2 августа в Азербайджане отметили День национального кино. Многие с сожалением отметили тот факт, что когда-то азербайджанский кинематограф был поводом для гордости, но после распада СССР пришел в упадок. Почему падает интерес к отечественному кино, чья это вина и можно ли надеяться на возрождение, рассказал в интервью Dalma News известный актер Заур Шафиев, за плечами которого немало картин и сериалов.
Расскажите, как вы оцениваете достижения кинематографии Азербайджана?
В истории азербайджанского кино были «золотые эпохи», когда ряд выдающихся режиссеров, как локомотивы тянули за собой весь кинематограф и задавали тон молодым специалистам. Если говорить о современном кино, то, к сожалению, поводов гордиться мало. Все меньше и меньше работы азербайджанских режиссеров участвуют в международных конкурсах. В основном короткометражные картины удостаиваются внимания, а порой и наград в Каннском, Роттердамском, Берлинском и др. кинофестивалях. Что касается полнометражных картин, то с ними обстоят дела еще плачевней.
В чем, на ваш взгляд, проблема? Чего не хватает режиссерам — финансовой поддержки, талантливых кадров или идей?
Все в совокупности. У нас перестали снимать по-настоящему хорошее кино, способное вызвать чувства и тронуть зрителей со всех уголков мира. Но зато стали массово производить, как бы это грубо не звучало, одноразовые картины, ориентированные исключительно на азербайджанскую аудиторию. Но уже даже субкультурные фильмы перестали быть интересны нашим зрителям. Все приелось и наскучило. Понятно, что в таких условиях глупо рассуждать, почему иностранная публика не интересуется нашим кино.
Отдельно стоит упомянуть и о другой проблеме, а именно о производительной мощности. В течение года у нас выпускается совсем мало работ — 12-14 полнометражных кинолент в среднем, большинство из которых в жанре комедия. Я с уважением отношусь к этому жанру и очень люблю комедию, но, если это качественная работа, а не халтура. К сожалению, в последнее время я вижу только халтуру. Это замечают и рядовые киноманы.
Как результат, когда в кинотеатрах страны транслируют качественные американские, российские, турецкие комедии, то мало у кого возникает желание потратить деньги и время на азербайджанское кино. Мы не задумываемся о том, что современные зрители становятся все более искушенными и придирчивыми, поэтому перестали работать на качество. Если за рубежом авторитетные и даже начинающие режиссеры стремятся создать картину, заставляющую зрителя думать, сопереживать, спорить, то у нас первостепенно — сорвать кассу. К сожалению, такая ситуация сегодня сложилась во многих странах СНГ.
А какую роль во всем этом играет государство?
Правительство нацелено развивать и популяризировать культуру, однако не все чиновники добросовестно выполняют задачи государства. Сегодня получить финансовую поддержку от Минкультуры — крайне сложная задача. Режиссеры и продюсеры сталкиваются с расхлябанностью и попустительством.
Даже если повезет и Минкультуры соглашается выделить необходимую сумму, то «кашу» не удается сварить. А все потому, что чиновники начинают активно участвовать в производстве кино, то есть в том, в чем не разбираются. В данном случае, невежество хуже коррупции. Они не понимают, что вредят и рубят сук, на котором мы все сидим.
Повторюсь, такое явление очень хорошо знакомо всему постсоветскому пространству, поэтому неудивительно, что единицы картин попадают на зарубежные экраны.
Справедливости ради стоит отметить, что было выпущено несколько удачных проектов за счет государственных средств. Например, при поддержке Минкультуры АР кинорежиссер Руфат Гасанов снял фильм «Yoxdu bele sohbet» и получилась довольно неплохая картина. Но как говорится, изредка даже палка стреляет. Это должно быть конвейером, а не штучным делом.
А как обстоят дела с частными инвесторами?
Непросто. Большинство интересует только одно – получить с фильма максимальный доход, при этом качество картины спонсоров волнует меньше всего. К тому же, учитывая, что у нас довольно слабый кинопрокат, да и количество кинотеатров недостаточно, инвесторы не рискуют вкладываться. Таким образом, государство превратилось в главный и чуть ли не единственный источник финансирования.
Со слабыми местами все ясно. Есть ли сильная сторона у азербайджанской киноиндустрии и в чем она проявляется?
Наша сила — это огромное количество людей, жаждущих делать что-то действительно хорошее и стоящее. Их реально немало. Понимаете, в период засухи люди могут делать все, что в их силе, но шансы сберечь урожай ничтожно малы. Так и сейчас они не могут полноценно работать, поэтому многие из них бездействуют. Это действительно талантливые и умные люди. Им нужно лишь дать небольшой толчок, и они сделают все, чтобы страна могла гордиться своей кинематографией.
Порекомендуете нашим читателям хорошее азербайджанское кино?
Из тех, что запомнились могу выделить «Yoxdu bele sohbet» («Не было такого разговора»), «Nar bagi» («Гранатовый сад»), «40 qapi» («40 дверей»), «Nabat» («Набат»).
Ваш прогноз по поводу дальнейшего развития азербайджанского кинематографа?
Как бы это мрачно не звучало, мы, наверное, достигли какого-то дна, и настала пора оттолкнуться вверх. Думаю, в ближайшие два года в киноиндустрии Азербайджана произойдут кардинальные изменения, и плеяда талантливых режиссеров, операторов, актеров начнут производить хорошие фильмы всех жанров.
Лейла Ализаде