб до минимума и сохраняем позитивный темп».
«Позитивный темп» — это конечно здорово, только не очень понятно то, какой лексический смысл содержит это красивое словосочетание, так как все компетентные специалисты и эксперты уверяют, что экономический ущерб значительно больше. В то же время озвученные суммы потерь являются минимальными. Теперь даже этот нищенский уровень поддерживать станет еще труднее, но власти наши не унывают.
Умный человек всегда найдет выход, ведь въезжают в нашу страну иностранцы. Назовем это «визитом». Слово — великая вещь, тут и дела никакого не надо. Национальная администрация туризма фиксирует каждый такой случай и сразу же возводит его в ранг «визита». Турист или не турист, но в статистику попадают все. Вот и получается, что июль текущего года превзошел аналогичный показатель 2018 года почти на 5,8%! Правда, показатели визитов из России снизились, но всего на 6,4%. Только вот тут непонятно, как такие жалкие проценты обернулись миллиардными убытками?
В таком же ключе выступает и глава Федерации гостиниц и ресторанов Грузии Шалва Алавердашвили. Он согласен, что негативная ситуация в связи с уменьшением числа российских туристов существует и особенно видна она на черноморских курортах Кобулети и Батуми. Но и здесь, как отмечает Алавердашвили, унывать не стоит.
«В Тбилиси особого негатива в гостиницах не чувствуется. На гостиницы брони были отменены, но мы смогли приблизительно на 50% заменить российских туристов и завести людей из других стран, в частности из Европы и арабских стран», — заявил Алавердашвили.
Однако, по его словам, в результате всех ограничений и спада количества российских туристов, потеряли своих клиентов небольшие гостиницы, гест-хаусы и частные дома. Это, в основном, регион Аджара.
«Но, в общем, мы все равно в плюсе по количеству туристов в сравнении с прошлым годом. И посещаемость туристов увеличилась из других стран», — отмечает Алавердашвили.
Вот и получается нестыковка: миллиарды лари в минусе, а страна в плюсе!
А понимает ли Алавердашвили о том, что потеря клиентов для малого бизнеса однозначно означает разорение и банкротство? А их очень много, и не только в Аджарии, но и в Тбилиси и в других городах страны. Чтобы убедиться в этом, достаточно просто побеседовать с людьми, занятыми в этой сфере бизнеса. Еще одна деталь — эти люди, откровенные в частной беседе, крайне неохотно соглашаются на интервью, прося не указывать своих имен и фамилий. Так, на всякий случай. Похоже, не слишком верят в нашу европейскую демократию и свободу слова!
От снижения числа туристов из России очень сильно пострадали гиды, о чем сообщила член Ассоциации гидов Грузии Екатерина Ломадзе. После ограничений полетов в Грузию из России пассажиропоток, по официальной статистике, сократился примерно на 10%. Заместитель же министра экономики и устойчивого развития Акакий Сагирашвили сообщил, что вместо 590 тысяч пассажиров, мы, Грузия, получили всего 485 тысяч.
Нетрудно посчитать, что это не 10, а 18%. По российским данным спрос на авиабилеты из России Тбилиси и Батуми по сравнению с прошлым годом упал на 75%, а Грузия опустилась с 3 на 20 строчку рейтинга популярности направлений у самостоятельных туристов.
Компания Georgian Airways («Грузинские авиалинии») потеряла в результате запрета на прямые авиаперелеты с Россией, до $25 млн. Кроме того, авиакомпании пришлось вернуть до 80% уже реализованных билетов. Добавим тут еще и резкое сокращение количества желающих приобрести авиабилеты. В таких условиях менеджменту компании только и оставалось, что обратиться к правительству Грузии с просьбой о финансовой помощи. Правительство откликнулось, выделив сотни тысяч евро на субсидирование транзитных авиарейсов из России в Тбилиси и Батуми, транзитом через Армению. Это, безусловно, было очень хорошим шагом, который должен был спасти «Грузинские авиалинии» от финансового краха.
«Хотим выразить огромную благодарность грузинскому правительству за оказанную помощь и надеемся, что существующие проблемы полностью решаться в ближайшем будущем», — говорилось в сообщении «Грузинских авиалиний».
Тем не менее, остается неизвестным ответ на вопрос о том, кто протянет руку реальной помощи водителям Тариэлу и Гоче, которые с утра занимают места на бирже (один на Мейдане, а другой в Дидубе) для того, чтобы на своих минивенах предложить небольшим группам туристов экскурсию по историческим и живописным местам Грузии. Ведь для приобретения этих автомобилей они оба взяли ссуду в банке и пока были туристы, эти трудяги худо-бедно справлялись и с содержанием семей, и с банковскими выплатами. А что будет с ними теперь?
«Власти объявили, что помогут хозяевам небольших гостиниц. Насколько я знаю, им несколько месяцев помогут с выплатами долгов, снизят какие-то проценты. О нас никто ничего не говорит, никакой помощи не обещает. А я ведь знаю, как действуют банки, если их заставят дать послабление одним, они отыграются на других. Как раз на нашей голове», — отмечает Тариэл.
Банки ведь шутить не любят, а заступиться за наших бедолаг некому.
Придет ли парвительство на помощь Манане из Батуми, которая до ухода в отпуск ьез содержания, трудилась уборщицей и посудомойкой в семейной гостинице. Ведь ей приходится содержать не только себя, но и дочь-инвалида. Сама она не держит зла на своих работодателей, которые к тому же и ее соседи, так как знает, что их положение еще хуже.
«Моим работодателям обещали помочь с банковскими долгами, но они в это не очень верят. Несколько лет назад один банк их здорово надул буквально на ровном месте. Они выиграли суд, но в банке все свалили на уволенного сотрудника и не выплатили ни копейки», — говорит она.
А где же наши друзья из Америки и Европы? Те самые, кто использует нас в своем конфликте с Россией, а затем предоставляют нам «почетное право» в гордом одиночестве расхлебывать заваренную ими кашу. Ведь нанесли удар по собственной стране именно их «сукины сыны», которые действовоали в русле выстроенной ими русофобии. Может быть, теперь, чтобы помочь своему верному вассалу, к нам ринутся миллионы американских туристов? А за ними немцы, французы, британцы и прочие члены ЕС? Как бы не так. Вот и остается нашей элите делать хорошую мину при плохой игре.
Давид Купатадзе (Тбилиси)